La France compte, selon la Fédération du Whisky de France, 100 distilleries de whisky en activité en France, avec 1 100 000 bouteilles de whisky français vendues en 2020. En 2022, 19 producteurs de whisky ont été primés au Concours Général Agricole. La récompense d’un essor initié en 1984, par Gilles Leizour lorsqu’il reprend la distillerie bretonne Warenghem, à Lannion. Le « whisky breton » est d’ailleurs protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Une autre IGP « whisky alsacien » est apparue par la suite.
Les distilleries françaises s’appuient sur une expérience et un savoir-faire dans le brassage, la distillation, le vieillissement, en osant expérimenter. La diversité des terroirs ouvre une large palette de saveurs. Certaines distilleries maîtrise le processus de fabrication de A à Z produisant eux-même leur orge permettant de garantir des whiskies origine France. Pour le vieillissement, les distillateurs français ont un choix très large de tonneaux de vin, blanc ou rouge. Autant de cépages à explorer pour développer les arômes de leurs whiskies.
Combien en avez-vous goûté ?
Home Distillers / Le Petit Beurre
Ce spiritueux est très singulier car l’accent est mis sur la rondeur de la céréale et non sur le boisé. Une part de l’orge provient d’une parcelle d’un ami agriculteur des distillateurs. Ce spiritueux d’orge 100% Auvergnat met l’accent sur la rondeur de la céréale. Le distillat offre une rondeur et une gourmandise unique. Ce malt est très singulier avec des arômes d’eau-de-vie de fruit très prononcés.
Home Distillers / Mandrant ExVin rouge Bordeaux
Élevé en ex fût de vin rouge de Bordeaux poncé et puis retoasté, ce whisky libère des notes boisées légèrement fumé et de tabac et offre une bouche fruitée avec des notes caramélisées et une finale tourbée.
Ninkasi / Whisky vieilli en fût de chardonnay
Ce single malt est fait à partir d’orge maltée pilsen. L’eau de vie obtenue après une lente distillation dans des alambics à repasse est alors enfûtée dans des barriques de chêne français toastés, ainsi que dans des fûts ayants contenu du chardonnay français. Il s’affinera durant plus de 3 années, avant d’être assemblé et lentement réduit à l’eau douce de Tarare jusqu’à atteindre les 46%. Médaillé Or au Concours Mondial de Bruxelles 2021.
A. Roborel de Climens / Subtil Sauvignon
Après une première maturation d’environ 30 mois en fût de chêne français, ce Single Malt français a été affiné en ex-fûts de Sauvignon, pendant environ 6 mois. Un vieillissement qui lui confère une attaque délicate aux arômes de fruits blancs et une finale fraiche et suave.
Distillerie du Vercors / Sequoia Pur Malt Tourbé Bio
Issu d’une distillation à basse température de 14h, ce whisky single malt bio, à base d’orge et d’eau de source du Vercors, a été maturé en fût de chêne pour développer les arômes de tourbe. Le résultat : un pur malt tourbé, fin, précis.
Distillerie du Vercors / Sequoia Single Malt Bio
Distillé à 50°C dans un alambic basse pression imaginé par le distillateur lui-même, ce whisky, médaille d’argent au World Whisky Awards 2022, offre un très bel équilibre entre structure, suavité et profil aromatique. La bouche est équilibrée aux arômes de miel et de verger d’agrumes en fleur.
Distillerie Tessendier / Arlett Single Malt original
Disponible en trois versions, ce spiritueux charentais propose trois expériences de dégustation imaginées par Lilian et Jérôme Tessendier, en hommage à leur mère Arlette, consommatrice de whisky. Vieilli en ex fûts de chêne américain neuf et ex fûts de bourbon, ce whisky est riche et rond, marqué par des notes fruitées, de miel, de cacao et de tabac.
TOS Distillerie / Artésia fût noir char #3
D’abord vieilli en barriques de bourbon, ce whisky single malt est ensuite mis en barriques de chêne américain de méthode Char. Il dévoile une bouche agréablement herbacée puis réglissée et liquoreuse, avec une arrière-bouche abricotée et torréfiée.
Distillerie Warenghem / Armorik Sherry Cask
Ce single malt breton, vieilli intégralement en fût de sherry Oloroso, est gourmand marqué par des notes épicées et de fruits confits. Il offre une bouche longue et épicée, elle demeure fruitée et caramélisée.
Distillerie des Menhirs / EDDU Pur blé noir CUVÉE Silver
Vieilli 5 ans en fût de chêne français ayant contenu du Cognac, ce whisky breton, élaboré à partir de 80 % de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, dévoile une bouche fruitée qui évolue sur les épices et un boisé très fin. La finale procure une belle sensation de fraîcheur.
