Déguster la bière autrement ! Lors des ateliers de zythologie ou biérologie, vous pourrez enrichir vos connaissances dans divers domaines de la bière (son histoire, les techniques de brassage et la dégustation). C’est notamment l’occasion de découvrir quels houblons, quelles orges sont utilisés dans telle ou telle bière en apprenant à en déceler les arômes. Cela vous permettra également de vous familiariser avec l’IBU (International Bitterness Unit)… C’est surtout un bon moyen de partager un bon moment autour d’une bonne bière !
En France
OH MY BEER / Nord : Oh My Beer propose des ateliers de dégustation avec un zythologue diplômé et les productions de la nano brasserie. La dégustation de la bière n’aura (presque) plus de secret pour vous ! Après la découverte des ingrédients de la bière et un zoom sur les différents styles, vous serez initier à l’art de la dégustation de bières. 25€/personne ; réservation sur www.ohmybeer.fr
Liquid ViBe – Le Houblon Gourmand / Nord : La Cave à bières régionales organise des ateliers Style de bière. Dans cet atelier de découverte de la bière, vous allez être accompagnés de Vincent qui vous expliquera les différences entre les bières, leurs subtilités et arômes, ou encore apprendre à les accorder avec des mets, pendant que vous dégustez 4 à 6 galopins de bière. Chaque dégustation est commentée et accompagnée d’une collation. 25€/personne. www.lehoublongourmand.fr
Chez Marcel / Nord : Au cours des ateliers d’initiation à la biérologie Chez Marcel, les apprentis biérologues parlent malt, houblon, levure, brassage, flaveurs et enrichissent leur vocabulaire de quelques termes techniques pour frimer au prochain apéro ! Les ateliers ont lieu le samedi après-midi et durent 2h, voire un petit peu plus ! 2h au cours desquelles sont dégustées 4 bières artisanales d’ici ou d’ailleurs, de différents styles et de différents goûts, le tout accompagné d’une collation. Plusieurs thématiques sont proposées et sont destinées à satisfaire autant les curieux, les amateurs ou les connaisseurs : initiation, accords bières et fromages, dégustation à l’aveugle, dégustation de bières noires, dégustation de bières trappistes… www.chez-marcel-arras.metro.bar
Bierissima / Paris : Les ateliers Bierissima sont des ateliers sur mesure, animés par Elisabeth Pierre, auteure, sommelière bière. Ce sont des ateliers personnalisés en fonction des publics, du nombre de participants et des contextes (entreprises, particuliers, festivals, salons,…. ). Quelques thématiques : « Les bières, ça se déguste aussi ! », « Découverte des styles de bières, « Bières & Mets ». Les dégustations se font dans dans les verres EPI, spécialement conçus et créés pour la dégustation de tous les styles de bières ! Et les participants peuvent bénéficier d’une offre spéciale abonnement « Bières & Mets ». Plus d’infos sur le site www.bierissima.com
Ninkasi / Rhône : Le Ninkasi vous aide et vous propose le 1er atelier de dégustation destiné aux amateurs et néophytes sur Lyon ! Au programme de l’atelier biérologie : l’histoire de la bière & ses principaux styles, les méthodes de fabrication et matières premières, la découverte des 5 sens & du nez de la bière, les techniques de dégustation et les accord mets-bières. A la fin des 2h d’atelier, vous serez capable de mieux comprendre la bière et sa complexité. Vous pourrez briller en société et même votre ami beer geek sera impressionné ; ) 5 bières, françaises ou internationales, seront proposées et dégustées, selon les saisons et l’envie de notre expert Ninkasi de la bière. 35€/personne www.ninkasi.fr
Graines de Houblon / Isère : L’association organise 5 ateliers bimestriels de 2 heures avec pour chaque atelier un thème : la grande famille des IPA, les bières foncées, sour-berliner et consoeurs,… avec précision sur les différences et 4 bières en analyse. www.facebook.com/grainesdehoublon/
