Les Bières d’Abbaye

Les bières d'Abbaye et les bières trappiste de France, Belgique et du monde

Bière de dégustation plus riche en goût et en alcool, les bières d’abbaye sont des bières faisant référence à la vie monastique ou à une abbaye particulière.

La bière d’Abbaye tire ses origines du Moyen Âge. Au VIe siècle, les moines, obéissant à la règle de Saint Benoît, offraient l’hospitalité (le gîte et le couvert) aux voyageurs et pèlerins s’arrêtant au monastère. La bière, servie par les moines, est devenue un symbole d’hospitalité. La qualité de la bière était même déterminante pour la réputation du monastère car elle était gage de qualité comme lieu d’escale. C’est ce gage de qualité qui perdure aujourd’hui. 

Il faut alors distinguer les bières trappistes, brassées au sein d’Abbaye par des moines, et les bières d’abbaye qui font référence à des Abbayes qui existent, ou ont existé.

Bière d’abbaye n’est pas une appellation protégée. En Belgique, il y a un label « bière belge d’abbaye reconnue », avec des critères larges mais clairs. Ces bières sont identifiables avec un logo apposé sur l’étiquette. Ce logo représente un verre de bière devant un vitrail stylisé surmonté par l’inscription bilingue « Bière belge d’Abbaye reconnue – Erkend belgisch Abdijbier« . En France, le terme est générique et recouvre bien des réalités.

La bière d’Abbaye est brassée par une brasserie qui a un lien avec l’abbaye, que ce soit la localisation, la reprise des recettes monastiques ancestrales ou même une licence délivrée par les moines jadis à un brasseur. La brasserie doit alors doit donner un droit de regard à l’Abbaye et reverser des royalties à l’Abbaye dont elle porte le nom.

Lorsqu’une bière est brassée par des moines trappistes, au sein d’une abbaye, elle est dite « trappiste ». Une appellation protégée avec le label « Authentic Trappist Product » de l’Association Internationale Trappiste. Ce sont des bières de fermentation haute qui sont refermentées en bouteille et respectent un procédé prescrit par l’Association Trappiste Internationale. Il existe aujourd’hui vingt abbayes dans le monde. Une bière trappiste n’est pas un type de bière, leurs différences mutuelles sont bien trop grandes : tant en ce qui concerne la couleur, l’arôme, le goût et la teneur en alcool.

Les adhérents de cette association internationale sont des monastères trappistes, c’est-à-dire appartenant à l’ordre trappiste. Pour faire court, les Trappistes sont une réforme (au 17e siècle) des Cisterciens qui sont eux-mêmes une réforme (au 12e siècle) de la vie monastique bénédictine. Les noms de ces réformes viennent de l’Abbaye de la Trappe (dans l’Orne) et de l’Abbaye de Cîteaux (Bourgogne). Toutes ces différentes familles sont tous des moines qui vivent sous la Règle de saint Benoît. Mais tous les moines ne sont pas trappistes !

Pour qu’une bière ait l’appellation « Trappiste », il faut que :

  • Les produits doivent être fabriqués dans l’environnement immédiat de l’abbaye ;
  • La production doit avoir lieu sous la supervision des moines ou moniales ;
  • Les revenus doivent être destinés aux nécessités de la communauté monastique, à la solidarité au sein de l’Ordre Trappiste, à des projets de développement et à des œuvres caritatives.

En France

La bière d’Abbaye de France

Bière de Saint-Wandrille / Brasserie de l’Abbaye : C’est la seule bière brassée par des moines bénédictins français ! 3 moines de cette abbaye, fondée en 649 et toujours vivante, se sont formés au métier de brasseur au Lycée agricole de Douai. Un choix très stimulant pour la vie monastique. Brassée, depuis 2016, en Normandie à l’abbaye bénédictine de Saint-Wandrille, cette bière d’Abbaye est peu sucrée, un peu amère brassée avec quatre variétés de houblon anglaises ayant poussé en France. Au niveau du degré d’alcool, la bière titre à 6,5%. Bière de fermentation haute, mise en garde trois semaines avant d’être refermentée en bouteille. Elle titre 6,5 % et, d’après les notes de dégustation des frères brasseurs, offre une rondeur en bouche aux légères notes de caramel. Les houblons, cultivés en France, lui apportent des arômes boisés et épicés ainsi que des notes d’agrumes. Les moines viennent de lancer une nouvelle bière noire, Scottici Generis. Cette bière onctueuse, aux arômes de fruits rouges, de café et de cacao, témoigne du lien du fondateur du monastère avec l’Irlande. Elle ne sera pour le moment brassée que deux fois par an. www.saintwandrille.com