Domaine Mabillot / Les Tortigaloises
Chacune des expressions porte le nom de l’une des parcelles de la ferme familiale où l’orge transformée en malt a potentiellement poussé. Ensuite, après la distillation, une partie est vieilli en fût de chêne français neuf et une autre en fût de chêne américain ayant contenu du bourbon avant d’être assemblées.
Maison Daucourt / Bastille 1789 Blend
En plein terroir du cognac, Bastille 1789 est un whisky équilibré, fruité et légèrement fumé, vieilli en petits lots dans des fûts ayant contenu différentes eaux de vie et vins d’appellation. Il offre une bouche sèche, légèrement fruitée avec quelques notes de zeste d’orange et de fruits confits. La finale est droite, intense et sans lourdeur, minérale avec de légères notes d’épices.
Distillerie Castan / Vilanova
Produit avec l’orge de la ferme et une eau de source, puisée à une profondeur de 110 mètres, le whisky, médaille d’argent au concours agricole de Paris 2018, est issu d’un vieillissement en ex fûts de vin rouge de chêne Français. C’est un single cask assez gourmand, sur des notes fruitées orientées sur le fruit rouge.
Distillerie du Mont Blanc / 4810 Triple Malt
Élevé en barriques de chênes français et américains, ce whisky issu de trois malts différents, a bénéficié d’un finish en barriques de Vermouth, sublimé par une réduction très lente à l’eau des glaciers du Mont Blanc, a reçu la médaille d’Or au Concours Général Agricole 2022.
Samalens / Tchankat
Connu pour ses Armagnacs, la Maison Samalens affine ses whiskys dans des fûts des grands crus bordelais, repassés à la flamme, = ses arômes frais et fruités. = bouche intenses avec des notes de noix fraîches, puis une finale relevée par un léger toasté.
80% de maïs, 10% d’orge et 10% de seigle
Bellevoye / whisky de France Rouge
Ce Whisky est le résultat de l’assemblage de trois single malts français de trois régions et trois types d’alambics, vieillis cinq à dix ans en barriques de chêne avant une finition de six mois après assemblage en barriques de grands crus du Bordelais. Médaille d’Or, obtenue en 2020 au Concours Général Agricole de Paris
Whisky 100% français / Pointe Blanche
Pointe Blanche s’adresse aux épicuriens, curieux de découvrir une offre de whisky qualitative et créative. Issu d’orge malté français sélectionné et brassé dans la région de Cognac, le distillat est obtenu par double distillation en alambic en cuivre traditionnel. A l’issue d’un premier vieillissement en fûts sur le continent, le whisky termine son éducation sur une île de l’atlantique non loin de là…
Wave Distil / August 17th Titus
L’August 17th Whisky Titus est un whisky qui a vieilli 10 ans dans des fûts très anciens ayant contenu du Porto et du Cognac. Il présente un goût atypique et fumé. Il est plus fort en alcool, mais très doux à la dégustation de par ses notes de fruits rouges et de pruneaux. L’August 17th Whisky Titus est un single cask très abouti. Il est doux et harmonieux à la dégustation.
La carte des distilleries de whisky vous aide à identifier celles à proximité de chez vous et de commander directement.
Carte produite à partir des réponses des distilleries. Si il manque une distillerie, n’hésitez pas à nous l’indiquer pour nous permettre de proposer la carte la plus complète possible.