Brasserie de Montluc / Loire-Atlantique : La Brasserie de Montluc propose un atelier dégustation bière avec un maître brasseur. Vous découvrirez la bièrologie ou zythologie pour apprendre à apprécier les parfums, subtilités et arômes d’une bière (sucrés, salés, acides ou amères), l’art de déguster des bières artisanales, notamment la bière « les 4 filles » médaillée d’or aux concours internationaux de Lyon et Francfort en 2021. 30€/personne. www.brasseriedemontluc.fr
Brasserie Tête Haute / Loire-Atlantique : La Brasserie propose différents ateliers de Zythologie. Tout d’abord les visites de la brasserie permettent de comprendre les méthodes de fabrication. Elles sont suivies par un atelier d’initiation à la dégustation, cette première approche va permettre aux visiteurs d’appréhender les différents styles de bières que nous proposons. Cette dégustation va aider le visiteur à reconnaître les arômes spécifiques aux différentes matières premières. Dans un second temps, nous allons proposer des ateliers d’initiation à la Zythologie sur différents thèmes tel que l’histoire de la bière, la découverte d’un style, ou encore des ateliers accords mets/bières. www.tete-haute.fr
La Sourcerie / Loire-Atlantique : Ce bar à bières propose des ateliers de dégustation. Il s’agit d’un atelier d’une heure animé par notre caviste Paul, spécialisé dans la bière craft. Au programme : histoire de la bière, focus sur les différentes étapes de fabrication de la bière et apprendre comment la déguster. Ce trip zythologique se terminera par la dégustation de 5 bières afin d’aborder 5 styles différents. Un livret de dégustation vous sera remis, à la fin de l’atelier, pour continuer à pratiquer à la maison, avec des fiches de dégustation personnalisées. 30€/personne. www.mabiereartisanale.fr
Brasserie Un Singe en Hiver / Côte-d’Or : Le brasseur vous expliquera comment il fabrique sa bière ; comment fonctionnent les machines ; quels sont les différentes variétés d’orge et les résultats attendus en fonction du type de bière souhaité. Cet atelier sera suivi par une dégustation de deux bières différentes qui sont encore dans le processus de fermentation puis d’une dégustation de trois types de bières chacune associées à des mets différents. 20€/personne. www.unsingeenhiver.com
Craft Beer Pub / Côte-d’Or : Craft Beer organise des ateliers « hop’session », le samedi, de 10h à 13h, environ tous les 2 mois. Ils sont co animés par Romain, maître brasseur des bières de Donjon. Plutôt destinés aux novices, ils permettent de découvrir l’histoire de la bière, les ingrédients, le process ( avec mise en oeuvre d’une étape de brassage), les différents styles, et se clôturent par une dégustation de 5 bières artisanales locales, avec grignotage de fromages et charcuteries locales. En 2022, Craft Beer proposera des soirées dégustations, avec un cycle sur les accords bières et mets, et un cycle de dégustation par style. 39/personne. www.facebook.com/craft.dijon
La Capsule / Meurthe-et-Moselle : La cave à bière organise des dégustations payantes en boutique, le but étant de faire découvrir des bières ou des brasseries d’exceptions en fonctions de nos arrivages le tout sur des thèmes bien ciblé es ( soirée pétrole, les bières acides américaines, bières d’assemblages, etc…) le tout avec un petit buffet fromage / charcuterie/ crudité. www.lacapsule.net
Maison Høps / Loiret : Maison Høps, un lieu dédié à la découverte des bières artisanales, organise des ateliers de biérologie. La biérologie est à la bière ce que l’oenologie est au vin. En deux heures, vous allez faire un voyage gustatif, historique et géographique. Un thème spécifique par atelier (ex : Initiation à la Biérologie, Bières et Fromages, Bières Noires, 100% IPA, etc.) pendant lequel vous dégusterez 3 bières artisanales françaises ou étrangères. Des grignotages spécialement sélectionnés pour leur accord avec la bière vous seront proposés. 25€/personne www.maisonhops.com