Les bières de Saint-Wandrille sont labellisées sous la marque Monastic, uns association de monastères qui produisent des produits en respectant les critères suivant :

  • une conception originelle et exclusive,
  • des achats responsables avec des liens étroits avec les fournisseurs,
  • l’intégration d’exigences qualité dans les processus,
  • la maîtrise de la commercialisation et de la diffusion,
  • un partenariat équilibré avec les laïcs,
  • un engagement en développement durable et écologie intégrale,
  • un processus collégial d’attribution de la marque renouvelé tous les trois ans.

Des bières brassées au sein d’Abbayes

Brasserie de Vaucelles : Cette bière est brassée depuis 2020 dans l’ancienne écurie de l’abbaye de Vaucelles qui fut fondé en 1131 par le moine Bernard de Clairvaux et qui abritait une brasserie. Totalement rénovée, par Benjamin Dalmas et Alexis Dujardin, les écuries accueillent aujourd’hui une salle de brassage neuve. Simon, fort de 5 années d’expérience au sein de belles brasseries artisanales Françaises comme Rouget de l’Isle et Page 24, élabore des recettes inspirées de l’authenticité des lieux.  A ce jour, elle propose 3 bières, réalisées à partir de l’eau de source de Vaucelles et d’orge français, de houblons du Nord. 

=> Regardez la vidéo dégustation avec le brasseur 

Brasserie de l’Abbaye de Clairmarais : Installée au cœur de la ferme de l’Abbaye, dans l’ancienne bergerie, la brasserie relance l’activité de brassage de l’Abbaye de Clairmarais après plus de deux siècles d’inactivité. En effet, les moines y ont brassé jusqu’en 1791, date à laquelle ils ont été expulsés. Le puits Saint-Bernard fournit l’eau. Charles Canler, agriculteur, cultive l’orge. Laurent Delafosse gère le site. www.abbayedeclairmarais.fr

=> Découvrir en vidéo la bière de la brasserie avec le brasseur

Même si cette brasserie ne brasse pas de bière d’Abbaye à proprement parlé, elle est située à l’emplacement d’une ancienne abbaye.

Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau : La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau est située à l’emplacement de l’ancienne abbaye Saint-André. En 1775, l’abbaye comprenait déjà une brasserie, et ce jusqu’à la fermeture en 1926. Après 75 ans de fermeture, la Brasserie-malterie de l’Abbaye du Cateau ouvre de nouveau ses portes aux visiteurs en 2004 ! La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau est la seule brasserie en France à réaliser son brassage avec fermentation en cuves ouvertes et écumage manuel à la pelle. La brasserie brasse la Vivat, une bière blonde de garde à la robe doré. www.brasserieducateau.fr

Des bières d’abbaye brassée à façon

La Mont des Cats : La Mont des Cats est une bière trappiste brassée et embouteillée à l’abbaye Notre-Dame à Scourmont, près de Chimay en Belgique, par les pères trappistes pour le compte de l’abbaye du Mont des Cats, une abbaye cistercienne de tradition trappiste fondée en 1826. La Mont des Cats est une bière ambrée de 7,6 %. www.abbaye-montdescats.com

La Belval : L’Abbaye de Belval, ancien monastère de moniales cisterciennes trappistines à Troisvaux, connues pour ses fromages, propose une bière brassée par la brasserie du Pays Flamand qui fournit le moût de bière qui sert à affiner le fromage. Pour cette recette, un peu plus de blé que d’habitude, afin d’avoir un goût un peu acidulé. Il y a aussi un peu d’amertume qui revient quand on la goûte. www.abbayedebelval.fr

Les autres bières d’Abbaye

Abbaye de Signy : Bière bio de tradition monastique brassée à partir d’une variété de trois malts et de trois houblons, issus de l’agriculture biologique. Les malts spécialement touraillés lui apportent une couleur blonde dorée presque ocre. Des notes douces et fruitées viennent compléter le bouquet de cette bière au nez subtile, ronde en bouche, légère et désaltérante. www.signy.fr

