Chaque année, les World Gin Awards sélectionnent les meilleurs gins dans les styles de gin reconnus internationalement. Le jury international comprend plus de 80 experts du monde entier. Cette année en raison des restrictions pandémiques, le jugement s’est déroulé virtuellement mais dans des conditions de dégustation extrêmement serrées et réglementées. Les jurés ont goûté 950 gins. Découvrez ici les meilleurs gins du monde et les gins médaillés de France et Belgique.
Les meilleurs gins du monde
Dans la catégorie Gin Classique, c’est le Coromandel Dry Gin de la Coromandel Distilling Company (Nouvelle-Zélande) qui remporte la médaille du meilleur gin du Monde. Un gin classique doit avoir un esprit de base propre avec une saveur neutre qui permet aux saveurs distillées des plantes de se manifester. Le gin est à base de genévrier et d’autres plantes courantes comme la racine d’angélique, les graines de coriandre, la racine d’iris et les écorces d’agrumes. Il doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV.
Le meilleur Compound Gin est attribué aux Trois Frères (Liban) pour le Baignoire Gin. C’est un gin où les principales saveurs botaniques du gin, y compris le genévrier, sont transmises par macération et non par distillation. Il doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV.
Pour le Contemporary Style Gin, c’est la Destilería Patagónica et son gin Alta Montaña qui reçoit la médaille du meilleur gin du monde. Il s’agit de gins avec des profils de saveur où le genévrier est toujours perceptible, mais d’autres saveurs telles que les agrumes, les épices et les notes florales sont plus importantes que dans un Classic Gin. Il doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV.
Dans la catégorie FlavouredGin, le Jaffa Cake gin de Atom (Angleterre) reçoit la médaille d’or. Il s’agit d’un gin qui a été aromatisé avec des fruits ou d’autres plantes, généralement par infusion ou macération, et peut être édulcoré. Il doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV.
Le Triple Juniper Gin Force d’exportation distillé par Never Never Distilling (Australie) reçoit la médaille dans la catégorie London Dry Gin. Ces gins de style traditionnel à base de genévrier fabriqués selon la technique de production du London Gin : toutes les saveurs doivent être transmises par distillation, avec seulement de l’eau et de l’alcool neutre à ajouter après la distillation. Le gin doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV.
Pour la catégorie Signature Botanical, la médaille est attribuée à l’Exotic Citrus Gin de Hayman Distillers(Angleterre). Il s’agit de gins distillés qui se concentrent sur une botanique ou une saveur particulière et l’indiquent bien en évidence sur leur étiquette. Aromatisés exclusivement par distillation, ces spiritueux ont toujours le genévrier comme élément clé, mais se concentrent davantage sur le composant signature.
En ce qui concerne la catégorie Matured Gin, gin qui a été affiné dans ou avec du bois, y compris l’utilisation de fûts, copeaux ou douelles et qui doit être embouteillé à un minimum de 37,5% ABV, la médaille est remportée par le Cask Gin de la Distillerie Lydén (Suède).
C’est le Navy Strength Gin de la Devils Thumb Distillery (Australie) qui est le meilleur gin Navy, à savoir lesgins mis en bouteille avec un ABV minimum de 57%.
Le meilleur genièvre du monde est le Hopscheutenjenever de Sowepo
Découvrir les secrets de fabrication du gin
Le Chateau Montifaud propose une visite qui comprend un aperçu fascinant de l’histoire de la Famille Vallet ainsi qu’une introduction au processus de distillation de leur Gin Osmoz, en osmose parfaite avec leurs valeurs vigneronnes. Dans la pièce historique du domaine, vous explorez Osmoz Gin à travers une expérience sensorielle originale qui vous permettra de découvrir vos préférences gustatives tout en vous initiant à l’art de la dégustation. www.chateaumontifaud.com
Visite sur rendez-vous : 10€ / adulte – 2,5€ / enfant
