Partez à la découverte des 10 brasseries et de la distillerie lilloises. Si au XIXème siècle, le quartier Saint-Sauveur comptait plus de 1000 brasseries fréquentées pas les ouvriers des filatures voisines, en 1957, la région lilloise ne compte plus que 179 brasseries. Aujourd’hui, quelques amoureux font revivre cette tradition des « bières de quartier » avec une approche contemporaine. Découvrez comment certains réinterprètent les genres classiques et comment certains repoussent les limitent de la bière en inventant des recettes plus craft. Cette balade vous propose un voyage gustatif !
La balade débute chez Kino Beer, situé au 25 Rue de la Halle.
Brassée en plein coeur du Vieux Lille, depuis 2020, la Kino Beer s’inscrit dans l’esprit Kino. Le brasseur, Nicolas Leclerc, également acteur et réalisateur, adepte du mouvement Kino applique la devise de ce mouvement, « Faire bien avec rien, faire mieux avec peu, mais le faire maintenant ». Il crée ses recettes en expérimentant et propose aujourd’hui 5 bières différentes dont la Kino Beer, une blonde tirant vers l’IPA dont l’amertume laisse place à la rondeur du houblon.
Kino Beer 25, Rue de la Halle 59000 Lille
Horaires : vendredi et samedi de 16h à 19h
Direction le Bierbuik au 19 Rue Royale.
Ce bar à bières, lancé en en 2019 par Florent Ladeyn, dans un esprit d’estaminet propose une dizaine de bières originales et locales, ainsi que cinq recettes de bières gastronomiques. Initialement brassées sur place, les bières sont maintenant brassées à Boeschepe. Imaginée par le chef étoilé, ces bières vous surprendront sans aucun doute ! Qui d’autre que lui pour concevoir une blonde au foin, une sour à la moutarde ou une blanche au laurier ? Selon l’inspiration du chef, à la carte de l’estaminet, des plats à la bière.
Bierbuik 19 Rue Royale 59000 Lille
Horaires : du mercredi au dimanche de 12h à 01h
Ensuite, rendez-vous à la Brasserie Célestin, installée au 19 rue Jean Jacques Rousseau.
En 2014 dans le Vieux-Lille, Amaury d’Herbigny relance la tradition brassicole familiale en lançant la Brasserie Célestin. Connue pour la DIX, bière blonde, brassée avec 10 variétés de houblons, meilleure bière blonde des Hauts de France au Gault & Millau, la brasserie propose aujourd’hui 10 recettes de bières Célestin pour lesquelles Amaury travaille avec précision l’assemblage d’houblons et d’épices. Certaines bières sont également affinées en barriques ; un « Coup de Foudre » qui exalte certains arômes. Depuis 2020, la brasserie propose également une gamme Hauts-de-France avec une bière par département, en hommage à la spécificité de chaque territoire. Toutes ces bières, certifiées Ecocert, offrent une palette d’accords étonnants, envoûtants.
Brasserie Célestin 19, rue Jean Jacques Rousseau 59000 Lille
Horaires : du mardi au vendredi de 11h à 14h et de 15h à 19h, le samedi de 10h à 19h
Visite payante avec dégustation sur rendez-vous
Dirigez-vous ensuite vers le 75 rue de l’Hôpital Militaire, chez Hôp[i].
Cette microbrasserie, installée dans un restaurant, place la bière et autres produits fermentés ou fumés au cœur de sa carte. Brasseur amateur depuis 2016, Ludovic Horlin proposera 6 ou 8 bières made in Hôp[i],brassées sur place les jours de fermeture du restaurant, en plus des autres références dont 14 bières à la pression, constamment renouvelées. L’objectif de Ludovic est de proposer une expérience gustative autour de la bière. Outre des formules pour déguster plusieurs bières, le chef imagine sa cuisine en accord avec les bières du moment. Hôp[i] organise également des soirées découvertes avec des brasseries invitées pour mettre en avant tous les gouts de la bière et partager un moment avec le brasseur.
Hôp[i] 75, rue de l’Hôpital Militaire 59000 Lille
Horaires : mardi de 17h à 00h, du mercredi au vendredi de 12h à 14h30 et de 17h à 01h, samedi de 12h à 01h
Direction le 39, rue de l’Hôpital Militaire Klaxx Lab | Craft Beer.
Avec Klaxx Lab, Xavier, séduit par la culture de la bière lors d’un séjour au Canada, et Anthony, fils de restaurateurs, créent des bières en total rupture. La micro-brasserie propose de nouvelles bières, loufoques ou plus traditionnelles, toutes les deux ou trois semaines, en édition très limitée de 150 bouteilles et canettes pour chaque bière brassée. Ils se sont donnés pour mission d’éduquer les personnes à aimer la bière dite craft ou artisanale, en les invitant à tester différents styles et flaveur. Des ateliers zythologique sont régulièrement organisés comme autant d’expériences uniques pour découvrir le monde brassicole.
Klaxx Lab | Craft Beer 39, rue de l’Hôpital Militaire 59000 Lille
Horaires : samedi de 14h à 18h
Rendez-vous place Saint-Hubert, où se situe HEIN – Brique House.