Brasserie des Sources / Abbatiale de Saint-Amand : L’Abbatiale triple ambrée est brassée dans le respect du fier héritage brassicole de la ville de Saint Amand les Eaux. Cette bière de triple fermentation propose des arômes maltés, des notes d’agrumes et une délicate fraicheur de ses houblons. www.brasseriedessources.fr

Brasserie Goudale / Abbaye de Saint Landelin : Bière de fermentation haute est réalisée dans la tradition des bières d’Abbaye avec malts spéciaux, des houblons de type anglais avec l’ajout de coriandre et d’écorce d’orange amère. www.brasserie-goudale.com

Brasserie de Saint Omer / Saint Bertin : Cette bière de spécialité, brassée sous licence d’abbaye, à la couleur cuivrée, avec une mousse onctueuse, un goût de malt grillé, un équilibre subtil entre douceur et amertume vous offre un moment d’exception. De fermentation haute, elle est brassée à partir de malt d’orge. www.brasserie-saint-omer.com

Brasserie de Champigneulles / Bière d’Abbaye de Champigneulles : La Brasserie Champigneulles, la plus ancienne des brasseries françaises toujours en activité (fondée en1897), propose dans sa gamme La Grande Blonde de Champigneulles et La bière d’Abbaye de Champigneulles. www.brasserie-champigneulles.fr

Brasserie du Sud-Ouest / Bière d’Abbaye La Chancelade : La bière d’abbaye de l’abbaye de Chancelade a été lancé dans le but de récolter des fonds pour l’entretien et la réfection de l’abbaye. Les Chanoines ont créés la recette avec la brasserie du Sud Ouest, créée en 2017. www.brasseriedusudouest.com

Les Brasseurs de Lorraine / Abbaye des Prémontrés : Bière brassée par infusion avec un malt blond et un malt ambré et avec 2 houblons. Brassée dans la sérénité et dans la tradition des pères Prémontrés, cette bière ambrée est une bière haute gamme légèrement caramélisée et subtilement amère. 

La Madelon / Bière Abbaye d’Autrey : La bière Abbaye d’Autrey est le fruit de la rencontre entre le père Jean Bosco, officiant à l’abbaye d’Autrey, et Francis Hoffner, brasseur à la Madelon. Cette bière d’abbaye ambrée est douce et bien rafraîchissante. Sa mousse imposante cache une bière à la robe cuivrée, aux subtiles. www.brasserie-lamadelon.fr

Brasserie du Mont Blanc / Bière d’Abbaye Sylvanus : La Brasserie du Mont Blanc brasse deux bières, typées abbaye, qui plus est Bio et sans gluten, la Sylvanus Blonde et la Sylvanus Triple, brassées à l’eau des glaciers du Mont Blanc. La Sylvanus Triple est puissante et douce à la fois. On y retrouve des saveurs de caramel, de girofle et de vanille avec une finale très fraîche sur des notes d’agrumes. www.brasserie-montblanc.com

Abbaye de Valmagne Bière d’Abbaye Ambrée : Ces bières généreusement maltée (7 céréales) ce qui leur confèrent une riche palette aromatique, une belle coloration et un aspect voilé typique. La mousse est fine et consistante. Brassées artisanalement, ces bières, ni filtrées ni pasteurisées, sont vivantes et élaborées à partir de produits naturels, sans conservateurs. www.valmagne.com

Des bières de type Abbaye

Ces bières d’inspiration offrent souvent des goûts boisés et fruités.

Brasserie de la Loire / La Messon : La Messon, (bière des moissons en gaga stéphanois) est une blonde triple titrant à 7°, produite à partir de malts et un mélange de céréales non maltées cultivées dans la Loire. www.brasseriedelaloire.com

Brasserie Ninkasi / Ninkasi Triple : La bière Ninkasi Triple est une spécialité belge qui propose un corps soyeux et malté avec une légère amertume persistante. www.ninkasi.fr

Brasserie Perle / La Mondiale : La Mondiale est une bière de type abbaye à fermentation brassée avec 10 ingrédients provenant des 4 coins du monde dont des épices d’Afrique et d’Asie (gingembre et graine de paradis) des houblons d’Amérique, Océanie, Europe (Chinook, Nelson Sauvin, Mistral, Hallertau Blanc) et vieillie sur des copeaux de chênes. www.biereperle.com

