La route de l’absinthe

Suivez la route de l’absinthe, un itinéraire touristique franco-suisse au départ de Pontarlier jusqu'à Noiraigue en Suisse qui vous conduit de distilleries en distilleries, musées… pour percer les secrets de l’absinthe.

Suivez la route de l’absinthe, un itinéraire touristique franco-suisse au départ de Pontarlier jusqu’à Noiraigue en Suisse qui vous conduit de distilleries en distilleries, musées… pour percer les secrets de l’absinthe.

Découvrir les secrets de fabrication

Pour percer les secrets de fabrication de l’absinthe, vous pouvez visiter de la Distillerie Les Fils d’Émile Pernot. Située à la Cluse-et-Mijoux, haut lieu historique du fort de Joux, à la sortie de la capitale mondiale de l’absinthe, Pontarlier, la Distillerie Les Fils d’Émile Pernot perpétue depuis sa création en 1890 le savoir-faire ancestral de la distillation du Haut-Doubs. Lors de la visite de la distillerie, découvrez l’absinthe et son histoire avant une dégustation des spiritueux distillés dans de magnifiques alambics en cuivre vieux de plus d’un siècle ! Les derniers de ce type encore en fonction. www.emilepernot.fr 

Visites et dégustation gratuites : du lundi au vendredi à 10h30, 15h et 16h30 et le samedi à 10h30. Réservation préalable nécessaire pour les groupes. 

Et de la Distillerie Guy. La visite se déroule au sein même du site de production, où s’entremêlent au quotidien effluves d’Anis Vert et d’Absinthe. Créée en plein âge d’or de l’Absinthe à Pontarlier, alors capitale mondiale de cet apéritif mythique, c’est actuellement la dernière distillerie de la ville ayant réussi à subsister à l’interdiction de l’absinthe. La Distillerie est le point de départ idéale de la route de l’Absinthe. www.pontarlier-anis.com 

Visites et dégustation gratuites : Toutes les 1⁄2 heures, du mardi au vendredi de 8h30-11h30, 14h30- 17h30 et le samedi de 8h30-11h30.

L’absinthe

Inventée en 1797 en Suisse, l’absinthe fut interdite en 1915 en France, accusée de rendre fou. En 2001, les distillateurs peuvent distiller des spiritueux à base d’absinthe. L’appellation « absinthe » est autorisée à partir de 2011, six ans après la Suisse. Une réhabilitation qui aboutit même par l’obtention d’une indication géographique (IG) « Absinthe de Pontarlier » en 2013. La grande absinthe est une plante vivace aromatique, amère que le distillateur fait macérer avec de l’anis verte, du fenouil et d’autre plantes selon les recettes dans un alcool neutre pendant 24 ou 48h, avant de la distiller.

Outre sa réputation sulfureuse, l’absinthe est un spiritueux de caractère emprunt d’un imaginaire subversif et transgressif, porté par de grands artistes et poètes du XIX et XXe siècle. C’est un spiritueux qui se mérite. En effet, pour que l’absinthe révèle ses saveurs, il convient de faire couler goutte à goutte de l’eau glacée sur un morceau de sucre placé sur une cuillère perforée, elle-même posée sur les rebords d’un verre à pied contenant 3 à 5 cl d’Absinthe pure.

Redécouvrez cette boisson mythique

Distillerie Les Fils d’Emile Pernot / Authentique : L’absinthe Authentique 65° se caractérise par la puissance aromatique des plantes distillées qui la composent. La grande absinthe domine les saveurs qu’elle révèle tout en se mariant parfaitement avec l’anis vert et le fenouil. www.emilepernot.fr

Distillerie Guy / IG Absinthe de Pontarlier : L’Absinthe François GUY, titrant à 45°, est élaborée avec la même recette qui fit la renommée de Pontarlier jusqu’en 1914. Elle met à l’honneur l’Anis Vert et la plante d’Absinthe de Pontarlier, à un degré permettant aux amateurs de l’apprécier à sa juste valeur. Cette absinthe, comme la Pontissalienne, bénéficie de l’IGP Absinthe de Pontarlier, la distillerie étant la seule a avoir obtenu cette IGP. www.pontarlier-anis.com