En visitant la Distillerie Ar Roc’h vous découvrirez les différents processus de distillation en fonction des recettes, le choix des botaniques utilisées et bien sûr une dégustation des produits. Sébastien Famel recherche toujours l’équilibre des saveurs en utilisant des plantes symbolisant la Bretagne et ses multiples facettes entre l’iode de l’Armor (la mer en breton) et les notes plus boisées et florales de l’Argoat (la Bretagne intérieure). www.distillerie-arroch.fr
Visite gratuite sur RDV
La Distillery Filliers distille depuis 140 ans selon la méthode ancestrale et traditionnelle. Découvrez ce secret familial bien gardé lors d’une visite de la plus grande distillerie de grains flamande. Après la projection d’un film, visitez la salle des alambics et l’entrepôt de vieillissement. www.filliersdistillery.com
Visite possible pour les groupes de 20 personnes au moins. 180€. Tous les jours sur rendez-vous
Les gins médaillés de Belgique
Meilleur Classic Gin de Belgique / Wout’s Gin Classic Gin : Un gin au nez très classique avec des notes d’agrumes et de cassia. Belle bouche, brillante et citronnée avec des notes florales de citron, d’orange, de genévrier et de lavande. Bouche crémeuse. Un peu de boisé vers la fin. Bel équilibre. www.woutsgin.com
Classic Gin / Lindemans Premium Distilled Gin / Argent : Ce gin clair est le fruit de l’infusion de 15 plantes sélectionnées avec soin et d’un distillat de la délicieuse Kriek à l’Ancienne Cuvée René, brassée à partir de cerises entières, conformément à la tradition belge. Le gin, quant à lui, est un double distillat produit en petites quantités (jusqu’à 250 litres par fournée) en cuves de cuivre ou en alambic. www.lindemans.be
Compound Gin / Ocus Gin Ocus Gin / Country Winner : Arômes floraux et herbacés accompagnés de genévrier et d’orange. Bouche délicatement parfumée et équilibrée avec des notes de thé noir, de bergamote, de bois et de pin et des notes d’agrumes. Finale sèche. www.brouwerijwilderen.be
Meilleur Contemporary Style Gin de Belgique / Cin’Kin Gin Winter : Arôme d’orange et de cassia/cannelle. La bouche se prolonge, avec des seaux d’agrumes orange, de cassia/cannelle et de raisins secs. www.cinkin.be
Contemporary Style Gin / Mondich Gin Mondich Gin / Or : Influences subtiles de la côte maritime. Genévrier profond, quelques notes de cèdre et un éclat de citron. Beaucoup de coriandre en bouche et un peu d’épices. www.mondichgin.be
Contemporary Style Gin / Nordlys Premium Distilled Gin / Argent : Nez classique avec des notes de genévrier. Légèrement asséchant en bouche avec une bonne présence de genévrier. Bonne intégration des saveurs dans l’ensemble. www.wolfpacktradition.be
Contemporary Style Gin / Cin’Kin Gin Pumpkin / Bronze : Nez dominant de sauge avec des notes boisées et musquées. Bouche douce. Bouche ronde avec des notes de genévrier, de terre et d’herbes. www.cinkin.be
Meilleur Flavoured Gin de Belgique / Sea Garden Gin / Garden Gin : Savoureux, mais plus doux au nez avec une petite pointe d’épices au milieu. Saveur côtière délicate, salée et umami, mais qui s’accroche à un gin. Doux mais piquant, avec beaucoup de caractère. www.garden-gin.eu
FlavouredGin / Garden Gin Garden Gin / Argent : Nez agréable avec beaucoup de notes florales et un peu de genévrier. Délicatement parfumé, laissant transparaître les caractéristiques du gin. Longue finale.www.garden-gin.eu
FlavouredGin / Wolf Premium Gin / Bronze : Wolf Premium Gin est un gin de haute qualité primé qui est distillé et mis en bouteille en Belgique. Ce lauréat de la médaille de bronze aux World Gin Awards trouve ses racines dans le Limbourg, mais il est bu dans le monde entier. Wolf Premium Gin est un gin au goût délicieux à base de cerises, de bois de cèdre, de châtaignes et d’une pointe de vanille. Les plantes utilisées ont toutes leur origine dans la forêt, qui fait bien sûr référence à l’endroit où se trouve le loup. Avec le slogan « Distillé sous la lumière de la pleine lune », le tableau est complet. L’harmonie entre ces ingrédients fait de ce gin un succès pour tous les amateurs de gin et peut certainement aussi être bu pur. Wolf se caractérise par son caractère coriace, mais a un arrière-goût très doux et subtil. www.wolfpremiumgin.com
Meilleur London Dry Gin de Belgique / Dragon Ride Oriental Spiced Gin : Arômes de thé et de camomille. En bouche, il y a des notes de pin, de violette et d’orange brûlée avec quelques notes herbacées de thé. Les épices se développent plus tard, avant une finale très poivrée. www.gilsdistilleries.com