Philomenn Brasserie Artisanale Touken / Spoum : Une recette inspirée avec une touche bière d’abbayes conférée par les levures. Cette blonde ambrée, assez complexe, légèrement houblonné, offre des notes plus fraîches (agrumes, florales). www.philomenn.fr

Brasserie Artésienne / St Glinglin : Bière de style abbaye forte, puissante dans la parfaite lignée des ales Triple. Elle offre une combinaison unique de houblons aromatiques, d’épices et de senteurs très fruitées typiques de la fermentation www.brasserie-artesienne.fr

Brasserie de la Cère / Tête au Carré : Une ale ambrée sèche à la texture argileuse qui laisse filtrer des saveurs grasses de cacao, suivies par la croute de pain aux céréales et une légère amertume, uniquement perceptible en finale. www.lesbieresdejulien.fr

Science Infuse / Science Infuse Triple : Cette bière Triple présente une robe dorée limpide surmontée d’une mousse blanche extrêmement fine, compacte et persistante. Après une vague de fraîcheur qui envahit le palais, des saveurs miellées et douces suivent, avec des accents de brioche, pour laisser place à une amertume prononcée. www.science-infuse.univ-lr.fr

Brasserie artisanale La Caussenarde / Bière de style Ambrée d’Abbaye : Une ale ambrée sèche à la texture argileuse qui laisse filtrer des flaveurs grasses de cacao. On poursuit sur la croûte de pain aux céréales et une légère amertume, uniquement perceptible en finale. www.ferme-brasserie-masandral.fr

Brasserie de la Vire / 1066 : La brasserie de la Vire propose des bières Normandes à base d’orge malté normand bio, de type abbaye. www.brasseriedelavire.com

Brasserie La Goudale / Saint Landelin : La divine La bière blonde Saint Landelin La divine, ronde et fruitée en bouche, offre des notes de fruits jaunes accompagnées d’une touche caramélisée et boisée. www.brasserie-goudale.com

Brasserie Méteor / Wendelinus : La bière Wendelinus est un hommage aux moines de Wissembourg qui faisaient brasser leur bière dès le 9ème siècle sur le site de Météor. Une bière blonde d’abbaye aux reflets ambrés avec une rondeur en bouche très puissante. www.brasserie-meteor.fr

Brasserie Goudale / Secrets des Moines : Savoureuse, dotée d’une faible amertume et d’une rondeur naturelle, cette bière, rafraîchissante et gourmande à la fois, révèle des notes de fruits, d’agrumes et une douceur enivrante. www.brasserie-goudale.com

En Belgique 

Les bières trappistes

La Westmalle / Abbaye Notre-Dame du Sacré-Cœur de Westmalle à Malle (1836) : Brassée depuis 1934, elle dévoile des arômes de fruits mûrs, de banane, et une amertume balancée. La recette contient trois fois plus de malt, de houblon et de levure que la bière trappiste originelle de Westmalle, l’Enkel, une bière blonde et légère que les moines brassaient à partir de 1836 pour leurs repas au réfectoire. www.trappistwestmalle.be

La Westvleteren / Abbaye Saint-Sixte de Westvleteren à Vleteren (1839) : Le premier brassin au sein de l’Abbaye date de 1839. Cinq ingrédients naturels sont utilisés pour brasser trois bières trappistes : Blond, 8 et 12. Elles ont chacune leurs propres couleur, saveur et arôme. Toutes les bières sont non-filtrées et non-pasteurisées, avec refermentation en bouteille. www.trappistwestvleteren.be

La Chimay / Abbaye Notre-Dame de Scourmont (1862) : Les moines de Chimay brassent leur première bière selon les traditions monastiques d’un brassage naturel en 1862. La brasserie propose aujourd’hui une gamme de 5 bières trappistes reconnues dans le monde entier. www.chimay.com

L’Orval / Abbaye Notre-Dame d’Orval (1932) : Crée en 1932, elle est aujourd’hui une bière unique par sa forme, très réputée pour son goût inégalé grâce notamment à la source Mathilde, aux houblons venus d’Allemagne et de Yougoslavie. Sa bouteille à la forme arrondie permet à la bouteille de résister à la forte pression de la bière qu’elle contient, deux fois plus importante que les bières blondes traditionnelles. www.orval.be

La Rochefort / Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy (1899) : Fondée en 1230, ses moines y brassent de la bière depuis 1595. Par ses vitraux et ses cuves en cuivre, on la surnomme « la cathédrale de la bière ». Les moines ne sont aujourd’hui plus physiquement engagés dans le brassage, mais assurent la gestion de la brasserie et contrôlent son fonctionnement.

