Force est de constater un engouement pour les spiritueux sans alcool. Le sans alcool est une tendance de fond comme en témoigne l’augmentation de plus de 30% entre 2018 et 2019. Entre la personne qui aime l’alcool mais prend le volant ou celle qui ne boit absolument jamais, ces boissons offrent des alternatives. Aujourd’hui, on boit moins mais même appétence à consommer des boissons de partage qui ont du goût et procurent du plaisir. Renoncer à l’alcool n’était pas une question de privation, mais d’exploration et de faire toutes les autres choses qu’une vie sans alcool nous donnait maintenant du temps et de l’énergie supplémentaire à faire.
Les nolo, «no alcohol low alcohol», séduisent en grande partie les jeunes. Un quart de bois pas, soucieux de leur santé, ils sont en quête de produits naturels à base de plantes. Moins sucrées, elles semblent être des boissons saines. 86% des consommateurs de bières sans alcool consomment de l’alcool. 41% sont des consommateurs de produits responsables. Les consommateurs intègrent l’amélioration personnelle dans le choix des produits qu’ils consomment. Les boissons sans alcool apparaissent comme produit contribuant à l’amélioration du bien être physique et mental, tout en préservant la fonction de détente et de convivialité.
Contrairement au vin ou à la bière à 0,5%, les spiritueux sans alcool ne sont pas désalcolisés. Ils sont fabriqués pour certains dans un alambic de manière à conserver les arômes mais sans l’alcool pour proposer des boissons aux saveurs prononcées. Spiritueux classiques désalcolisés auxquels sont ajoutés des arômes pour donner du goût. Ou des décoctions originales à base de plantes.
Trop sucrées, fades, voir imbuvables, les boissons sans alcool ont eu mauvaise réputation. Mais aujourd’hui, les producteurs veulent proposer une expérience gustative. Les producteurs de boissons non alcoolisées comme nous prennent des indices gustatifs et visuels de l’industrie de l’alcool et offrent le même niveau d’indulgence sophistiquée aux non-buveurs.
Apéritif sans alcool
Ziane / Distillerie de la Salers : Créée en 1885, la recette de la gentiane Salers est élaborée à base de racines de gentianes cultivées en agriculture raisonnée. Après distillations et macérations, le distillat est placé en fût de chêne pendant plus de 3 ans. La Ziane est une boisson sans alcool conservant toute l’amertume caractéristique de la gentiane retrouvée dans les liqueurs traditionnelles Salers. Boutique en ligne www.vedrenne.fr
Gimber : Une boisson biologique complexe qui contient plus de 38 % de gingembre de qualité, du citron et des épices qui feront frémir vos papilles. Pas d’alcool, pauvre en sucre et riche en gingembre, Gimber est également une boisson saine purifiante, antiseptique, anti-bactériale et anti-inflammatoire. Elle facilite la digestion et diminue le taux de cholestérol. Boutique en ligne www.gimber.com
Three spirit drinks / Royaume-Uni : Three Spirit adopte une approche différente des boissons, en célébrant ce qui est ajouté par opposition à ce qui est emporté. La gamme principale comprend trois alternatives d’alcool aux saveurs euphorisantes. Ces élixirs ont été développés en partenariat avec des scientifiques des plantes, des barmans et des herboristes afin de créer des sentiments différents. Chaque variante présente une saveur complexe et une bouche délicieusement onctueuse. Boutique en ligne www.threespiritdrinks.com
Atopia / Royaume-Uni : Subtil mélange de plantes et d’agrumes distillé selon les codes des spiritueux traditionnels, Atopia offre un équilibre parfait entre plantes et agrumes qui lui assure un goût distinctif et des saveurs intenses lorsqu’il est mélangé avec un tonic. Lesley Gracie, élue meilleur maître distillateur de gin au monde, a créé un nouveau spiritueux offrant du caractère, des saveurs familières et une sophistication, pour rehausser l’expérience du sans alcool. Les distillats naturels d’orange, de baies de genévrier, de coriandre, de racine d’angélique et de citron ont été sélectionnés et combinés avec soin et précision pour qu’aucun arôme ne domine l’autre. Les extraits d’épices, de fleur d’oranger et d’absinthe offrent une subtile profondeur aromatique au nez et en bouche. Vente en ligne www.atopiaspirits.com
