Les ateliers de brassage en France

La bière se compose d’eau, malt, houblon, levure, et transformer ses ingrédients en boisson gazeuse et alcoolisée demande de suivre un process. Et certaines étapes du brassage demandent un peu de doigté. De nombreuses brasseries vous ouvrent leurs portes pour vous faire découvrir les secrets de fabrication de la bière. Initiez-vous au brassage et fabriquez votre propre bière. Trouvez l’atelier de brassage près de chez vous…

Auvergne – Rhône – Alpes

La Bonne Fabrique / Sappey en Chartreuse : Découvrez ou approfondissez vos connaissances sur les bières et le monde du brassage en expérimentant les différentes étapes du brassage. Vous pourrez tester différentes recettes et déguster des bières de fabrication et de provenance différentes. Suite à l’atelier de brassage, recevez vos bouteilles 3 semaines plus tard. www.labonnefabrique.fr

Brasserie la Germanoise / Saint-Germain-Laval : La Brasserie la Germanoise propose une journée d’initiation au brassage. Cette activité, à la fois ludique et pédagogique, vous permettra de ne pas être simple spectateur mais véritable acteur de la fabrication d’une bière artisanale.  Avec le matériel, les matières premières mis à votre disposition, vous allez pouvoir  brasser tout au long de la journée votre propre bière (environ 10 litres). www.brasserie-lagermanoise.fr

Et La Bière / Lyon : « Et la bière fût… » est un atelier d’initiation au brassage de bière situé au cœur de Lyon. En un peu moins de 2h vous pourrez confectionner une recette qui vous ressemble à partir des matières premières de base (eau, malt, houblon, levure). Ainsi vous comprendrez pas à pas les secrets de cette boisson ancestrale grâce à un cours conviviale et pédagogique. Récupération de votre bière entre 2 et 4 semaines, mise en bouteilles et prête à être dégusté.  www.etlabierefut.com 

La Brasseuse / Lyon : La Brasseuse vous ouvre les portes de son atelier de 100m² pour apprendre à fabriquer votre propre bière. Lors de la session “Beer Master”, vous allez concasser le malt, infuser les houblons, saupoudrer la levure pour créer LA bière qui surprendra vos amis et votre famille ! Le tout agrémenté d’une dégustation des 5 recettes du moment de la brasserie, accompagnée d’une planche apéritive !   www.labrasseuse.fr

La Cocotte Maltée / Aubière : Vous voulez vous lancer dans le brassage sans mauvaises surprises ? Ou tout simplement de découvrir comment de l’eau se transforme en bière ?  Pourquoi ne pas faire en plus une bière qui vous ressemble ?  La Cocotte Maltée est née de la joie de pouvoir créer une bière au goût unique : celui du brasseur. C’est pourquoi nous mettons à votre disposition notre savoir-faire et notre matériel pour vous permettre de brasser une bière à votre image. www.lacocottemaltee.fr

La Brasserie Stéphanoise / Saint-Etienne : Que vous soyez un profane, un simple amateur ou un « beer geek », La Brasserie Stéphanoise vous accueille dans le cadre de ses ateliers d’initiation. Ces stages, ouverts à tous les publics majeurs, vont vous permettre de découvrir toutes les étapes de fabrication de la bière artisanale et surtout de mettre la main à la pâte en brassant votre propre mousse ! 3 semaines après, vous récupérez un carton de la bière que vous avez brassée. www.atelier-brassage.fr

Bourgogne

Brasserie Artisanale des Bertranges / Saint-Aubin-les-Forges : Lors de cette journée de stage de brassage,  vous apprendrez les bases théoriques et pratiques du brassage amateur. Après avoir choisi la recette du jour, vous vous lancerez dans le brassage. L’objectif est de vous permettre, après ce stage que vous puissiez  brasser chez vous votre propre bière maison. 6 semaines plus tard, vous pourrez récupérer des bouteilles de la bière que vous avez brassée pendant cette journée. www.brasserie-bertranges.com

Bretagne

Brasserie Dimezell / Quessoy : Les ateliers brassages se déroulent le samedi matin de 8h30 à 13h. Les ateliers sont toujours réalisés à deux compte-tenu du process de fabrication de la bière sous le format proposé (cuve de 30L). A la fin de l’atelier, vous devrez choisir un nom pour votre bière et l’étiquette de votre choix. 5 semaines plus tard, votre bière est prête à déguster, vous repartirez avec environ 20 bouteilles de 75cl. Le prix d’un atelier est de 140€ pour deux personnes.  www.brasserie-dimezell.bzh/ateliers-de-brassage