Les bières belges d’abbaye reconnues

Val-Dieu / Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu (1984) : L’Abbaye cistercienne Notre Dame du Val-Dieu a été fondée en 1216. Bières d’abbaye de haute fermentation, non pasteurisées, simples, sans aromates et brassées suivant l’ancienne méthode à infusion, les bières Val-Dieu sont les seules bières d’abbaye belges toujours brassées et embouteillées dans une abbaye. Et les recettes ont été directement inspirées des livres et documents présents dans la bibliothèque de l’Abbaye depuis plus de 800 ans.  www.val-dieu.com

Tongerlo / Brouwerij Haacht (1954) : La Brasserie Haacht est une entreprise familiale et 100% belge fondée il y a 120 ans. Bière d’abbaye jaune dorée à l’arôme houblonné et des notes épicées et fruitées. La bière est refermentée en bouteille. L’attaque douce évolue vers une agréable amertume. www.haacht.com

Leffe / Brouwerij Artois (AB InBev) (1952) : La Leffe ou Abbaye de Leffe est une bière belge d’Abbaye reconnue, créée en 1240 par les chanoines de l’ordre de Prémontré de l’abbaye Notre-Dame de Leffe. Elle a été brassée à partir de 1952 par la brasserie Artois qui fusionne en 1987 avec la brasserie Piedboeuf pour créer Interbrew. www.abbaye-de-leffe.be

Maredsous / Brouwerij Duvel Moortgat (1949) : La bière Maredsous est une bière belge de fermentation haute brassée pour les moines de l’abbaye de Maredsous, fondée en 1872, selon la recette originelle des moines bénédictins. Si la brasserie est aujourd’hui gérée par Duvel, et une grande partie des bénéfices provenant de leur vente est reversée à des bonnes œuvres. Trois bières produites à Maredsous : la Blonde, la Brune et la Triple. La Maredsous Blonde est la bière traditionnellement consommée par les moines. Quant à la Maredsous Brune, initialement brassée comme bière de Noël, elle est entre-temps devenue un grand classique ; la Maredsous Triple, enfin, est le ‘nec plus ultra’ pour les grandes occasions. www.tourisme-maredsous.be

Ter Dolen / Brouwerij De Dool (2008) : Le Château Ter Dolen à Helchteren date du 16ème siècle, mais son histoire peut être retracée beaucoup plus loin. Au Moyen Age, il servait comme résidence d’été, et après, comme refuge pour les abbés de l’abbaye de Saint-Trond www.terdolen.be

Brasserie Saint-Feuillien (1952) : La Brasserie St-Feuillien a été fondée en 1873 par Stéphanie Friart. Avec la 5e génération en piste, la famille Friart poursuit la fabrication d’une large gamme de bières, parmi lesquelles la bière de l’Abbaye St-Feuillien, Cette bières est très parfumée ; on y distingue nettement l’influence des houblons aromatiques, ainsi que l’apport d’une note fruitée (agrumes), conférée par l’usage d’épices. Le corps est marqué par une amertume intense mais distinctive et par une dominante maltée s’exprimant par sa plénitude en bouche. www.st-feuillien.com

Floreffe  / Brasserie Lefèbvre (1968) : Cette bière d’Abbaye a été lancée pour soutenir le fonctionnement de l’Abbaye et son école. Les recettes ont été créées avec l’abbé Fermine dans les années 70. La gamme se compose de 4 bières digestes, présentant une belle personnalité : La Blonde, légère et fruitée ; la Triple, ambrée puissante et maltée ; la Brune, foncée aux notes épicées et caramel et la Prima Melior, noire aux notes fruitées et épicées. www.brasserielefebvre.be

Brouwerij Affligem (1956) : La Brasserie Affligem produit, entre autres, les bières d’abbaye reconnues Affligem et Postel. L’Abbaye d’Affligem a été fondée en 1074 par six chevaliers repentis devenus moines. Les moines bénédictins veillent sur les recettes secrètes depuis plus de 1000 ans. La bière est une recette élaborée par les Moines. Ils ont d’ailleurs toujours un droit de réserve sur la marque et ses innovations. Cette bière d’Abbaye offre des arômes harmonieux avec une amertume agréable et une petite acidité acidulée. www.affligembeer.com