Melati Drinks / Royaume-Uni : Infusé avec vingt-six plantes réparatrices d’Extrême-Orient, inspirées de recettes anciennes, cet apéritif est végan, sans gluten, sans arômes, colorants ni édulcorants artificiels. Bourique en ligne www.melatidrinks.com
Kineu Phorics : Kin est une collection de boissons non alcoolisées uniques à base d’adaptoènes, de nootropiques et de plantes. Kin Spritz est un euphorique pétillant conçu avec des agrumes frais, des épices chaudes, de l’hibiscus et du gingembre. Boutique en ligne www.kineuphorics.com
Korova / Distillerie de Paris : La Distillerie de Paris crée des distillats innovants. Korova, une boisson distillée et non-alccolisée, reproduit les effets de l’alcool… sans en contenir une goutte ! Plusieurs techniques ont été utilisées pour ce produit, distillation, macération, fermentation. Cette première recette, faite d’ingrédients stimulants et survitaminés telle que le gingembre, le sudachi et la bergamote, est purement addictive ! Boutique en ligne www.distilleriedeparis.com
Venezzio : Venezzio est un bitter pétillant, sans alcool, proposant une typicité aromatique basée sur l’amertume. Il se caractérise par sa couleur rubis et sa saveur rafraîchissante. Le nouveau Venezzio Spritz est un cocktail pétillant, sans alcool, aromatisé à l’orange, rappelant la recette du célèbre cocktail italien.
Anisé sans alcool
Cristal Anis Spiritueux : Des anisés sans alcool, sans colorant, sans sucre, sans édulcorant, sans conservateur, sans réglisse. Le Cristal 100, c’est la puissance de l’anisette, sans alcool et sans sucre. Cette anisette sent le Sud, la Méditerranée, le bonheur des moments partagés, les rigolades et la tapenade ! Un Sereno anis-orgeat et Sereno anis-menthe glaciale qui associe la fraîcheur de l’anis, associée à la puissance de la menthe. Visite possible. Vente en ligne. www.cristal-liminana.com
Blancart : Blancart est la première boisson anisée sans alcool, créé en 1980. C’est un délicieux apéritif aromatisé à l’anis étoilé et à la réglisse, sans alcool et sans sucre, qui offre une subtile alliance entre la richesse aromatique de l’anis étoilé et la douce amertume de la réglisse.
Cidre sans alcool
La Flibuste : Elaboré à partir des pommes à cidre des vergers bretons, c’est un jus de pomme pétillant dans lequel on retrouve toutes les caractéristiques du goût du cidre doux traditionnel : le fruité et la douceur. Les pommes sont pressées, puis directement mises en bouteilles et pasteurisées sans attendre la fermentation et la transformation des sucres en alcool. Un ajout de CO2 lui apporte son effervescence. www.la-flibuste.fr
Galipette : Le cidre Galipette est 100% pur jus, produit exclusivement à partir de pommes cultivées et cueillies à la main en Bretagne. Galipette 0% livre des arômes de pomme rouge croquante aux notes d’agrumes. Cette boisson entièrement naturelle et sans alcool, dévoile avec équilibre une acidité vive, des notes épicées douces et une finale rafraîchissante et légèrement sucrée. Comme ses soeurs de cidre, la Galipette 0% a la couleur ambre doré, est naturellement exempte de gluten et végétalienne sans sucre ajouté ni édulcorant artificiel. www.galipettecidre.com
Cocktail sans alcool
L’Antidote / Domaine des Grottes : Créée par un vigneron, ce jus de raisin peu sucré, sans alcool, relevé avec des tisanes, l’Antidote résulte d’un assemblage comme le vin. Le thé et le jus sont mélangés à basse température pour éviter le démarrage de la fermentation. L’acidité est corrigée avec un peu de jus de citron bio. Un ajout de quelques Hydrolat permet d’obtenir les meilleurs arômes). Le mélange est mis en bouteille et gazéifié. Les bouteilles sont pasteurisées dans un tunnel (avec plusieurs bains d’eau chaude) après la mise en bouteille. Vente en ligne www.domainedesgrottes.com
