Pendant le Salon de l’Agriculture, se tient le Concours Général Agricole qui récompense les produits artisanaux français, venant récompenser le travail des producteurs. 700 bières ont été proposées à ce concours, et 165 d’entre elles sont reparties avec une médaille. Les brasseries des Hauts-de-France remportent 43 médailles, loin devant celles de la Nouvelle-Aquitaine (23) et d’Île-de-France (20). 43 de ces 700 bières ont reçu une médaille d’or. Découvrez les ici.
Une bière est meilleure lorsque vous la dégustez avec le brasseur. Rendez-leurs visite ! Un certain nombre des brasseries peuvent se visiter. Vous souhaitez découvrir les secrets de fabrication de leurs bières, retrouvez les conditions de visite des brasseries sur la carte interactive.
Les Bières blanches, bière de blé, médaillées Or
Microbrasserie De Chandres / Eure-et-Loir / Centre-Val de Loire / L’Eurélienne Blanche BIO : Cette bière est brassée avec du froment (blé) en complément du malt d’orge, ce qui lui donne une mousse généreuse. Ses arômes révèlent une saveur fraîche et des notes citronnées. Brassée à la ferme, cette bière est élaborée avec des céréales et du houblon issus de l’agriculture biologique. www.leurelienne.fr
Brasserie de Mai / Pas-de-Calais / Hauts-de-France / Nuage : une bière blanche légère et voilée qui mêle les goûts tendres de froment aux arômes subtils de houblons aux notes d’agrumes. www.brasseriedemai.fr
La brasserie barge / Yvelines / Ile-de-France / La barge Blanche : Médaillée au Concours International de Lyon 2020, cette bière blanche est épicée et rafraichissante. Elle présente des saveurs de zeste de citron, d’orange de et coriandre. www.facebook.com/labrasseriebarge
Brasserie du Pas de l’âne / Vosges / Grand-Est / Marie Thérèse la Blanche de Remiremont : Une blanche dorée, nacrée, limpique qui offre des ulles fines et une légère acidité. www.brasserie-marie-therese.fr
Brasserie Artisanale MEDUZ / Gard / Occitanie / Meduz Blanche & Bio : Une bière blanche, de type Allemande, légère et rafraichissante avec une dominante de céréales apportée par les malts d’orge bio et le blé bio Raspaillou. Très douce, les houblons aromatiques lui apportent une fraîcheur et un parfum subtil. www.meduz.fr
Brasserie Licorne / Bas-Rhin / Grand-Est / White by Licorne : Sa complexité aromatique en fait une bière unique en son genre. Elle présente la particularité de mettre en avant une douce acidité, un fruité riche sur fond de céréales et est particulièrement désaltérante. Une personnalité audacieuse et originale pour cette bière mystérieuse, élégante et tout en finesse. www.brasserielicorne.com
Les Piliers du Sud / Hérault / Occitanie / La Petite Midinette : Cette bière blanche est une bière légère, avec une robe naturellement trouble, fraîche et finement pétillante en bouche aux arômes de banane, fruits exotiques et agrume. www.lagorgefraiche.fr
Burosse / Gers / Occitanie / Fleur de Lune : Cette bière blanche bio a une robe claire. Elle se distingue par sa finesse en bouche et ses arômes d’agrumes et de litchi. www.vigneronsbrasseursdeburosse.com
Bières ambrées de haute fermentation médaillées Or
Brasserie Mage Malte / Sarthe / Pays de la Loire / Orbe Feu BIO : L’Orbe Feu est une bière ambrée maltée qui révèle des saveurs uniques. Sont présents, un soupçon de malt torréfié et de malt caramel, soulignés par les arômes floraux du houblon Cascade. C’est une bière riche en saveurs. www.mage-malte.com
La Furieuse / Isère / Auvergne-Rhône-Alpes / La Furieuse – Futée : Bière ambrée qui ravira tous les amateurs de goût. Du malt torréfié à foison, du houblon aux bons arômes de fruits mûrs et d’épices. www.lafurieuse.com
Brasserie de la Loire / Loire / Auvergne-Rhône-Alpes / LA 109 : Bière ambrée à dominante maltée avec une amertume en finale, très aromatique, sur le grillé, la noisette, les prunes fraiches.www.brasseriedelaloire.fr
Brasserie Arrobio / Pyrénées-Atlantiques / Nouvelle-Aquitaine / Kotilun Gorri : La Kotilun Gorri est une ambrée au riche goût malté, ronde et avec des belles notes de caramel. www.arrobio.com
Bières de Ré / Charente-Maritime / Nouvelle-Aquitaine / L’Amb’Ré Bio : Souplesse d’une blanche, l’Amb’Ré doit sa couleur et sa compléxité par l’assemblage de malt. Bière légère et gourmande, elle développe de subtils arômes de caramel et de biscuiterie. www.bieresdere.fr
Burosse / Gers / Occitanie / Pilgrim : Une bière Ambrée aux reflets cuivrés. Sa douceur maltée est révélée par des notes légérement houblonnés. www.vigneronsbrasseursdeburosse.com
Brasserie Cordoeil / Alpes-de-Haute-Provence / Provence-Alpes-Côte d’Azur / Cordoeil Bombasse : Bière ambrée forte, onctueuse, développe de multiples saveurs : fruit, miel, grillé, céréales. Bière de dégustation à la bouche intense et marquée. www.cordoeil.com
Brasserie Goudale / Pas-de-Calais / Hauts-de-France / Goudale De Noel : www.brasserie-goudale.com
Brasserie La Choulette / Nord / Hauts-de-France / Choulette Ambrée Triple : À la brasserie artisanale La Choulette, Alain Dhaussy a choisi de renouveler la tradition familiale en élaborant une savoureuse bière Triple. Dans la plus grande tradition des artisans brasseurs. La Chouette Triple est brassée avec une sélection de malts blonds et ambrés et de houblons aromatiques. La Choulette ambrée Triple est coiffée d’une mousse ivoire dense et généreuse. Elle exhale un arôme puissant avec des notes d’épices et de caramel. Son amertume souligne cet ensemble harmonieux. www.lachoulette.com
Ferme brasserie de Beaumont / Pas-de-Calais / Hauts-de-France / Bellus Ambrée : Une bière Ambrée à 7° notes maltées café caramel amertume légère. Elle est constituée de 3 malts 3 houblons sucre candy et cassonade brune.