Ename / Brouwerij Roman (1990) : Cette bière d’abbaye blonde, refermentée en bouteille, est à mi-chemin entre bière désaltérante et bière de dégustation. Un bouquet de fruits colore le nez ; les agrumes, le malt, les fruits et le houblon séduisent les papilles. La fête se termine par une finale longue et sèche. www.roman.be

Abbaye de Forest / Brasserie de Silly (2008) : Depuis 1850, la brasserie de Silly brasse des bières artisanales belges, dont l’Abbaye de Forest, une bière de caractère brassée selon le respect de la tradition et selon une recette originale des abbesses Bénédictines. Elle est légère, savoureuse et rafraîchissante. www.silly-beer.com

Abbaye de Saint-Martin / Brasserie de Brunehaut (2002) : Fondée en 1890, cette brasserie haut de gamme propose des bières bio et sans gluten, fermentée par un procédé équivalent à la méthode champenoise. Cette bière, au goût fin et subtil, est composée de trois sortes de houblon, rehaussées d’épices rares, selon une recette de 1096. www.brunehaut.com

Averbode / Brouwerij Huyghe (2013) : La recette de cette bière a été créé en coopération avec les moines. La bière a subi un houblonnage à cru, une technique où l’on ajoute encore du houblon à froid, ce qui accentue son caractère. Un arrière-goût frais, plein et amer transforme cette bière unique en une véritable expérience. www.averbodebeer.be

L’Augustijn  / Brouwerij Van Steenberge (1958) : L’Augustijn est brassée depuis 1295 dans le monastère des Pères Augustins de Gand. En buvant l’Augustijn jeune, vous savourez son goût fruité et houblonné. En conservant la bière d’abbaye, elle vous emmènera en voyage de découverte gustative. Une riche histoire qui transparaît dans le verre. www.vansteenberge.com

Bornem / Brasserie Van Steenberge (1957) : Le Bornem est une bière d’abbaye vivante qui, après sa première fermentation en fût, continue à évoluer joliment lors de la fermentation secondaire, en bouteille ou en fût. www.vansteenberge.com

Dendermonde / Brouwerij De Block (1997) : La brasserie De Block brasse la bière de l’abbaye depuis 1971. Une recette inspirée dans l’esprit des bières d’Abbaye et qui obtient en 1999 le label Bière d’abbaye belge reconnue. Cette bière blonde de haute fermentation, fabriquée avec les ingrédients les plus délicats et brassée dans le respect des traditions monastiques. Son goût fruité, profondément corsé, offre un bouquet fin et paradisiaque de houblon belge noble et d’épices et d’herbes authentiques. www.brewerydeblock.com

Abbaye d’Herkenrode / Brasserie Cornelissen : Afin de restaurer une tradition séculaire, l’asbl Herkenrode a créé en 2009 la bière d’abbaye Herkenrode, en collaboration avec la Brasserie Cornelissen d’Opitter. La Herkenrode est une bière d’abbaye belge brassée à la brasserie Cornelissen à Opitter dans la commune de Brée en Province de Limbourg et se référant à l’ancienne abbaye de Herkenrode située à Kuringen  www.brouwerijcornelissen.be

Grimbergen / Brouwerij Alken-Maes : La bière d’abbaye Grimbergen a ses racines dans l’abbaye des Prémontrés à Grimbergen, où depuis 1128, les moines brassaient de la bière. Au cours de son histoire, l’abbaye de Grimbergen fut dévastée jusqu’à trois fois, mais à chaque fois, elle ressuscitait de ses cendres. www.grimbergenbeer.com

Saint-Benoît Blonde / Brasserie du Bocq : La Saint Benoit Blonde est une bière blonde de style d’abbaye. Moelleuse et équilibrée, cette bière est brassée par la Brasserie Du Bocq. www.bocq.be

Steenbrugge / Palm Belgian Craft Brewers : Le secret de la bière d’abbaye Steenbrugge réside dans le mélange d’herbes appelé gruut, qui donne à cette bière d’abbaye son goût délicieux. Autrefois, chaque ville possédait sa propre bière de caractère. www.palm.be