Sir James 101 / Pays-Bas : Sir James 101 crée soigneusement les recettes des boissons sans alcool qui créent l’illusion. Le Gin Tonic est fabriqué avec des arômes naturels et des extraits comme le genièvre et le citron vert. Cela a créé un arôme attrayant d’agrumes frais et d’herbes botaniques comme le genévrier et le romarin. Un goût amer frais et doux avec des notes de gin, un pétillant agréable et un arrière-goût équilibré. Egalement disponible, un Bitter et un Mojito. www.sirjames101drinks.com
Ice Tropez : Ice Tropez propose des cocktails gazéifiés à base de moût de raisin et d’arômes naturels de pêche. www.ice-tropez.fr
Highball-Alcohol Free Cocktails / Royaume-Uni : En utilisant des ingrédients naturels provenant du monde entier, les cocktails Highball mettent l’accent sur l’authenticité et les saveurs. Les cocktails contiennent moins de calories et sont exempts d’ingrédients artificiels, d’édulcorants et de conservateurs. Ils sont également sans gluten et conviennent aux régimes végétaliens. Boutique en ligne www.highballcocktails.com
Gin sans alcool
Nona June / Belgique : NONA June combine neuf plantes aromatiques dans un profil de goût équilibré, avec des saveurs d’agrumes frais suivies d’une touche herbacée. NONA June est créée par un processus de distillation innovant et très exigeant de neuf plantes aromatiques, ensuite assembl ées. Avec ses ingrédients naturels, sa combinaison exceptionnelle de saveurs et sa recette à faible teneur en calories, NONA June est la boisson de qualité parfaite pour les amateurs de mocktails. Boutique en ligne www.nonadrinks.com
Nolow : Nolow une boisson distillée comme un spiritueux avec le goût du Gin et sans alcool. Nolow est obtenu en mélangeant 3 alcoolats et 3 hydrolats. Les alcoolats sont obtenus par macération dans l’alcool, séparément, de genièvre, gingembre et citron. Ces 3 mélanges sont ensuite distillés. Les 3 hydrolats sont obtenus de la distillation directe à la vapeur d’eau, de façon séparée, de genièvre, gingembre et menthe douce. Ces 6 alcoolats et hydrolats sont ensuite assemblés en cuve et stabilisés pas ajout d’acide citrique et de sorbate de potassium. Boutique en ligne www.nolowspiritfree.com
Ceder’s / Suède : Cette boisson sans alcool est produite par Pernod Ricard. Élaborée à partir de baies de genièvres et de plantes exotiques, Ceder’s est une boisson distillée désaltérante, sans sucres et non alcoolisée. Pour varier les plaisirs, Ceder’s propose deux références à la dégustation. Ceder’s Crisp est un assemblage de baie de genièvre, d’agrumes, de concombre et de camomille. Ceder’s Wild propose un voyage gustatif surprenant, mêlant saveurs originales du gin, apportés par la baie de genièvre, et arômes originaux de gingembre, rooibos et clou de girofle. Boutique en ligne www.ceders-alt-gin.com
Djin Spirits : Créée en 2016, la Maison Dâme distille des liqueurs artisanales élaborées à partir de plantes sauvages et locales. Un savoir-faire utilisé pour créer Djin, un spiritueux sans alcool et sans sucre. Basé sur un procédé innovant d’extraction des arômes à base de solvants organiques et plus de vingt plantes, Djin possède un goût unique et toutes les qualités organoleptiques d’un grand spiritueux sans aucun des effets associés. Par son nom et sa genèse, il fait le lien entre les recherches alchimistes des temps passés et les évolutions du monde moderne. Attaque franche sur une première bouche mentholé portée par des notes épicées et poivrées qui se prolongent sur l’acidulé et le fruité du litchi. Boutique en ligne www.djinspirits.com