London Dry Gin / Filliers Classic Dry Gin / Argent : Joli nez floral avec une douceur de barbe à papa. Bouche riche avec des notes de genévrier doux, d’écorces d’agrumes amères et de pamplemousse moelleux. Très doux. Bon équilibre des saveurs et finale solide et persistante. www.filliers.com
London Dry Gin / Meander Gin Meander Gin / Bronze : Des notes de lime douces au nez. Une bouche soyeuse. Des notes de pin, d’agrumes citronnés et herbacées en bouche. Le piment de la Jamaïque et l’anis chaleureux viennent plus tard. www.meander-gin.be
Meilleur Signature Botanical de belgique / Spicy Fox Bruges Premium Gin : Le nez est assez timide, avec du poivre doux, du genévrier et des agrumes. Bouche épicée, un peu de habanero à la cannelle. De belles notes de fruits tropicaux en milieu de bouche. Chaleur poivrée en finale. Belle réalisation. www.spicyfox.be
Meilleur Sloe Gin de Belgique / Maral Sloe Gin : Lancé en octobre 2020 par trois passionnés, le gin artisanal Maral est créé de façon traditionnelle avec des prunelles fraîches et sauvages, cueillies à la main en pleine forêt et un mélange d’agrumes et d’herbes aromatiques, macérés longuement (plus d’un an). Les trois derniers mois permettent aux noyaux d’apporter la touche d’amande et de massepain typique du Mara. Résultat, un Sloegin époustouflant de précision, de finesse et de longueur. Nez vraiment invitant avec des arômes de fruits rouges audacieux et juteux. Des cerises confites et un peu d’amande/massepain en bouche avec une bonne colonne vertébrale de gin. Belle viscosité et pas trop sucré. Finale longue avec des peaux de prune et des cerises acides. www.maralgin.com
Les gins médaillés de France
Meilleur Classic Gin de France / Osmoz Gin Classic : Le Gin Osmoz Classic est un gin français élaboré dans la région de Cognac. L’idée de Laurent Vallet, viticulteur et créateur de ce gin, a été d’utiliser le raisin comme base de distillation. Ensuite 12 ingrédients ont été sélectionnés pour créer un gin “classique” mais très aromatique et complexe. On retrouve donc la genièvre, avec également les agrumes (orange, orange amère et citron), des épices (coriandre, safran, réglisse, clou de girofle) et d’autres fruits (abricot, pomme et amande) ainsi que du tilleul. Résultat, un gin au nez floral et parfumé. Notes de genévrier, de lavande et d’agrumes en bouche qui mènent à un peu d’épices et à une agréable finale sèche. www.osmoz-gin.com
Classic Gin / Black Mountains Gin Bio / Argent : Nez audacieux avec des arômes de varech et un peu d’agrumes. Beaucoup de punch en bouche avec des notes maritimes, de fenouil, d’agrumes et de genévrier. Finale persistante raisonnable. www.blackmountain.fr
Classic Gin / Grands Domaines Gin Bio / Bronze : Le Gin Grands Domaines est un gin de terroir 100% genièvre qui redonne tout son sens au mot Gin ! Il est élaboré à partie de blé tendre d’hiver cultivé en Camargue par le distillateur. Engagé depuis plus de 20 ans dans la culture biologique, le distillateur démontre sa volonté de proposer l’accord parfait en revenant à l’essence même de ce qu’est le gin. La macération précise et chronométrée de baies de Genièvre, suivie d’une légère filtration, confère de la rondeur en bouche et des saveurs uniques. Arôme floral assez léger. Goût subtil de pin avec de légers éléments d’épices et d’herbes. Finale agréable et longue qui se développe. www.abecassis-cognac.com
Meilleur Contemporary Style Gin de France / Haize Gin : Nez agréable. Bouche souple, avec des notes d’anis/réglisse. Finale assez douce avec une pointe d’épices. Joli gin. www.uraspirits.com
Contemporary Style Gin / Hexagone Original / Or : Hexagone est un gin bio avec une base d’alcool vinique du Languedoc Roussillon. Un profil aromatique poussé sur les agrumes avec de belles notes florales. Les épices prennent le relai en fin de dégustation pour apporter de la complexité et de la longueur en bouche. De belles notes d’agrumes suivies par de délicates épices pour accompagner la fin de dégustation. Chaleureux mais pas piquant, ce gin offre un bel équilibre, une belle texture et une bonne intensité.