D’autres whisky en France…
Moon Harbour / Dock 2 : Distillé avec des céréales cultivées en Nouvelle Aquitaine et vieilli dans un bunker de Bordeaux, le Dock 2 est un whisky 100% maïs malté, affiné en barriques du Château Cantenac Brown, vin rouge de Margaux. www.moonharbour.fr
Distillerie Busnel / New Make Cormeil : Créée en 1820, la plus ancienne des grandes maisons de Calvados a lancé en 2019 sa première production de whisky et va sortie en 2022, deux whiskys vieillis en en fût de chêne américain et français dont le new make Cormeil peated malt (100 % malt tourbé) qui a déjà reçu lamédaille d’or au concours mondial de Bruxelles Spirits Selection, dans la catégorie « Whiskies du monde », c’est-à-dire qui ne viennent pas de régions traditionnellement productrices comme l’Écosse. www.distillerie-busnel.fr
Distillerie des Camisards / Single Malt Camisard : Disponible depuis fin 2021, le whisky single malt Camisard est distillé au cœur des Cévennes, à base de céréales locales et d’eaux de pluie des épisodes cévenols, ce qui lui confère un caractère doux et sauvage à la fois, à l’image du territoire dans lequel il s’inscrit. www.distilleriedescamisards.fr
Distillerie Moutard : Producteur de Champagne et de vins de Bourgogne, la famille Moutard lance une distillerie en 1892. La distillation de moût de malt débute en 2017. Après fermentation du brassin de malt à Buxeuil en Champagne, celui-ci est distillé dans un des 5 alambics traditionnels à repasse. Cette eau-de-vie est ensuite vieillie en fût de ratafia champenois pendant 3 ans. www.famillemoutard.com
Aikan : Après une distillation en Ecosse ou en France métropolitaine, notre Whisky poursuit sa maturation sous le climat tropical de la Martinique. Les Whiskies vieillis dans ces conditions de température et d’humidité sont très rares et reconnus pour leur qualité. Le Whisky Aïkan dévoile des arômes de fruits secs, d’épices douces et de bois précieux, ainsi qu’une subtile suavité en bouche. www.aikanwhisky.com
Distillerie Twelve : Pendant au minimum trois ans, le distillat vieillit en fût de chêne. Certains sont neufs et d’autres ont préalablement contenu du vin, du Porto, du Pedro Ximenez, du Vermouth italien ou du rhum… En tout, la distillerie a plus de trente types de fûts différents ! Les fûts neufs apportent de la structure et une aromatique joliment boisée, quand les fûts de Porto donnent de la rondeur et ceux de vins rouges des tannins très fins. Florent tire le meilleur de la spécificité de chaque fût pour concevoir des assemblages uniques, élégants et équilibrés. www.whiskytwelve.fr
Kentañ / Season 1 : La « nano-distillerie » Kentañ s’est lancée dans la production de whisky en 2018. Le premier whisky, sorti en 2021, est un Single Malt dont le malt est issu d’orge Bio Bretonne, élevé en fût de Cognac et réduit avec de l’eau de source es Monts d’Arrée. www.kentan.fr
Château du Breuil / Sherry Oloroso : Produit à partir d’orge Golden Promise que le Château du Breuil a eu à cœur de respecter tout au long des différentes étapes de production comme le maltage traditionnel pour respecter le grain et le touraillage de faible intensité pour privilégier le goût de la céréale, entre autres. En attaque apparaissent des saveurs de levain, de cacao et de figues fraîches. Le profil se complexifie ensuite avec des notes de cerises au kirsch, de fruits rouges et d’oranges confites. Sucrosité et gourmandise se confondent au sein d’une belle rondeur. www.spiriterie.com
Distillerie de Rozelieures / Origine Collection : Ce whisky Single Malt fut le premier whisky produit en Lorraine, commercialisé depuis 2007. Il est distillé en deux passages dans nos alambics, et vieilli en fûts de chêne ayant accueilli notamment des vins de la région de Xérès. Ces fûts confèrent au whisky des notes vives épicées et puissantes, signature d’un grand whisky avec une finale très longue. www.whiskyrozelieures.com
Distillerie Warenghem / Yeun Elez : Yeun Elez est un whisky breton tourbé, distillé à partir de malt Ecossais tourbé à 50ppm. Whisky Breton Single Malt, il a été distillé et vieilli de manière à mettre en valeur sa tourbe délicate, élégante, et fruitée. Le nom Yeun Elez provient d’une ancienne tourbière située au cœur du Parc Naturel d’Armorique, et berceau de nombreuses légendes bretonnes. www.armorik.bzh
En Belgique…
Ferme de Mont-Saint-Jean : La ferme de Mont-Saint-Jean, en plein cœur du champ de bataille de Waterloo, sort sa deuxième collection de whisky ! La ferme connut pour la première fois des fûts de whiskies Écossais en 1815. Réservés aux soldats gradés pour les aider à faire passer les blessures subies lors de cette bataille. Aujourd’hui, après 3 ans de maturation, toujours en partant de recettes des bières de Waterloo, la distillerie propose une deuxième édition de 3 Waterloo whiskies ; « The Surgeon », « The Nurse », « The Brancardier ».www.fermedemontsaintjean.be
Distillery Filliers : La Distillery Filliers distille depuis 140 ans selon la méthode ancestrale et traditionnelle. Le savoir-faire, fruit de cinq générations d’artisanat, a permis à Filliers de lancer en 2019 un whisky single malt, mûri pendant au moins 10 ans, exclusivement dans d’anciens fûts de Sherry en chêne européen. Ce whisky est médaillé «Meilleur Whisky Belge de moins de 12a» au World Whiskies Award. www.filliersdistillery.com
- Ces whiskies sont souvent en vente sur les boutiques en ligne des distilleries. Nous vous invitons à commander directement chez les producteurs.