En Bières Inconnues / Brest : A deux ou tout(e) seul(e), venez brasser la bière de votre choix sous l’œil avisé d’un brasseur professionnel et repartez avec 18L de celle-ci pour en faire profiter amis et famille. Brasser une bonne bière, c’est comme une recette de cuisine mais en plus cool ! www.enbieresinconnues.fr

Centre-Val-de-Loire

La Grange aux savoir faire / Vallières-les-Grandes : À la Grange, vous découvrirez tous les secrets du brassage à l’échelle amateur. Comment produire une bière maison puissante et aromatique ? Comment sublimer malts et houblons sans investir dans un matériel complexe et coûteux ? Tout l’enjeu de cet atelier, c’est de comprendre les nombreux facteurs qui régissent le brassage et de vous permettre de créer votre propre installation à l’échelle d’une cuisine ou d’un atelier. Toute une journée durant, vous réaliserez votre propre brassin en petit groupe, sous la conduite d’Arthur, maître brasseur, et repartirez avec une production maison fraichement embouteillée. www.lagrangeauxsavoirfaire.fr

Brasserie Bos / Bourges : Vous apprendrez toutes les étapes de fabrication de la bière depuis le concassage du malt jusqu’à l’embouteillage en passant par l’empâtage, le brassage, l’ébullition et houblonnage, la mise en fermentation. Vous repartez avec 6 bouteilles de 75cL de votre propre bière et avec une étiquette spéciale. www.brasserie-bos.fr

Ile-de-France

Mashroom / Paris : La brasserie, située aux abords de la Porte de Clignancourt, est une petite échoppe laboratoire. La brasserie organise des ateliers de brassage sur mesure les samedis où la part belle est faite à toutes les variations possibles et imaginables autour de styles classiques ou de choses plus osées. Single Hops, Single Malts, Sours, Goses, utilisation de poivres, levures norvégiennes ; c’est une des rares brasseries qui propose aux clients des options houblonnage à cru pour obtenir de vraies belles IPA aromatiques ! www.mashrooms.fr

La Beer Fabrique / Paris : Les ateliers ont pour objectif de démocratiser la bière artisanale et son brassage, lors d’un atelier ludique. En plus d’apprendre à brasser, vous apprendrez à déguster et à sélectionner les bières. Selon la formule choisie, vous participerez aux différentes étapes du brassage d’une bière blonde, avec l’aide d’un brasseur professionnel. www.labeerfabrique.com

L’atelier Brew Unique / Paris : Pendant un peu plus de 4 heures, l’un des maîtres brasseurs vous assistera dans la réalisation des multiples étapes d’un brassage tout grain, jusqu’à la mise en fermentation. Vos bières resteront ensuite dans nos locaux pendant au moins 4 semaines : 2 semaines de fermentation puis 2 semaines de maturation en chambre froide. Vous revenez ensuite l’espace d’une heure pour mettre votre bière terminée en bouteille et repartez alors avec 18 litres de votre propre bière (36 bouteilles de 50cl, dans 4 cartons). www.brewunique.com

Les houblonneurs / Paris : Lors de votre stage de brassage, vous choisirez votre recette, effectuerez toutes les étapes de la fabrication de votre bière, de l’empâtage du grain jusqu’à la mise en bouteille, et vousrepartirez avec 20 litres de votre propre bière. www.leshoublonneurs.com

Ma bière / Paris : Plus qu’un simple cours, cet atelier vous permet de découvrir les secrets de fabrication de la bière et d’en explorer les saveurs. Vous aurez 4 heures pour brasser environ 20 litres de bière, découvrir et expérimenter le processus du brassage. Du concassage du malt à l’extraction du moût, vous brassez votre propre bière tout en dégustant de bons plateaux de fromages et de charcuteries accompagnés de 6  bières différentes. Trois semaines après l’atelier, revenez un soir en semaine pour mettre en bouteille votre production. www.mabiere.fr

Brasserie S’tache / Choisy-le-Roi : La brasserie propose un atelier brassage, du concassage jusqu’au transfert du moût dans le fermenteur. Avec explications sur les différentes étapes de manipulation et brassage. Une dégustation clôture la « grosse » matinée. Prévoir 4/5h facile pour la visite. www.brasseriestache.fr