A Portée de Bière / Deux-Sèvres : A Portée de Bière propose des ateliers de biérologie depuis 3 ans pour mettre la bière artisanale à la portée de tous. Ces animations thématiques de 2h proposent d’élargir ses connaissances et expérimenter de façon ludique et sensorielle la dégustation de différents styles de bières. Grâce à des outils pédagogiques uniques (puzzles, cartes à jouer, fioles aromatiques…), les participants découvrent simplement et en toute convivialité l’univers de la bière artisanale ! 25€/personne www.aporteedebiere.fr :
L’Art de la Bière / Bouches-du-Rhône : Un brasseur local (référencé au niveau de la boutique de bières artisanales françaises) vient pour faire déguster sa gamme et expliquer la fabrication de ses bières (montrer les houblons utilisés, les malts, les levures,etc). Un échange qui se poursuit avec la dégustation, dans des verres de 8cl, des bières les plus douces au plus fortes. L’idée est faire découvrir la bière sous ses aspects gustatifs mais aussi de couleur, de mousse, etc. Une fiche de dégustation favorise les discutions de sa dégustation entre participants. www.lartdelabiere.fr
BEER SENSORIUM : Fondé par Benjamin CAUBET, BEER SENSORIUM propose des formations à destination des professionnels et des particuliers. La « Master Classe Dégustateur » est la formation phare de BEER SENSORIUM et est destinée aux professionnels du secteur brassicole. Il s’agit d’une formation progressive et approfondie en matière de dégustation et d’analyse sensorielle. L’objectif est de mieux comprendre la structure d’une bière dans une optique de contrôle qualité. Elle se déroule à distance et s’étale sur 12 semaines au rythme d’une séance hebdomadaire de 3h en visio-conférence (soit un total de 36h). La formation se veut très pratique avec de nombreux échantillons envoyés aux participants. Chaque session compte au maximum 6 participants car Benjamin tient à assurer un suivi particulier pour chacun d’entre eux. www.beersensorium.com
HLX Beer Consulting : Hervé LOUX propose des initiations à la zythologie. Atelier d’environ 2h00/2h30 avec 1h00 de présentation sur la bière suivie d’une dégustation sur le thème choisi : découverte des styles, les bières noires, les bières de Belgique, etc … Atelier bières et mets dont bières et fromages. Hervé Loux est également responsable de la formation Sommelier Bière Doemens en langue française qui se déroule sur 2 semaines et qui permet d’acquérir les fondements de la bière. www.hlx-beerconsulting.com
Formation :
BrewSociety / Seine-Maritime : BrewSociety propose aux futurs professionnels de la bière artisanale de venir se former à la Zythologie/Biérologie. Durant cette semaine de formation, vous découvrirez les processus impliqués dans le brassage de bière ainsi que les différentes infections possibles et les moyens pour les détecter. Plusieurs dégustations professionnelles permettront d’élever votre palais. Vous apprendrez le service de la bière artisanale, le tirage de celle-ci. Un cours de cuisine à la bière avec un chef reconnu vous permettra d’être sensibilisé aux réflexes « Bières et Mets. Brochure BrewSociety 2021
CY Gastronomie / Val-d’Oise : CY Gastronomie, propose différentes formations autour des métiers de la gastronomie, dont une formation courte de bièrologie. La formation est animée par le biérologue Monsieur Hervé Marziou pour des participants amateurs de bières ou bien, professionnels voulant se spécialiser. Le contenu de la formation va de l’histoire de la bière à la dégustation sensorielle en passant par sa place sur le marché dans le monde. www.cygastro.cyu.fr
IFCO / Paris & Marseille : La formation Zythologue dispensée par l’IFCO est la seule formation en France reconnue au RNCP (Répertoire National des certifications professionnelles) niv 5 (Bac+2). Cette formation métier d’une durée de 300h (8 semaines de formation en centre) s’articule autour de 7 modules de formation ( Produit bière / fabrication & production / Marché & environnement / Technique de dégustation / Service de la bière / Bières & Gastronomie / Commercialisation ). Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation. Comme un sommelier il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. www.ifco-marseille.com