Abbaye d’Aulne / Brasserie du Val de Sambre : Installée en plein coeur des ruines cisterciennes de l’Abbaye d’Aulne et du site brassicole historique, la brasserie-taverne de l’Abbaye d’Aulne brasse une bière blonde d’abbaye refermentée en bouteille. De robe dorée, cette bière se distingue par des saveurs houblonnées légèrement fruitées et par un corps léger et harmonieux. www.brasserieada.be

Abbaye de Bonne-Espérance / Brasserie la Binchoise : Cette bière ambrée possède une belle robe dorée, cuivrée, qui est obtenue grâce à la torréfaction des malts, surmontée d’une belle mousse crémeuse. C’est une bière belge aux notes de caramel et de houblon, avec une longue persistance en bouche. www.brasserielabinchoise.be

Sint-Idesbald / Brouwerij Huyghe : quatrième génération de la brasserie familiale investit dans la qualité, la durabilité et le savoir-faire, avec une attention particulière pour l’histoire et la tradition brassicole. www.brouwerijhuyghe.be

Bières brassées au sein d’Abbayes

La bière des moines / Brasserie de l’Abbaye de Villers : Depuis 2016, la micro-brasserie de l’Abbaye brasse 4 bières bio in situ de manière artisanale. Parmi elles, une reconstitution de la bière des moines, la V et une triple, la IX. La bière des moines a été fabriquée d’après les informations retrouvées dans des archives de la comptabilité de la brasserie de l’Abbaye pour les années 1720-1721 et 1766-1768. Grâce à ces archives, le brasseur connaît quelle était la proportion d’orge, d’épeautre et de houblon utilisée à l’époque. C’est une bière dans la pure tradition des bières d’abbaye. En-dehors des trappistes, l’abbaye de Villers est le 1er lieu en Brabant wallon, 4e lieu en Belgique à côté de Val-Dieu, Aulne et Brogne à brasser ses bières intra-muros. www.villers.be

Abbaye de Cambron / Brasserie de Cambron : La brasserie de Cambron est située à l’emplacement de l’ancienne abbaye cistercienne de Cambron au sein du parc récréatif Pairi Daiza et propose aux visiteurs du parc une bière originale, brassée sur place, dont la recette est inspirée par les bières d’Abbaye. Les bières de Cambron tentent de rendre hommage aux moines et de faire revivre la brasserie de l’Abbaye.www.pairidaiza.eu

Brasserie de l’Abbaye de Brogne : Fondée en 919 par Gérard de Brogne, les archives attestent que le brassage de la bière de Brogne est aussi vieux que l’abbaye elle-même. C’est une bière, dont la recette est inspirée dans l’esprit des bières d’Abbaye, qui est équilibrée et marie avec finesse notes maltées et amertume. Authentique bière d’abbaye, on y retrouvera les arômes fruités typiques des bières de haute fermentation propres au savoir faire brassicole belge. www.abbayedebrogne.be

Abbaye de la Cambre : Cette abbaye séculaire implantée au cœur de Bruxelles propose des bières généreuses qui remettent l’hospitalité à l’honneur. Faiblement alcoolisées, les bières de La Cambre se classent parmi les plus légères bières d’abbayes belges.  Généreuses en houblon frais et peu sucrées, elles sont idéalement désaltérantes.  Refermentées en bouteille, elles bonifient merveilleusement avec le temps. www.brasseriedelacambre.be

Mariënrode / Halen Breweries : Les recettes ont été élaborées pendant près de 900 ans par de nombreuses générations de sœurs de l’Abbaye cistercienne. La plupart des ingrédients sont encore cultivés localement à la ferme de Mariënrode. Les bières sont encore brassées avec des anciennes méthodes de brassage belges pour produire la nouvelle bière avec une saveur à l’accent particulier. www.halenbreweries.com

Sint-Bernardus / Brouwerij Sint-Bernardus (1946) : À l’origine, l’abbaye était utilisée pour produire du fromage, ce qui permettait d’entretenir l’abbaye. Mais, lorsqu’en 1945, le monastère trappiste tout proche de St. Sixtus a décidé de cesser ses activités, un brasseur lança une bière d’abbaye. Aujourd’hui, les bières de St. Bernardus font partie des meilleures bières belges au monde. www.sintbernardus.be

