Les brasseries du Brabant Wallon

Zythologie. Partir à la découverte des brasseries du Brabant wallon, c’est aller à la rencontre d’un terroir authentique et d’un savoir-faire ancestral…

Partir à la découverte des brasseries du Brabant wallon, c’est aller à la rencontre d’un terroir authentique et d’un savoir-faire ancestral…

Brasserie l’Ottintoise

Située au coeur du Brabant Wallon, à Ottignies, cette brasserie a été aménagée dans les anciennes étables de la fermette familiale. Tous les membres de la famille participent aux différentes étapes de fabrication dans le plus pur respect de la tradition et des techniques de brassage à l’ancienne. La bière Ottignies est entièrement faite à la main depuis le concassage jusqu’au capsulage des bouteilles. www.biere-ottignies.be

Gueuzerie Tilquin

Installée à Bierghes (Rebecq), dans la jolie vallée de la Senne, la Gueuzerie Tilquin est l’unique gueuzerie de Wallonie ! Les moûts fraichement brassés sont achetés chez différents producteurs de la région ! Après maturation et fermentation en fûts de chêne durant 1 an, 2 ou 3 ans, les lambics obtenus sont assemblés et mis en bouteille. Après 6 mois de refermentation, la Gueuze Tilquin à l’ancienne est prête à être dégustée. www.gueuzerietilquin.be

Brasserie Belgo Sapiens Brewers

Installée au pays de la Tarte al djote, à Nivelles, la microbrasserie Belgo Sapiens propose des bières de qualité, aux caractères variés. La mission de ces brasseurs passionnés: « Donner au client l’envie d’avoir du plaisir et le plaisir d’avoir envie ». Alors, sans hésiter, partez à la découverte de ces 4 bières de la cité aclote au design fantastique et unique. www.belgosapiens.be

Brasserie de Jandrain-Jandrenouille

Installée dans une jolie ferme à l’ouest du Brabant wallon, la brasserie de Jandrain- Jandrenouille a vu le jour grâce à l’engouement de deux passionnés de bière. La brasserie s’est inscrite dans une volonté de travailler en circuit court (eau pompée dans le village, malts locaux  panneaux solaires,…), ce qui rend les bières produites 99% locales (seul le houblon restant américain pour la plupart des produits). www.brasseriedejandrainjandrenouille.com

Brasserie des Hostieux Moines

La microbrasserie de l’Abbaye de Villers-la-Ville est installée dans l’ancienne buanderie de l’Abbaye de Villers-la-Ville au cœur même du site abbatial. Les bières y sont brassées par les pères brasseurs de la Confrérie des Hostieux Moines. Les grandes cuves accueillent l’antique bière des moines ainsi qu’un panel de bières propres à l’Abbaye. Des animations et des visites y sont organisées tout au long de l’année. www.hostieux.org

Brasserie du Renard

La Brasserie du Renard est une microbrasserie active à Grez-Doiceau. Elle fonctionne sous forme d’une coopérative participative ouverte à tous les citoyens. Les bières artisanales sont élaborées à partir d’ingrédients bio issus en direct de producteurs locaux et produites selon des recettes originales à base d’épices ou de fruits frais. www.brasseriedurenard.be

Brasserie du Brabant

La Brasserie du Brabant située à Genappe est une brasserie artisanale où les bières y sont brassées à l’ancienne et refermentées en bouteilles.  Et si vous souhaitez brasser votre propre bière, en famille ou entre amis, c’est possible aussi ! www.facebook.com/BrieDuBrabant

Brasserie Lefebvre

Située à Quenast, la brasserie Lefebvre utilise son savoir-faire depuis 1876 pour concevoir de délicieuses bières. A ce jour,les cinquième et sixième générations dirigent ce patrimoine de façon à ce que la technologie soit au service de la tradition. La brasserie propose toute une gamme de bières spéciales, légères, fruitées et ainsi que des bières d’abbaye.  www.brasserielefebvre.be/fr