Brasserie Goudale / Pas-de-Calais / Hauts-de-France / Demon Barley Wine : www.brasserie-goudale.com
Bière aromatisée aux fruits rouges médaillées Or
Brasserie Goudale / Pas-de-Calais / Hauts-de-France / Belzebuth Pink : www.brasserie-goudale.com
Bière aromatisée aux agrumes médaillée Or
BRASSERIE COTENTINE / Manche / Normandie / Manch’hot blanche : La Manch’hot blanche primée est une blanche d’esprit belge avec une aromatisation naturelle coriandre et citron vert. Fraîcheur et vivacité.www.facebook.com/brasseriecotentine
Les Bières blondes de basse fermentation médaillée Or
Les Brasseurs Savoyards / Haute-Savoie / Auvergne-Rhône-Alpes / Brasseurs Savoyards Blonde : La bière blonde BIO des Brasseurs Savoyards, élaborée dans le droit fil d’une Lager classique et dans l’esprit des German Style Pilsner, à la robe jaune pâle opalescente. Parfaitement houblonnée avec des hou- blons européens, Saaz et Premiant, qui lui confèrent des aromes de céréales maltées, de pain frais et une amertume prononcée, c’est une des bières iconiques de la gamme BS des Brasseurs Savoyards. www.bs.fr
Bière blonde de haute fermentation < 6°
Petite Brasserie Martiniquaise / Martinique / Dom-Tom / Bam Bière Artisanale Martiniquaise : La BAM est une blonde de type PALE ALE, Elle a de fines bulles, une jolie mousse qui laisse en suite une belle dentelle sur le verre, Une jolie couleur jaune-orange couchée de soleil. Au nez des notes de sirop de cassis, et en bouche des notes fruits exotiques légèrement sucrée avec une légère amertume, très bonne bière de dégustation mais aussi de soif. La BAM a une belle rondeur et longueur en bouche.www.bierebamdemartinique.com
Nicol / Morbihan / Bretagne / Amir’ale : Bières artisanales biologique à l’effervescence naturelle et brassées à l’eau de source Blonde dorée, au nez intense mêlant notes citronnées exotiques et florales. La bouche est ronde, portée par une amertume délicate, une finale longue et fraiche. www.cidres-nicol.bzh
Bière blonde de haute fermentation > 6°
Brasseries et Cidreries de Milly / Oise / Hauts-de-France / Rebelle Triple : Cette Rebelle Triple, ronde en bouche avec des saveurs de céréales. Une finale dominée par une légère amertume. www.shop.bcmilly.com
Brasserie du Pays Flamand / Nord / Hauts-de-France / Bracine Tripel : Saveurs fruitées et gourmandes de banane accompagnées d’une touche citronnée et d’une fine amertume. www.brasseriedupaysflamand.com
Brasserie Lilloise / Nord / Hauts-de-France / Lydéric Blonde : La Lydéric Blonde de la Brasserie Lilloise est une bière blonde pur malt de caractère. Son amertume est présente mais discrète. Elle se montre désaltérante et possède des notes florales, herbacées et fruitées (fruits jaunes). www.brasserie-lilloise.com/
Brasserie Malécot / Nord / Hauts-de-France / Léonce d’Armentières Triple : Élaborée dans la tradition des bières triples du nord, elle allie force et douceur. Bière de dégustation pur mal, elle trouvera parfaitement sa place dans vos moments de convivialité. www.papillonsblancs-lille.org
Brasserie Burdigala / Gironde / Nouvelle-Aquitaine / Saison La Burdigala : Ale « fermière » sèche et très rafraichissante avec un épicé caractéristique du style. Un généreux houblonnage à cru vient lui donner son nez et saveurs de pêche blanche. www.bieredebordeaux.com
Les Bières brunes ou noires médaillée Or
Brasserie Traditionnelle de l’Avesnois / Nord / Hauts-de-France / Nervien impérial stout : Stout aux notes café qui accompagne à merveille certains plats locaux, welch, carbonade ou dessert au chocolat. www.lapronne.fr
Brasserie Rabourdin / Seine-et-Marne / Ile-de-France / Briarde Stout : Bière noire intense surmontée d’une mousse couleur café, fine et onctueuse. Son nez est à dominance de café, céréales torréfiées. Bien structurée, douce et aux notes chocolatées. www.brasserierabourdin.com
Ferme Brasserie du Vexin / Val-d’Oise / Ile-de-France / Bière du Vexin La Brune : Bière douce, peu amère et légèrement torréfiée grâce au malt café. Les houblons, finement sélectionnés pour leurs faibles amertumes confirment la note de douceur apportée par les céréales.