The Beer Garage / Toussus le Noble : Pour ne plus rien ignorer de la méthode de fabrication de la bière, venez passer seul(e) ou à deux, une demi-journée chez The Beer Garage. Au programme choix de la recette, brassage de 16 à 18 litres de bière, dégustation, échanges et environ 3 semaines plus tard embouteillage.  2 semaines de patience et vous pourrez fièrement déguster votre propre bière. www.thebeergarage.fr

Grand-Est

 La Capsule / Nancy : Cette cave à bières propose des ateliers de dégustation, biérologie et tous les 1er samedi du mois, un atelier brassage. Cette journée complète avec 3 dégustations vous permet de suivre toutes les étapes du brassage. Vous mettrez également en bouteille la bière de la session précédente. Et pourrez récupérer la bière que vous avez brassé après 30 jours…  Un kit remis sur clef usb vous permettra de poursuivre l’aventure à la maison… www.lacapsule.net

Le Comptoir du Brasseur / Wintzenheim : Vêtu de votre tablier, vous brasserez vos 20 litres de bières (Blonde, IPA, Blanche…) sous l’œil attentif du brasseur puis, une fois la fermentation terminée, vous pourrez revenir pour récupérer vos bouteilles de bière. www.lecomptoirdubrasseur.fr

Brasserie de Nettancourt : Un stage brassage amateur individuel d’une journée, avec les deux brasseurs professionnels de la Brasserie de Nettancourt. L’occasion pour vous de découvrir les secrets du brassage : mouture, empâtage, houblonnage, densité, enzymes, saccharification. www.brasseriedenettancourt.fr

Microbrasserie Grenaille/ Jarville-la-Malgrange : La journée de stage consiste en un atelier collectif de brassage pratique entrecoupé de moments d’apports théoriques. Accessible aux débutants, il s’agit d’un brassage  »tout grain » (utilisant du malt en grain et du houblon) par infusion monopalier (méthode la plus simple), suivi d’une fermentation. 6 semaines plus tard, les participants récupérent quelques bouteilles de la cuvée réalisée (2 litres par personne).  www.grenaille.blogspot.fr

Micro-brasserie Saint-Pierre : Vous pourrez fabriquer 18 litres de votre propre bière à partir d’une recette unique élaborée sur place avec le brasseur ! Pendant un peu plus de 5 heures et dans un cadre professionnel, ce dernier vous assistera dans la réalisation des multiples étapes d’un brassage tout grain, jusqu’à la mise en fermentation.  www.lasaintpierre.com

Le Comptoir des Remparts / Belfort : Une journée complète pour apprendre à brasser à la maison !  Concassage, cuisson, houblons, levures, fermentation, embouteillage… les méthodes de fabrication n’auront plus de secret pour vous ! www.comptoir-des-remparts.fr

Hauts-de-France

=> voir l’article dédié aux ateliers de brassage dans les Hauts-de-France et Belgique

Nouvelle Aquitaine

 L’Atelier Bière / Bordeaux : Lors de votre stage de brassage, vous choisirez votre recette, effectuerez les différentes étapes de la fabrication de votre bière, et vous repartirez 4 semaines plus tard avec votre propre bière. www.latelier-biere.com

PIP – Pression Imparfaitement Parfaite / Bordeaux : La Maison PIP réalise des ateliers de brassage pour partager le plaisir et l’art de faire de la bière. Se déroulant sur 4h environ les participants se regroupent pour réaliser deux recettes dans l’idée d’échanger sur cette expérience, de mixer les connaissances. En tant que brasseur ces ateliers grand public sont notre première étape en R&D: les premiers tests; et la dégustation qui s’en suit de notre gamme un retour client précieux d’informations  www.pipbiere.com

Mascaret / Le Bouscat : L’atelier Mascaret propose un stage de brassage pendant lequel chacun des 12 stagiaires brasse la recette qu’il a imaginé. Les brasseurs créent puis brassent avec les avis et conseils du brasseur. Choix et pesée des ingrédients. Brassage, filtration, ébullition. Pause avec dégustation des bières Mascaret. Refroidissement, entonnement. 3 semaines d’attente… Suivi de la fermentation en 3 étapes. Logiciel pour faire son étiquette. Le stagiaire produit 15 à 18 bouteilles de 75cl. Suite au brassage, la brasserie s’occupe de tout. www.bieremascaret.com

Maison Bastard / Périgny : L’atelier brassage dure environ 4h, les participants brasse en tout grain accompagné d’un brasseur pour les guider. Durant cette matinée de brassage, il y a une visite de la brasserie. Les participants choisissent la recette qu’ils veulent, ils brassent environ 20l. Ils reviennent une semaine après pour embouteiller et partir avec les bières. www.maison-bastard.com