Brasserie de la Tête chargée

Le credo de la brasserie de la Tête Chargée est le suivant : « Nous avons tous régulièrement, dans nos vies trépidantes, la « tête chargée ». C’est simplement bon de décapsuler, libérer les bulles et partager une bière… ». En visitant cette brasserie, située à Ottignies, vous découvrirez une production, pur malt d’orge, de haute fermentation et aux ingrédients issus de l’agriculture biologique, qui répond aux exigences de la charte ‘Belgian Beer of Wallonia’ ! www.tetechargee.be

Brasserie de Tubize

A la brasserie de Tubize, c’est l’histoire d’un rêve devenu réalité… Cette brasserie est le rêve d’un restaurateur grand amateur de bières, Jean Rodriguez. Il a créé sa propre bière, la Betchard (en version blonde, brune et blanche) du nom de la mascotte de Tubize. A découvrir sans tarder ! www.brasserie-de-tubize.be

Brasserie du Lion

Après s’être rencontrés sur les bancs de l’université, Laurent et Alexis avaient pour objectif de créer des bières contemporaines à partir d’un savoir-faire ancestral. Le caractère raffiné de leurs différentes bières provient de l’utilisation de levure de vin, des variétés rares de houblon et du malt biologique, mais aussi des techniques de brassage les plus innovantes. Découvrez sans tarder cette production de bières fines, bio et haut de gamme à la Brasserie du Lion à Ophain.  www.brasserielion.com/

Novabirra

Vous voulez créer et brasser votre propre bière ? Chez Novabira, c’est possible, en 2 jours, la magie de la rencontre entre l’eau, le houblon, le malt et la levure n’aura plus de secret pour vous. Participez à des ateliers de zythologie, avec cours de dégustation ou journée de brassage, qui peuvent tenir lieu de « team bulding ». De nouvelles créations sont produites au gré des saisons. www.novabirra.com

Brasserie de la Ferme de Mont-Saint-Jean

Amateurs de bières et d’histoire, ne manquez pas l’occasion de visiter la micro-brasserie de Mont-Saint Jean, située dans la Ferme de Mont-Saint-Jean à Waterloo, là où, durant la Bataille de 1815, le Duc de Wellington installa l’hôpital des Anglais. Accompagnés d’un guide professionnel, vous plongerez dans l’histoire de la bière Waterloo avant de profiter d’un savoureux moment de dégustation ! www.fermedemontsaintjean.be/micro-brasserie/

Le Brasse-Temps

Il y a 20 ans la Brasserie Dubuisson a inauguré la micro-brasserie Le Brasse-Temps à Louvain-la-Neuve. Cette micro-brasserie produit des bières de qualité à consommer sur place en plus des créations Dubuisson. Elles sont stockées soit dans des tanks, soit dans des fûts ou même reliées directement aux pompes de service. Découvrez sans tarder ce lieu incontournable de la cité universitaire ! www.facebook.com/Brasse-Temps-LLN

Brasserie Valduc

Créée par 4 passionnés qui privilégient une vision durable de la fabrication de la bière, la brasserie Valduc-Thor est nichée au milieu du joli village de Thorembais. Si vous avez envie de visiter la brasserie entre amis, d‘y organiser une soirée dégustation ou de produire votre propre cuvée, c’est possible! N’hésitez pas à contacter l’équipe Valduc qui vous répondra avec plaisir. www.brasserievalduc.be

Brasserie Adventures Chastre (pas de visites)

A la Brasserie Adventures de Chastre, on vous emmène en voyage… En dégustant la Nyala composée de 5 malts différents, vous découvrirez une véritable bière belge de tradition au design africain. La Couagga est une blanche non traditionnelle, très citronnée et très rafraîchissante. www.brasseriedechastre.be

Partager cet article

Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Partager sur Pinterest

Laisser un commentaire