Le Festival Omnivore Nord se tient du 30 avril au 2 mai 2022 au Palais des Congrès du Touquet-Paris-Plage. Au programme de cette édition du Festival Omnivore : une cinquantaine de chefs invités pour l’occasion, parmi lesquels : Ismail & Inès Guerre-Genton, Florent Ladeyn, Samuel & Claire Fontaine, David Wesmaël, Camille Delcroix, Félix & Nidta Robert, Damien Laforce, ou encore Manon Fleury. Une belle escouade que les Belges Nicolas Decloedt & Caroline Baerten, entre autres, sont ravis de venir rejoindre. Ces chefs contemporains qui portent une vision singulière de la cuisine des Hauts-de-France mettront en valeur et à l’honneur leur région si riche de produits et de savoir-faire.
Une trentaine d’artisans producteurs locaux, dont des brasseries et des distilleries, présentent les produits. Une belle occasion d’aller les rencontrer pour échanger avec eux !
Tarifs : En ligne : 10€ pour 3 jours / Sur place : 15€ pour 3 jours (Carte bancaire et espèces)
Tout la programmation sur www.omnivore.com
Les Brasseries, Distilleries et participantes au village du Festival Omnivore
Distillerie Les Enfants de Vauban : Distillerie basée à Somain, elle voit le jour début 2020 afin de mettre en avant et valoriser les produits de notre belle région des Hauts-de-France. Elle est le lieu de création de gin, d’absinthe, d’eau-de-vie, de whisky, le tout avec des ingrédients bio et locaux au maximum. Visiter le site web
Genièvre de Houlle : Plus ancienne distillerie de grains en France, fondée à Houlle en 1812, nous produisons du genièvre, spiritueux typique des Hauts-de-France, désormais Indication Géographique Protégée reconnue par l’Europe. Eau-de-vie de céréales parfumée aux baies de genévrier et éventuellement vieillie en fût de chêne, le genièvre offre une palette gustative très large, entre le gin, son descendant, et le whisky ; palette que nous ne cessons d’explorer et de réinventer. En apéritif ou en digestif, purs ou en cocktails, deux de nos genièvres ont récemment été élus meilleurs du monde en 2018 et 2021 aux World Gin Awards. Visiter le site web
Bulles d’Opale : Bulles d’Opale, un pétillant doux presque caressant, des arômes francs, sincères et cette petite acidité caractéristique du kombucha, tout ce qui correspond à l’esprit d’Anne Savignard. Cette brasseure audacieuse qui a eu un véritable coup de cœur pour cette boisson « vivante », sans alcool et aux multiples qualités, a souhaité mettre dans ses bouteilles tout le savoir-faire acquis durant son expérience viticole. Le Kombucha premium Bulles d’Opale, brassé artisanalement, est avant tout l’alliance idéale entre bienfaits et équilibre des goûts qui a déjà ravi de nombreux chefs de la région. Visiter le site web
Cidre Mauret : Tout commence, en 2016, lorsque Romain, un Normand de souche, s’envole pour l’Australie, où il découvre le Cider. C’est un cidre servi à la pression, un peu sur les modèles des bières bien connues de notre région Hauts-de-France. À son retour en France, Romain parle du cider à son ami, Maxime, un Lillois amoureux des bières, et les deux compères portent le souhait de développer les ciders à la française… Une recette innovante 100% naturelle. Aujourd’hui, nous proposons 6 gammes de cidre dont 2 sans alcool. Le Mauret, est un cidre 100% naturel, issu d’un savant assemblage de jus de six variétés de pommes (95%) et d’une touche de poiré, qui vient lui donner son inimitable goût acidulé. Peu sucré, sa fraîcheur est irrésistible ! Disponible également en pression. Visiter le site web
Happy Drêche : L’aventure Happy Drêche a débuté en 2018 lors d’une visite d’une micro-brasserie lilloise : nous découvrons le process de fabrication de la bière et son coproduit principal, la drêche qui est le résidu du malt ayant infusé dans l’eau. Afin de donner une seconde vie au malt à l’origine de nos bières préférées, nous avons créé des recettes gourmandes et locales pour l’apéro. Venez découvrir et laissez-vous surprendre par nos pépites de malt, à partager sans modération ! Visiter le site web
La Cave du Perlé Delobel : Le Perlé est créé en 1985 à partir de la vieille recette régionale du Pas-de-Calais, le vin de groseille. Avec une première production de 3000 bouteilles dans le sous-sol de la maison de Cathy et Hubert Delobel, le Perlé de groseille est lancé ! Rejoints aujourd’hui par Romain et Martin, deux de leurs fils, la tradition est assurée. La famille produit aujourd’hui 100 000 bouteilles par an de façon artisanale. Les cuves, encore une histoire de famille : Benjamin, l’aîné de la famille est vigneron dans la Loire. Visiter le site web
Tos Distillerie : Brasseurs à AIX NOULETTE depuis 2003, nous sommes passionées par notre belle region et ses produits. Pour cela, il y a 5 ans, nous avons ouvert une distillerie sur le site de la brasserie pour faire du Genievre produit incontournable de notre region et la distillation du premier whisky du PAS DE CALAIS . Nous avons repris ensuite la distillerie de WAMBRECHIES, pionnière du whisky en région et France et surtout la production de genievre depuis 1817. Visiter le site web
Union de Vignerons Champenois du Sud de l’Aisne : Cette association est née de la volonté d’un groupe d’une dizaine de vignerons champenois dynamiques, ayant leurs vignes et leurs exploitations dans le département de l’Aisne. Fiers d’appartenir à ce territoire qui compte 10% de l’appellation Champagne, ces vigneron.ne.s, depuis plusieurs générations, sont animés de la même passion pour leur métier et leurs vins, et promeuvent leurs champagnes et l’œnotourisme dans leur région des Hauts-de-France. Visiter le site web
Notre sélection des animations de la Scène Artisans
Lundi 2 mai à 11h30 : LE GENIÈVRE DE HOULLE
Dimanche 1 mai à 11h30 : LA BIÈRE EN CUISINE
Dimanche 1 mai à 13h30 : GIN PURETÉ
Dimanche 1 mai à 15h40 : LE VIN DE FLANDRE