Kanaha Beer / Biscarrosse : Atelier ludique pour brasser votre propre bière… Au programme Cours théorique sur les ingrédients et le processus de production, création de votre recette (encadrée par le formateur) et brassage (sélection des ingrédients, mise en œuvre du processus de production). Et après quelques semaines de fermentation, vous récupérerez vos bouteilles remplies de votre production. www.kanahabeer.com

Brasserie Distillerie du Cabestan / Sainte-Croix-du-Mont : Soyez le brasseur d’un jour, concevez 14 litres de bières selon votre envie du moment ! Cet atelier ludique, créatif et très instructif se déroule dans un espace dédié en proximité directe de l’espace de production de la brasserie distillerie. Accompagné par le brasseur durant 3h30, vous pourrez assimiler les bases théoriques et le suivi pratique pour réaliser une boisson unique. www.bdcabestan.com

Normandie

Ma première bière / Rouen :  Ma Première Bière vous permet de brasser votre propre bière, une bière artisanale à votre image. Lors d’ateliers d’environ 3 heures, brassez, dégustez et échangez avec des amateurs passionnés, ainsi que votre brasseur pour la journée. www.ma-premiere-biere.fr

Brasserie de l’Odon : Au pied des cuves, chaque étape du process de brassage est décrite et commentée par un des 2 brasseurs, qui réservera sa journée pour l’occasion et rester à votre disposition tout au long de la journée.  www.brasserie-odon.fr

Occitanie

 Drapeau Rouge / Montpellier : Vous avez le choix entre l’atelier de brassage initiation (45€ par pers.) ou avancé (145€ pour deux pers.). La formule initiation est un brassin collectif d’une pale ale autour duquel les néo-brasseurs se retrouvent pendant 3h.
Ils récupèrent chacun 3L de bières quelques jours plus tard. La formule avancée permet à chaque brasseur d’utiliser un poste de brassage, de choisir sa recette et de brasser 20L de bières. Cette dernière dure 5H.
www.drapeau-rouge.fr

The brewXperience / saint-Jean-de-Vedas : The brewXperience vous accueille les samedi après-midi de 13h à 17h30 pour un atelier brassage de bière avec projection d’un cour théorique et cour pratique sur cuve de 20 litres accompagné de 5 dégustations de styles. Revenez ensuite chercher 2 litres de votre brassage. www.thebrewxperience.com

La brasserie des Chênes / Toulouse :La brasserie des Chênes vous ouvre les portes de son Beer Lab ! La particularité de cet établissement c’est qu’il fonctionne au troc !
 Nelly, la créatrice vous propose de venir l’assister dans la fabrication de sa bière. Au cours de cette journée, elle vous apprendra ainsi à brasser « dans sa cuisine » sur des petites quantités, pour que vous puissiez réaliser votre propre bière chez vous avec vos ustensiles. Les ateliers se déroulent par petits groupes de 2 personnes, idéal pour se mettre le pied à l’étrier. L’atelier est gratuit. Si vous souhaitez récupérer une ou deux bouteilles de bière, échangez quelque chose (une production maison, pâté, ratatouille, un produit de la ferme…) ! www.labrasseriedeschenes.jimdofree.com

Le Veilleur de Bière / Toulouse : Le Veilleur de bières vous fait partager passion, savoir-faire et convivialité. Vous passerez une après-midi à la brasserie de 13h30 à 18h30 avec un des brasseurs de la maison. Vous élaborez la bière de votre choix et la brasser en binôme. Les Leitmotiv : bon temps et pratique. Vous manipulez tout vous-même jusqu’à la mise en fermenteur. Puis 3 semaines plus tard, vous aurez le plaisir de récupérer 30 bouteilles de 33cl de votre bière embouteillées et étiquetées à votre nom ! Enfin, lors de l’après-midi brassage, vous aurez également l’occasion de visiter la brasserie et de déguster les bières bio produites sur place. www.leveilleurdebieres.com

La Boite à Houblon / Saint-Jean-de-Védas : Participez à un atelier de découverte un samedi de 13h à 18h avec brassage en tout grain. Tout au long de cette après-midi, vous apprendrez les bases du brassage pour apprendre la fabrication de la bière. www.laboiteahoublon.com