L’Achel / Abbaye Notre-Dame de Saint-Benoît d’Achel (1998) : Brassée depuis 1848, cette blonde a une belle robe blonde aux reflets or/orange, une mousse blanche et épaisse, et offre des notes de caramel, d’épices, d’agrumes, de fruits mûrs (raisin, banane) et de fruits blancs (pomme, poire). www.achelsekluis.org

Brouwerij Corsendonk : L’histoire de la Brasserie Corsendonk remonte au début du Moyen Âge. Cette bière couleur d’orée avec des arômes typique riche de houblon, dégagement harmonieux équilibré l’attaque fleurie débouche sur une amertume bien équilibrée. www.corsendonk.com

Les autres bières de type Abbaye

Les autres bières de type AbbayeBrasserie de l’Abbaye des Rocs : La Brasserie de l’Abbaye des Rocs est la première micro-brasserie de Belgique. Fondée en 1979, la brasserie est une entreprise familiale qui produit près de 2000 hL de bière pur malt chaque année ! www.abbayedesrocs.com

Witkap Pater / Brasserie Slaghmuylder : La Brasserie Slaghmuylder est une brasserie familiale belge qui brasse la Witkap Pater depuis 1860. La Witkap Pater est une bière vivante de haute fermentation brassée selon la plus ancienne tradition avec les ingrédients naturels les plus nobles, dont des fleurs de houblon amères et aromatiques. www.witkap.be

Kapittel / Brouwerij Van Eecke : Après la Seconde Guerre Mondiale, le brasseur Albert Van Eecke commence la production d’une bière d’abbaye, Het Kapittel. Une bière de haute fermentation à la couleur orange-blonde dorée. Son arôme est fruité et épicé. Elle a un goût malté, fruité et le houblon est très présent en fin de bouche. www.leroybreweries.be

Pater Lieven / Brouwerij Van Den Bossche : La Bière Pater Lieven est le produit phare de la Brasserie Van Den Bossche, créée en 1898. C’est une bière de saveur délicatement épicée. Elle dégage des arômes de malt et de fleurs avec une amertume épicée et légère. Le goût est sucré et légèrement amer en même temps. www.paterlieven.be

Postel Tripel / Brouwerij Alken-Maes : Bière d’Abbaye avec une robe blonde foncée, au goût équilibrée. www.alken-maes.be

St-Paul / Brouwerij Sterkens : Depuis 1651, Brouwerij Sterkens fabrique de délicieuses bières d’abbaye traditionnelles de haute fermentation à Meer.  Le brassage selon la tradition et les recettes anciennes, complété par les connaissances et l’expérience acquises au cours des dernières décennies, www.brouwerijsterkens.be

Brasserie de l’Abbaye de Saint-Ghislain :  La brasserie de l’Abbaye de Saint-Ghislain est une brasserie artisanale qui brasse et commercialise 3 bières sur l’entité de Saint-Ghislain. www.abbayedesaintghislain.com

Paix-Dieu / Brasserie Caulier (2005) : Cette bière d’abbaye est brassée uniquement les soir de pleine lune. La raison de ce choix est de respecter la tradition de l’abbaye de Paix Dieu qui donnait un rôle central au calendrier lunaire. Elle offre des saveurs douces et houblonnées, avec des notes de fruits, de levure, de coriandre et d’épices. www.brasseriecaulier.beer

Partez à la découverte de ces bières d’Abbaye en visitant les brasseries

La Randonnée des Abbayes Trappistes de Wallonie propose un parcours de 290 km et relie Orval, Rochefort et Chimay. Voir le parcours

Découvrez la route de la bière de Wallonie en téléchargeant la carte 

Une peu de lecture 

Les bières d’Abbayes Belges de Jef Van Den Steen . Ce livre offre un tour d’horizon de 34 bières d’abbaye belges. Quelles sont les origines de ce précieux patrimoine ? Les histoires qui se cachent derrière ce produit authentique, exigeant en termes de travail ? En quoi les trappistes diffèrent-elles des autres bières d’abbaye ? Dans Bières d’abbaye belges, Jef Van Den Steen passe en revue les différentes phases de production des bières et raconte en détail la genèse et le développement des diverses brasseries travaillant dans les murs ou sous licence d’une abbaye. Vous pouvez le commander ici

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