Contemporary Style Gin / Gin Grezan Mediterranean Gin / Argent : Très aromatique, le Gin Grézan développe un nez de genièvre sur lequel viennent s’ajouter des notes délicates de poivre citronné, de sariette, de fenouil et de cardamone. Pour extraire les arômes du genièvre, les baies macèrent dans de petites eaux, mélange d’eau pure et d’alcool de vin biologique rectifié à 95%. Ensuite, l’extraction des arômes se fait par percolation à la vapeur d’alcool, plus délicate et préférée à la technique des macérats. Résultat un gin qui exprime la garrigue avec un nez ravissant de baies fruitées, de genévrier et de pin. Épices réchauffantes et fleurs de rose et de jasmin en tête. La bouche est bien équilibrée. Une touche amère en finale. www.chateaugrezan-famillecrospujol.com
Contemporary Style Gin / Moby Dick L’original / Argent : Une macération de baies de genévrier, de coriandre et de nombreuses autres épices donne une odeur délicate aux nombreux arômes. Quelques centilitres suffisent pour garder le goût longtemps. Il est conseillé de le garder quelques secondes dans la bouche avant de l’avaler afin de sentir chaque épice se détacher avant, pendant et après la dégustation. Ingrédients : Eau de vie, baies de genévrier, coriandre, cardamome, écorces d’orange, poivre, noix de muscade, canelle, clou de girofle, racines d’angélique. www.distillerie-mobydick.fr
Contemporary Style Gin / Atipeak Premium Dry Gin / Bronze : Dry Gin Bio élaboré dans l’unique distillerie des Hautes-Pyrénées, située dans le petit village de Luz-Saint- Sauveur à 700 M d’altitude. Distillation artisanale simple en vapeur dans un alambic en cuivre. Il se compose d’une base d’alcool blanc de blé et de plantes issues de l’agriculture biologique. Au nez, il y a des zestes d’agrumes pointus et légèrement amers, du genévrier intense, de la coriandre, de la cardamome et du poivre noir. La bouche a des notes d’agrumes mélangés, de cardamome et de genévrier. www.distillerie-occitanie.com
Contemporary Style Gin / Distillerie de l’Ort Gin De Nos Jardins / Bronze : Arômes éclatants de pomme et de poire. La bouche est pleine de pin avec des notes florales et épicées bien équilibrées. Belle sensation en bouche douce. Finale sèche et florale. distilleriedelort.com
Contemporary Style Gin / Lost Mountain No 1 Gin / Bronze : Nez très subtil avec des notes d’orange séchée, de coriandre beurrée et d’herbes fraîches. Bouche très lourde et huileuse. Saveur complexe de genévrier et de belles épices. La finale est assez longue et complexe. www.distillerie-occitanie.com
Contemporary Style Gin / Osmoz Gin Citrus / Bronze : Léger arôme salin/d’algue au départ qui se transforme en genévrier. Sensation en bouche douce. Bouche légère avec quelques notes de lavande et d’agrumes. www.osmoz-gin.com
Meilleur Flavoured Gin de France / Wattshot Wattshot Gin : Nez de chocolat noir, de massepain et de cerise douce. La bouche est douce avec des notes d’orange collante, de chocolat noir et de massepain, accompagnées de notes poivrées qui se prolongent jusqu’à la finale. www.wattshot.club
Flavoured Gin / Archie Gin Infuse / Argent : Nez d’agrumes d’orange, comme de la marmelade. Notes de cassis, de cerise et de pruneau en bouche, accompagnées de noix de muscade, de clou de girofle, de vanille et d’un soupçon de sherry. Texture douce et légère. Assez bien équilibré. www.terroirsdistillers.com
Flavoured Gin / Bartavelle Fraises & Rhubarbe / Argent : Nez doux et fruité de fraise. Bouche juteuse de fraise et de crème avec l’astringence de la rhubarbe. Un peu amer et asséchant vers la finale.www.bartavellegin.com
Flavoured Gin / Bartavelle Pêches & Verveine / Bronze : Agréable nez herbacé avec une touche de pêche douce. Notes de bonbon pétillant à la pêche en bouche, avec une base de gin évidente. Légère note médicinale de verveine en milieu de bouche avant le retour de la pêche en finale. www.bartavellegin.com
Meilleur London Dry Gin de France / Moon Gin London Dry Gin : Moon Gin, médaillé meilleur London Dry Gin de France, est un gin aux saveurs de citronnelle légèrement épicées, aux arômes de pamplemousse. Après avoir infusé à froid plusieurs jours dans l’alcool surfin de blé, les baies de genièvre et 5 autres botaniques, Moon Gin est distillé en une seule fois dans un alambic Stupfler. Cette distillation lente et douce permet de concentrer un bouquet aromatique puissant, préservé et empreint de fraîcheur. Sa composition originale associe aux baies de genièvre, des baies de coriandre, de goji, du poivre Timut, du citron Combawa et du Piment d’Espelette du pays basque. www.moonharbour.fr