J’apprends la brasse / Bessèges : Les stages en brassage amateur se déroulent sur une journée, en général de 9h30 à 17h. Durant ce temps, un brassin est effectué afin de saisir l’importance de chaque étape et ses incidences sur le produit final. La bière est prête environ 2 mois plus tard, le stagiaire a droit à 3L de la bière brassée (un vote entre les stagiaires déterminera la recette parmi 13 bières au choix). www.facebook.com/Japprends-la-brasse

Zymotik / Cahors-Lacapelle : La brasserie-école Zymotik vous propose des stages de fabrication de bière: vous êtes formés sur tous les aspects pratiques et théoriques du brassage amateur. Chaque stagiaire repart avec une partie de la production (12 bouteilles de 75 cl). www.zymotik.fr

Pays de la Loire

Brasserie La Hulotte / Sautron : En vous apportant le matériel nécessaire et des ingrédients soigneusement sélectionnés, la Brasserie La Hulotte vous invite à venir fabriquer votre propre bière. Profitez d’un atelier de brassage convivial pour découvrir les secrets de fabrication de cette célèbre boisson. La brasserie propose également des ateliers de dégustation pour découvrir les associations «bières & mets».  www.brasserie-lahulotte.fr

Brasserie Will’s / La Varenne : Faites votre bière, dans un ancien pressoir en plein cœur du vignoble Nantais, selon une méthode de brassage traditionnelle, utilisée par la Brasserie Will’spour réaliser toutes ses bières. www.brasserie-wills.com

Les Brasseurs de la Vie / Saint-Gilles-Croix-de-Vie : Pour tous ceux qui aiment la convivialité, l’échange, et surtout la bière artisanale, vous avez la possibilité de brasser votre propre bière, et pendant les temps incompressibles, empâtage, ébullition, refroidissement etc…, vous serez initié à la biérologie, un jeu sur le nez de la bière et une dégustation de 5 bières bio. Après 15 jours de fermentation en chambre chaude, vous revenez pour embouteiller, capsuler et étiquettez avec le nom que vous aurez choisi et repartez avec environ 20 bouteilles de 75 cl. La dégustation ne se fera que quelques semaines plus tard après la 2ed fermentationwww.lesbrasseursdelavie.com

Provence Alpes Cotes d’Azur

Bière de la Plaine / Marseille : En une journée de cours et de pratique ludique vous serez prêts à fabriquer chez vous vos propres bières, composer vos propres recettes. L’atelier découverte vous permettra d’apprendre les bases du brassage et de vous initier à la dégustation dans une ambiance conviviale ! Vous souhaitez en savoir plus ? Optez pour le journée d’initiation au brassage pour suivre un brassin pas à pas, en petit groupe dans une ambiance plus studieuse.www.brasseriedelaplaine.fr

La Minotte / Marseille : Apprenez à faire de la bière simplement, avec un équipement réduit. Amateurs de chimie, de sorcellerie, de bonnes mousses, ce cours est fait pour vous !!! www.minot-brasserie.fr

Bacho Brewery / Tourrettes sur loup : L’atelier que nous proposons consiste à faire découvrir aux amateurs de bière le process et des techniques de brassage autour d’un brassin de 20l. Ils peuvent choisir la recette de leur choix (parmi une dizaine de recettes que nous leur proposons). Lors de l’atelier nous faisons également une découverte des matières premières et une dégustation accord fromages et bières avec 5 bières et 5 fromages différents. Les participants ont également l’occasion de personnaliser leurs étiquettes et de revenir mettre leur bière en bouteille au bout d’une quinzaine de jours de fermentation. Le tarif est valable pour 2 personnes et les participants récupèrent autour de 50 bouteilles de la bière qu’ils auront brassée.  www.bachobrewery.com

L’École de la bière / Nice : Initiation au brassage et à la dégustation : Atelier théorique et pratique du brassage de bière. Comprend la théorie et pratique du brassage, une dégustation de bières avec théorie sur les styles, et chaque participant pourra récupérer (après fermentation) un échantillon du brassin pour pouvoir déguster chez soi la bière produite. L’atelier se déroule d’abord avec une partie pratique durant laquelle les participants vont moudre le grain et procéder à l’empâtage. Puis suivra la partie théorique, elle-même divisée en deux parties : tout d’abord explication sur les ingrédients principaux d’une bière, puis explication sur le processus de fabrication d’une bière, du brassage à la fermentation et l’embouteillage en passant par la malterie et la houblonnière. Une dégustation de bières tout au long de l’atelier permet de comprendre l’influence des styles et des ingrédients sur la bière qui en résulte. www.ecole-biere.com

Vous proposez des ateliers de brassage mais vous n’êtes pas référencé, envoyer nous un email.

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