JNPR : JNPR est un spiritueux sans alcool naturel, à base de baies de genévrier, de coriandre, de cardamome et de pomme, distilés dans un petit alambic traditionnel en cuivre, afin d’extraire au mieux les arômes. La recette ne contient aucun sucre, édulcorant ou colorant. JNPR se prononce «Juniper» en hommage à son ingrédient principal, la baie de genévrier, et en référence à sa spécificité : tout comme l’alcool, les voyelles ont disparu. En 2020, JNPR Spirits lance un autre spiritueux sans alcool made in Italy. BTTR est composé d’orange douce, d’orange amère, de citron, de gentiane, de rhubarbe, de réglisse et de cannelle. Boutique en ligne www.jnprspirits.com
ISH / Danemark : GinISH honore le goût classique du gin, avec les notes familières de baies de genièvre et d’agrumes. La saveur de gin est obtenue avec des plantes naturelles et des graines de coriandre. L’ajout d’un distillat à base de coquilles de graines de piment donne à ce spiritueux sans alcool le piquant de l’acool. Tout comme à RumISH. Les plantes naturelles telles que la vanille de Madagascar et la muscade avec la pomme cuite au four créent la saveur luxuriante et complexe. Boutique en ligne www.ishspirits.com
Kever Genever : Le Kever, spiritueux 0% inspiré du genièvre, est fabriqué à partir d’extraits et de distillats naturels de cardamome, citronnelle, piment et bien sûr genièvre. Fabriquée par petits lots, cette eau-de-vie supérieure profite d’ingrédients de très haute qualité directement cultivés par l’entreprise elle-même. Kever séduit par son bouquet intense et sa texture soyeuse et une finale doucement amère. Cette actualisation moderne du fameux alcool de genévrier est fabriqué au cœur d’Amsterdam et proposée dans un flacon au style vintage et urbain.Boutique en ligne www.kevergenever.com
No Gosth in a bootle : Produit à partir de distillats botaniques naturels, ces spiritueux, qui contiennent 0% de sucre, de sel et d’alcool, offre une symphonie de plantes classiques et un soupçon de gingembre rafraîchissant, donne une boisson non alcoolisée naturelle non filtrée. www.ghostinabottle.be/no-ghost
Pentire drinks : Ce gin sans alcool est herbacé et frais, produit grâce aux notes vertes de romarin de mer, de samphire de roche et de sauge associées aux agrumes et au sel de mer pour une finale ronde et équilibrée. Boutique en ligne www.pentiredrinks.com
Silk tree botanics / Irlande : Silk Tree ne contient que des ingrédients naturels : des épices aromatiques, des écorces d’agrumes, des herbes et des baies naturelles, mélangées à la main et distillé dans un petit alambic en cuivre. Le goût des herbes est sublimé par l’ajout d’un peu d’alcool. Silk Tree contient moins de 0,5% d’alcool. Une alternative savoureuse, rafraîchissante et sophistiquée sans alcool à votre gin ou vodka. Boutique en ligne www.silktreebotanics.com
MeMento + MeMento Green / Italie : Fabriqué à partir d’ingrédients biologiques, sans alcool, sans sucre, sans gluten, Memento est un produit vegan. Memento émerge d’une sélection de plantes et d’herbes aux propriétés bénéfiques, assemblé selon les anciennes traditions. Les ingrédients sont distillés séparément, permettant à chaque composant de briller individuellement, donnant un goût unique et individuel. À la fin du processus, tous les les éléments sont combinés donnant naissance à un distillat sans alcool. Ø Rosa, précieuse, au goût délicat Ø Rosmarinus Officinalis, source d’énergie et de vigueur Ø Lippia Citriodora, qui procure joie et exubérance Ø Helichrysum Italicum, source de profondeur et d’équilibre. Boutique en ligne www.mementodrink.com
Seedlip Garden 108 / Angleterre : Seedlip est spiritueux sans alcool fruit d’un savant mélange de distillats de foin, pois de senteur, de houblon et d’herbes aromatiques dont des baies de genièvre, basé sur une recette londonienne de 1651. Boutique en ligne www.seedlipdrinks.com
GinSin : GinSin a le même arôme et les mêmes notes qu’un gin, mais sans alcool. Il est fabriqué avec les mêmes ingrédients que le gin, soigneusement macéré. C’est-à-dire 12 plantes, telles que la coriandre, la fleur d’oranger, l’hibiscus, le citron, la cannelle et la lavande. Ce spiritueux sans alcool existe en 3 parfums : l’Original, le Tangerine et le Strawberry. www.ginsin.es