En Belgique
Brasserie C / Liège : La brasserie propose deux formules zythologiques : La Formule #1, l’Apéro ZYTHO à 19€/personne. En une heure, vous aurez l’occasion de découvrir 4 bières et 4 univers reliés à une thématique. Ces délicieux nectars vous seront servis avec quelques zaks à manger sur le pouce. La Formule #2: Atelier ZYTHO à 30€/personne. Un réel moment de plaisir gustatif pendant lequel on découvre 5 bières de façon ludique. Pendant deux heures, parcourez avec le brasseur le merveilleux monde brassicole en y découvrant tous ses secrets. Le tout en dégustant de délicieuses mises-en-bouche réalisées par notre chef maison. www.brasseriec.com
Brasserie HEPTA / Namur : A la brasserie Hepta, Romuald vous propose 3 ateliers, selon vos intérêts et vos connaissances sur ce vaste sujet qu’est l’étude de la bière. La Découverte de la zythologie pour apprendre à déguster différentes bières avec vos sens. Votre vue, votre goût et votre odorat seront en éveil. La Classification de styles pour apprendre à identifier les différents styles de bières. 35€/personne. www.hepta.be
Hoptimalt / Namur : Les Ateliers de Zythologie vous proposent de vous ouvrir au monde brassicole en découvrant les ingrédients et leurs importances dans des ateliers dédiés au malt avec les Porter & Stout, au houblon avec les Pale Ale & IPA ou encore aux levures avec les Gueuzes et les Sour Beers. Partez à la découverte du savoir-faire ancestral lors d’un atelier sur les trappistes… Durant chaque module, vous pourrez suivre la dégustation en réalisant vos propres fiches organoleptiques pour chaque bière dégustée. 35€/personne. www.hoptimalt.be
Goûts des Bières Saint-Jean / Nivelles : La brasserie propose des ateliers qui présentent comment faire de la bière et découvrir à travers des dégustations les différents goûts des bières Saint-Jean. Maximum 10 personnes/groupe. 15€/personne. www.bieressaintjean.be
Beer My Guest / Bruxelles : Bièrez-vous? organise des dégustations conviviales pendant lesquelles vous découvrirez l’histoire de la bière, sa fabrication en dégustant une sélection de bières issues de microbrasseries. Un plat vous sera proposé avec chaque bière (beer-pairing) afin d’enrichir la palette gustative. Bièrez-vous? propose également une journée Bière à Bruxelles comprenant visite d’une brasserie, déjeuner et eu de ville « Le secret du Lambic ». 89€/personne. www.beermyguest.be
La Ferme des Capucines / Bruxelles : Lors de votre séjour dans cette maison d’hôte, devenez un expert de la bière de tradition. Durant l’atelier zythologie et dégustation de bières, vous apprendrez à connaître les ingrédients qui font la spécificité d’une bière, à débusquer ses arômes et ses saveurs et comprendre avec quels mets la déguster. Au programme : jeux, test à l’aveugle et convivialité. /www.lafermedescapucines.be
La petite fille colmant / Hainaut : Initiation à la zythologie. La zythologie (également appelée biérologie) est la discipline qui se consacre à l’étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif. Tout comme l’œnologie, l’initiation à la zythologie en entreprise vous propose un périple passionnant sur la bière, son histoire, sa composition, son « rituel ». Pendant l’atelier de zythologie, vous apprenez à savourer la bière. Vous découvrez son origine, ce qui la compose, la manière de la servir et de la déguster… Bref, vous en apprenez encore plus sur ce délicieux breuvage pour satisfaire vos papilles et mettre du pétillant dans votre journée ! www.lapetitefillecolmant.com
Formation :
Ecoles FPS : Cette formation apporte des compétences complémentaires pour les métiers de barman, serveur restaurateur et traiteur. Un soir par semaine, pendant 6 mois. 38 euros par année scolaire. www.ecolesfps.be
Pour nous aider à compléter cette liste, si vous connaissez d’autres bonnes adresses, nous vous invitons à nous contacter pour les partager avec nous.