Distillerie Guy / La Pontissalienne : L’absinthe La Pontissalienne a été créée à l’occasion des onzièmes « Absinthiades », manifestation culturelle annuelle à vocation pédagogique et informative se déroulant à Pontarlier. La Pontissalienne est obtenue par la distillation de plantes d’anis vert et d’absinthe et se caractérise par des notes anisées modérées. Sa coloration naturelle est obtenue exclusivement par les plantes. Absinthe au goût fort et puissant, elle offre une palette d’arômes plus complexe. www.pontarlier-anis.com

Distillerie Combier / L’Entêté : L’Entêté est une absinthe verte naturellement colorée à la chlorophylle. Distillées puis infusées, les plantes libèrent ainsi toutes leurs saveurs pour parfaire cette absinthe fidèle au caractère frais et herbacé des grandes absinthes du XIXe siècle. D’un vert tendre presque amande, au nez de fenouil et d’anis suivi d’une bouche équilibrée entre la douceur du fenouil et la puissance fleurie de la grande absinthe. Soulignée d’une très légère amertume finissant sur l’anis, L’Entêté est étonnante de complexité. www.combier.fr

Les Enfants de Vauban / Absinthe Verte : Cette absinthe verte, recette de 1899, est élaborée à l’ancienne, dans des alambics chauffés au feu de bois et vieux de plus d’un siècle. Plus amère que l’absinthe blanche, elle se savoure avec une cuillère et un sucre. Cette couleur verte est le résultat de la macération de la plante, la grande absinthe. Elle offre un bon accord entre les différents arômes des plantes. www.distillerie-vauban.com

Distillerie Paul Devoille / La Libertine : Depuis 1859, la distillerie artisanale Paul Devoille produit des eaux-de-vie, liqueurs et absinthes à la qualité reconnue. Les absinthes sont élaborées à partir d’une dizaine de plantes différentes : grande absinthe, petite absinthe, hysope, mélisse, coriandre, … Chaque plantes est mise à macérer, puis distillée séparément. On obtient alors différents distillats que nous assemblons en proportions variables et avec des pourcentages d’alcool différents. Chacune de nos absinthes est unique, mais toujours avec cette saveur anisée caractéristique. www.devoille.com

Distillerie awennature / La Botaniste : Les Absinthes de la distillerie Awen Nature sont créées et distillées exactement de la même façon que les absinthes réalisées avant l’interdiction de 1915. La distillerie propose 5 recettes d’absinthes. L’absinthe La Botaniste tient son goût d’une combinaison de plantes distillées et du chanvre qui lui confèrent une somptueuse couleur verte. Ce bouquet d’arômes permet également d’en faire ressortir des notes fortes par les semences et les racines d’angélique, intensément agréables. www.awennature.com

Distillerie Le Serpent Vert : Cette absinthe blanche dévoile le feu de l’anis puis la fraîcheur de la menthe poivrée, des notes citronnées et pour finir une pointe d’amertume. La distillerie cultive sur 50 ares une grande variété de plantes médicinales : camomille, verveine, origan, menthes, thym, mauve, mélisse, basilic, sarriette, hysope, calendula, … et bien d’autres. www.herbiersouslarochette.com

Distilleries Domaines de Provence : Grande Absente réveille en vous les saveurs de l’interdit à travers un rituel légendaire : versez tout en douceur de l’eau glacée sur un sucre posé à même une cuillère à absinthe au-dessus du verre. Observez-la alors se brouiller et se teindre d’une troublante couleur opalescente… Inspirez ensuite, avant de boire, les flagrances et saveurs d’anis, de menthe et d’épices qui accompagnent l’essence de la plante d’absinthe. www.distilleries-provence.com

=> Ces absinthes sont souvent en vente sur les boutiques en ligne des distilleries. Nous vous invitons à commander directement chez les producteurs. 

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