Pentire Drinks / Royaume-Uni : Pentire est une célébration de la vie végétale de Cornouailles. Adrift, qui capture la gamme botanique et les saveurs qu’ils offrent grâce à une distillation minutieuse. Boutique en ligne www.pentiredrinks.com
Mousseux sans alcool
La Côte de Vincent : La Côte de Vincent propose des boissons à base de vin désalcoolisé, 2 vins sans alcool rouge, un rosé, un vin blanc et un mousseux aux fines bulles. La vinification est classique, mais les raisins font l’objet d’une désalcoolisation, selon une méthode brevetée en 1908. Le vin passe dans des cuves refroidies à – 30°. Ainsi, l’alcool, élément le plus léger du vin, reste en suspension. Cette opération prend dix minutes, puis les cuves sont réchauffées à O°, avant que le nectar ne soit tiré, puis embouteillé. Cette technique à froid permet de garder les qualités organoleptiques de cette boisson à base de vin désalcoolisé, selon l’appellation réglementaire. Titrant à 0,3%, les vins désalcoolisés présentent également l’avantage d’être trois fois moins caloriques. Boutique en ligne www.vin-sans-alcool.com
Domaine Pierre Chavin : Pierre Chavin, propriétaire d’un domaine en agriculture biologique, est expert dans l’art de l’assemblage et la vinification. Audacieuse, la maison crée des vins et boissons premiums, selon le savoir-faire français, en anticipant les goûts des consommateurs et en respectant une démarche de développement durable ambitieuse. La gamme de vins désalcoolisés compte notamment Pierre zero, un effervescent blanc. Les raisins pour faire ce vin sans alcool sont récoltés de nuit pour bénéficier des basses températures nocturnes. La vinification et le procédé de fabrication sont ensuite réalisés traditionnellement. Une étape de désalcoolisation a lieu pour conférer à toute sa signification. Le vin sans alcool est enfin mis en bouteille. Boutique en ligne www.pierre-chavin.com
D’Artigny : Depuis près de 30 ans, d’Artigny propose une gamme de produits la bulle sans alcool.Ces pétillants sont élaborés à base de vin (vin classique ou vin de pomme) désalcoolisé à faible température pour garder toutes les saveurs et les qualités organoleptiques. Chaque référence poursuit son assemblage avec notamment l’ajout de jus de fruits pour atteindre l’équilibre souhaité. Avec une robe dorée et pétillante, d’Artigny Grand Classic et ses fines bulles libèrent une explosion d’arômes subtils et délicats dans votre bouche. Boutique en ligne www.dartigny.fr
Bodega La Tautila : Le vin sans alcool est produit à partir de vin de qualité dont l’alcool est éliminé par des méthodes non agressives. Les raisins sont fermentés et élevés selon la méthode traditionnelle de vinification. L’alcool est ensuite soigneusement éliminé du vin juste avant la mise en bouteille par filtration ou condensation à basse température. Les saveurs volatiles du vin sont extraites en même temps que l’alcool et sont collectées séparément de l’alcool. Ces arômes sont ajoutés au vin désalcoolisé, ce qui augmente également la teneur en alcool à environ 0,1% vol. Le vin désalcoolisé est ensuite collé, filtré et stabilisé. Avant la mise en bouteille, la teneur en sucre est ajustée à environ 35 à 45 grammes par litre, en utilisant du saccharose ou du concentré de moût de raisin rectifié. Leur saveur, leur bouquet et leur texture sont très similaires au vin d’origine, à l’exception de l’absence d’alcool. Les résultats sont des vins fruités avec des bouquets agréables et des textures et des goûts plus légers que les vins avec alcool. www.bodegatautila.com
Thomson & Scott’s : Suite à une vinification traditionnelle en cuves inox, le vin est désalocoolisé par distillation sous vide avec récupération d’arômes. Le vin est ensuite légèrement gazéifié. Résultat un vin mousseux sans alcool avec une robe pâle élégante, un vin sec avec des notes de pomme mûre accompagnée d’une touche de douceur. Boutique en ligne www.thomsonandscott.com