London Dry Gin / Distillerie du Mont Blanc Harmonie Alpine / Argent : Le genévrier huileux et résineux domine le nez et la bouche, mais il y a une réelle harmonie entre le genévrier, les agrumes, les épices et les éléments parfumés. Bon goût de résine sucrée qui persiste. Bonne sensation en bouche. www.gin-4810.com
London Dry Gin / Gibson’s London Dry Gin / Argent : Le Gin GIBSON’S est un authentique London Dry Gin distillé au Royaume-Uni dans le respect des traditions des distillateurs londoniens. Il est élaboré à partir des meilleures plantes aromatiques, sélectionnées à la main, pour des notes riches et élégantes de baies de genièvre, coriandre, angélique et zestes de citrus. Le Gin GIBSON’S est idéal pour tous les cocktails à base de Gin, à l’instar de l’iconique Gin Tonic. www.gin-gibsons.com
London Dry Gin / Barandel Gin Dry / Bronze : Nez complexe et parfumé avec des notes de genévrier, de menthol, d’agrumes et de fleurs fraîches. Rose, lavande, genévrier et orange douce en bouche. Finale sèche et mentholée. Beaucoup de caractère. WWW.BOWSDISTILLERIE.COM
London Dry Gin / La Roche Gin Classic Juniperus / Bronze : La Roche Gin Sauvage est un gin né en 2020 d’une recette aux saveurs du littoral élaborée en Bretagne. Ce gin se base sur une recette de 10 botaniques ayant un aspect iodé et minéral. Nez agréable avec un peu de genévrier, d’agrumes et d’épices douces. Bien équilibré et classique en bouche avec du genévrier, beaucoup d’agrumes, de poivre blanc et une légère note herbacée. Ce gin ravira les puristes adepte du gin classique. www.distillerie-du-caillou.fr
Meilleur Matured Gin de France / Osmoz Gin Pineau Cask Finish : Nez délicat de vanille et de miel avec des notes de pin. Genévrier, épices profondes, notes herbacées et cola riche en bouche, avec de la poire pêchée et de la douceur de réglisse. Très rond et doux avec des notes boisées équilibrées. www.osmoz-gin.com
Matured Gin / Archie Gin Barrel Aged / Argent : Nez de genévrier et d’herbes avec quelques notes de caramel et de bois. Miel, caramel, vanille et épices en bouche avec des notes de genévrier, de fruité et de noisette. www.boudier.com
Matured Gin / Osmoz Gin Cognac Cask Finish / Bronze : Indépendant et propriétaire depuis 1866, Laurent et Elodie Vallet représentent la 6ème génération et sont les fervent détenteurs d’une histoire singulière et authentique. Ils perpétuent les valeurs et les traditions héritées du passé tout en plaçant l’innovation au service de la qualité. Artisans viticulteurs, ils lancent une gamme de gin français produit à partir de eau-de-vie de raisin près de Cognac. Nez léger de rhum et de raisins secs avec du citron, du caramel subtil et de la cannelle. Citron acidulé et genévrier en bouche avec un peu de caractère du bois et une profonde note d’épices douces. Joli caractère. www.osmoz-gin.com
Meilleur Navy Gin de France / Gin Avem Corvus : Avem Corvus est un Navy Strength puissant et expressif. Il se caractérise par de belles notes amères, liées aux saveurs d’écorces d’oranges et la dominance de baies de genièvres dans sa composition. Ses origines viniques offrent une texture grasse et une belle longueur en bouche équilibrant parfaitement le degré d’alcool élevé et faisant de ce spiritueux, un gin rond et gourmand. Ce gin offre des arômes de gingembre et d’épices, une bouche fraîche et épicée avec des notes de genévrier et d’alcool assez poivré. Doux et rond. www.gin-avem.com
Meilleur Signature Botanical de France / Essences Locales Gin40 : Médaille d’or au Concours Général Agricole 2022. un Gin aux influences landaises avec une base de bourgeons de pins et de mûres sauvages qui s’entremêlent parfaitement avec les baies de genièvre, le tout distillé en alambic Charentais en cuivre (celui utilisé pour le cognac haut de gamme). Une recette allant à contre-courant des gins floraux et herbacés, une déclaration d’amour aux Landes permettant à tous d’entreprendre un voyage gustatif et olfactif au sein de la forêt des Landes. www.gin40.com
Signature Botanical / MistralGin / Argent : Un gin doux au nez et en bouche. Doux, avec un peu de douceur et une finale légèrement poivrée. www.mistralgin.com
=> Ces gins sont souvent en vente sur les boutiques en ligne des distilleries. Nous vous invitons à commander directement chez les producteurs.