Burosse / Gers / Occitanie / Nox : Cette bière brune bio se démarque par sa rondeur en bouche, sa générosité et sa fine amertume. Ses arômes balancent entre le café et le chocolat, une vriae douceur.
Brasserie La Canya / Pyrénées-Orientales / Occitanie / La Canya Willy BIO : www.facebook.com/brasserielacanya/
Bière de fermentation mixte et spontanée médaillée Or
Brasserie Artisanale MEDUZ / Gard / Occitanie / Meduz Happy Spring : Meduz Printemps ou Happy Spring est une Göse. Une bière acidulée, très rafraîchissante, légère, fruitée (notes d’agrumes et fruits à noyaux), très légèrement salée. Bière équilibrée entre l’acidité, le salé et la légère amertume. www.meduz.fr
Bières à base de malts fumés médaillées Or
Brasserie Larche / Yonne / Bourgogne-Franche-Comté / Sans Peur Smoked Ale : bière ambrée à 8% VOL, avec un assemblage de malt caramel et de malt fumé. Le houblon utilisé est la variété Aramis, produit en France. La brasserie utilise sa propre levure, cultivée sur place, depuis les origines. Il s’agit d’une bière avec de la longueur en bouche, beaucoup de corps, qui libère des arômes puissants de fumé, et plus subtilement de caramel. www.brasserie-larche.fr
Les Brasseurs de Lorraine / Meurthe-et-Moselle / Grand-Est / Duchesse De Lorraine : La » Duchesse de Lorraine « , au nom évocateur, est une bière façon 18ème siècle, à la robe rouge, brassée avec 4 variétés de malts différents (dont un malt rouge et un malt fumé), auxquels on adjoint une épice typique des bières du 18ème siècle, » le Sassafras « , fermentée à haute température. www.brasseurs-lorraine.com
Bières à dominante houblonnée (31<=IBU<=49) médaillées Or
La brasserie Barge / Yvelines / Ile-de-France / La barge Session IPA : La barge Session IPA, est une bière très légèrement alcoolisée. Les houblons américains employés pour son élaboration lui confèrent des arômes de citron, de fleurs et de fruits.
Les Nouveaux Brasseurs / Paris / Ile-de-France / L.B.F. NEIPA – Fruits tropicaux : www.lbf-biere.fr
Bière à dominante houblonnée (IBU =>50) médaillée Or
Blue Coast Brewing Company / Alpes-Maritimes / Provence-Alpes-Côte d’Azur / Blue Coast IPA : La belle amertume caractéristique des IPA classiques est suivie par une explosion d’agrumes et de fruits exotiques. Le pamplemousse rose s’exprime pleinement, couronné par une mousse dense et crémeuse le tout reflété encore dans sa texture et dans sa couleur. Une bière de caractère intense et désaltérante.www.bluecoastbrewing.com
Bières aux fleurs et/ou aux plantes médaillées Or
La Bière de Groix / Morbihan / Bretagne / GX Poivre : La GX au poivre marie les notes intenses et fleuries du poivre sauvage de Madagascar à la douceur caramélisée d’une GX ambrée. www.bieresdegroix.com
Les Brasseurs Savoyards / Haute-Savoie / Auvergne-Rhône-Alpes / NONNE de Noël : Sa robe cuivrée dévoile une agréable rondeur en bouche. Le mélange d’épices, préservé secret par le Maître Brasseur, offre aux papilles un pur délice aromatique. www.bs.fr
Bière élaborée par addition de boissons alcoolisées médaillée Or
Brasserie La Gueule de / Nord / Hauts-de-France / La Gueule de… Coin : Bière triple à 10° au rhum ambrée. Belle rondeur et note subtile de rhum qui pourrait vous mettre la gueule de coin! Une force tout en douceur à ne pas mettre entre toutes les mains ! www.lagueulede.fr
=> Ces bières sont souvent en vente sur les boutiques en ligne des brasseurs. Nous vous invitons à commander directement chez les producteurs.