Richard : Les raisins de Chardonnay donnent des tons fruités au vin qui en même temps conserve son élégance et sa fraîcheur après que l’alcool a été retiré. En utilisant une méthode unique où l’on Si le vin est distillé sous vide à une température d’environ 30 ° C, il est conservé saveurs qui, par d’autres méthodes, ne vont nulle part. Avec le bon vin de base fondamentalement, il ne doit pas être beaucoup plus élevé que 43 g / l. Beaucoup de semblables les produits pèsent généralement environ 55 g / l, ce qui peut donner une impression collante. Ici en Le vin mousseux sans alcool de Richard Juhlin on va plus vers la fraîcheur comme associé au concept de Blanc de Blancs.www.domainewines.se
Tequilla sans alcool
Mockingbird Spirit / Angleterre : Imitant humblement le goût traditionnel de Tequila, Mockingbird Spirit est un spiritueux sans d’alcool obtenu avec des distillats botaniques naturels et des extraits d’agave bleu. La boisson offre des notes de vanille douce et de cannelle avec un soupçon de citron et de piment habanero pour le piquant. Boutique en ligne www.mockingbirdspirit.com
Whiskeys sans alcool
Gnistaspirits : À travers un voyage de techniques anciennes de fabrication de spiritueux, de gastronomie moderne et de technologie de pointe, le premier spiritueux sans alcool au monde qui ressemble vraiment à un esprit raffiné a vu le jour. Dites hej à Gnista (suédois pour «étincelle»). Sec et fumé, avec des tons d’épices chaudes, de seigle chocolaté et un caractère distinct de fût de chêne. Comme tout esprit fumé. Sauf que ce n’est pas le cas. Brillant sur les rochers, mélangé avec du soda ou comme base pour des cocktails sans / faible. Boutique en ligne www.gnistaspirits.com
Vin sans alcool
Sangre de Toro / Espagne : Sangre de Toro est un assemblage de grenache et Syrah vinifié en suivant la méthode traditionnelle qui passe six mois dans des barriques de chêne américain. Une fois la fermentation terminée, seul l’alcool est retiré préservant ainsi toute sa saveur et arôme. D’un rouge cerise foncé avec bord violet, ce vin sans alcool offre des notes de fruits noirs et de subtiles nuances épicées. www.torres.es
Soft
Unaju / France : Ces boissons uniques et naturelles sont élaborées avec une seule aspiration : le plaisir du goût. Le procédé de fabrication s’inspire du savoir-faire viticole bordelais. Les jus pétillants sont obtenus selon un process technologique d’infusion et de carbonatation qui délivre une bulle fine et un pétillant unique. Neuf parfums sont actuellement disponibles et deux créations sont prévus pour 2021 : Yuzu Concombre et Pamplemousse Sureau. www.manufacturebordeaux.fr
Art Tonic : Une boisson gazeuse certifiée biologique naturellement produite avec un mélange sophistiqué d’arômes naturels de quinine, de fruits et de plantes. = mixers français conçus dans le but de respecter voire de sublimer les caractéristiques gustatives des spiritueux haut de gamme en cocktail. nos tonics et sodas aussi élégants, complexes et équilibrés que les spiritueux premium. Indian Tonic Une version classique raffinée aux notes d’orange amère et de rose de Grasse. www.maisonartonic.com
Waterdrop / Microdrink : Un petit cube effervescent transforme l’eau du robinet grâce à un subtil mélange d‘extraits de fruits, plantes, arômes naturels et de vitamines. Compressés dans un petit cube, la capsule sans sucre parfume subtilement l’eau. L’idée de Waterdrop est de rendre devient plus facile, ludique et gourmand le fait de boire de l’eau. Dis parfums sont aujourd’hui disponibles dont BOOST et ses vitamines C, B6 et B12 qui apportent un regain d’énergie. Ou NERO et sa caféine naturelle de guarana. Waterdrop a aussi l’avantage de réduire les bouteilles en plastique.Découvrez également Microtea, le thé nouvelle génération, un petit cube composé d’extrait naturels de fruit et plantes qui se dissout dans l’eau chaude. Des recettes optimisées pour déployer un éventail de saveur à la croisée du thé et de l’infusion. Boutique en ligne www.waterdrop.fr