Lancé en 2020 par Baptiste Dufossez et Joseph Timmermans, Brique House crée des bières défiant les lois de la tradition. Si les bières sont aujourd’hui brassées à Fretin, il est possible de les déguster dans l’une des trois taproom dont Hein avec ses vingt becs. Urbaines et contemporaines, les bières pleines de fraicheur se dégustent avec des plats typiques du Nord remis au goût du jour. La singularité de cet estaminet d’un nouveau genre est affirmée par le brassage, dans la petite brasserie installée au premier étage, d’une triple peu sucrée très houblonnée brassée, iniquement servit à Hein.
HEIN – Brique House 13, place Saint-Hubert 59000 Lille
Horaires : du lundi au mercredi de 12h à 15h et de 17h à 00h, du jeudi au samedi de 12h à 01h, dimanche de 12h à 23h
Direction le 22 place de la Gare pour Les 3 Brasseurs.
L’aventure des 3 Brasseurs débute en 1986, lorsque trois amis décident d’ouvrir leur propre micro-brasserie pour proposer une bière brassée sur place en accompagnement des plats traditionnels du Nord. Aujourd’hui, deux brasseurs brassent, au cœur du restaurant, trois à cinq jours par semaine, en utilisant la levure maison. Neuf recettes sont disponibles à la pression, sans compter les créations éphémères et la bière du mois qu’il est possible de découvrir gratuitement chaque 1er jeudi du mois. Les brasseurs lillois distillent également les bières maisons pour les transformer en eau de vie de bière savoureuses.
Les 3 Brasseurs 22, place de la Gare 59000 Lille
Horaires : du dimanche au jeudi de 11h30 à 23h, les vendredi et samedi de 11h30 à 00h
www.restaurants.3brasseurs.com
Ensuite, marchez jusqu’au 35 rue Frédéric Mottez pour la Brasserie Gobrecht.
Reprise en 2021 par Antoine Gobrecht, issu du monde du vin, la Brasserie Gobrecht, installée dans une ancienne filature au cœur de Lille, est devenue désormais une fabrique de bières contemporaines et urbaines de 2300 HL par an. La brasserie produit, en isobarométrique, la gamme Lil, des bières légères, bien équilibrées, ainsi qu’une bière sans alcool, une limonade au houblon, dans l’esprit de la tradition brassicole d’antan, et même deux colas dont un sans sucre à la Stévia.
Brasserie Gobrecht 35, rue Frédéric Mottez 59000 Lille
Horaires : du jeudi au vendredi de 17h à 19h
Visites payantes avec dégustation sur rendez-vous
Direction la rue d’Arras pour la brasserie Le Singe Savant.
Depuis 2016, la micro-brasserie Le Singe Savant revisite avec créativité et originalité les saveurs de cette boisson ancestrale. La brasserie propose cinq bières permanentes, plus 2 éphémères expérimentales par mois, sans compter les collab. Au total, ce n’est pas moins de 60 recettes différentes par an que les brasseurs brassent affublés de masques de singes. La brasserie distribue uniquement en local sur la métropole lilloise et lave elle-même ses bouteilles à la brasserie afin d’essayer d’être le plus vertueux possible. Si vous souhaitez approfondir votre exploration des bières lilloises, Le Singe Savant vous propose de créer votre recette de bière sur mesure lors d’un atelier encadré de brassage. Selon vos goûts et le style de bière que vous voulez brasser, le brasseur imagine une recette unique !
Brasserie Le Singe Savant 134 rue d’Arras 59000 Lille
Horaires : du lundi au samedi de 16h à 19h
Visites et Ateliers de brassage sur rendez-vous
Passage par le boulevard Bigo Danel où se trouve le Pico Bistrot.
Ce bistrot de quartier abrite une pico-brasserie de 4 fermenteurs de 100 L depuis 2021 cachée dans sa cuisine, où sont brassées 2 bières différentes par mois, avec pour objectif de proposer une nouvelle bière par semaine afin de faire découvrir de nouveaux styles et de nouvelles saveurs. Le brewpub propose également une sélection de bières locales (Cambier, Gobrecht, Pays Flamand, Colibri…) et toutes sortes de produits artisanaux (limonades, saucissons, cidres…) Le samedi soir, la cave du Pico Bistrot accueille également des concerts.
Pico Bistrot 1, boulevard Bigo Danel 59000 Lille
Horaires : du mardi au samedi de 18h à 23h
Enfin, direction le 7 place du vieux marché aux chevaux où se trouve le Café Citoyen.
Ce bar du centre-ville, soucieux de faire revivre la tradition des vieux estaminets qui faisaient brasser leurs bières à façon par des petites brasseries environnantes, propose 8 bières à façon bios, brassées avec les brasseries des Hauts-de-France comme Thiriez, HUB, Le singe savant, Les tours du Malt, etc. Thomas discute des recettes avec les brasseurs avec des malts tracés Hauts-de-France et les houblons qu’il achète directement auprès des houblonnières bios régionales. Les bières sont plutôt sèches avec une belle amertume. Une formule galopin permet de découvrir ces différentes bières également disponibles à la vente en bouteille.
Café Citoyen 7, place du vieux marché aux chevaux 59000 Lille
Horaires : du lundi au jeudi de 11h à 00h, les vendredi et samedi de 11h à 01h
Conseil : Avant de partir en balade, assurez-vous des horaires d’ouverture et pensez à réserver votre visite des brasseries en prenant contact avec les brasseurs.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.