Les Bières sans alcool

Découvrez les bières sans alcool

Une bière peut être appelée sans alcool lorsqu’elle contient moins de 1,2 degré d’alcool selon la législation française. La réglementation belge autorise la mention « sans alcool » pour les bières ayant une teneur en alcool de maximum 0,5%.

Il existe aujourd’hui trois procédés pour faire une bière sans alcool. Par évaporation de l’alcool après la fermentation. Cette technique consiste à faire s’évaporer l’éthanol de la bière fermentée avant sa mise en bouteille, en sachant que l’éthanol s’évapore aux alentours de 80°C. Par osmose inversée. La bière est passée dans une centrifugeuse qui contient un filtre qui laisse sortir l’eau et l’alcool pour ne garder que les sucres et les autres matières premières. De l’eu est ensuite rajoutée à ce sirop.  Par filtration de la bière. La bière est passée à travers une membrane qui retient les molécules d’éthanol.

Les bières sans alcool connaissent une croissance en valeur de 24.6% en un an, répondant aux attentes de consommateurs plus exigeants et attentifs à leur alimentation et leur bien-être. Elles répondent à une envie de modération en toute convivialitée.

Voici quelques vraies belles bières concoctées pour le plaisir sans l’alcool.

Brasserie du Vercors / Auvergne-Rhône-Alpes : Depuis 2009, la brasserie propose uniquement des boissons et nourritures 100% issues de l’agriculture biologique. La brasserie propose une douzaine de bières dont 2 peu alcoolisées (moins de 2%vol.alc) : une bière sans gluten issue de 7 céréales naturellement sans gluten, et une « spéciale houblon » type IPA avec peu d’alcool. Depuis 2015, la brasserie fabrique également le Panaché du Vercors, le premier panaché artisanal bio Français et de nombreuses limonades dont la Houblonade, limonade pur citron bio aux fleurs de houblon. Boutique en ligne www.biereduvercors.fr

La Brasserie BILLD /  Auvergne-Rhône-Alpes : Le Réveil des Volcans (63) propose une IPA Zéro « SO GOOD » à l’amertume puissante titrant à 0.8%alc. Une bière au caractère affirmé où les houblons résineux lui confèrent des arômes puissants. La gamme ZÉRO, s étoffera courant 2022 afin de ravir toutes papilles ! www.billd.fr

Edmond Bières / Auvergne-Rhône-Alpes : Cette Microbrasserie artisanale est entièrement dédiée à la bière sans alcool ! Edmond a un taux d’alcool sous 1°, un goût de bière artisanale avec une belle densité et amertume. Ces bières sans alcools sont obtenues en contrôlant les quantités des céréales lors du brassage, et la fermentation pour contrôler le taux d’alcool. Aujourd’hui, la brasserie propose 5 recettes et 2 éphémères. Les bières offrent un taux d’alcool sous 1°, le goût de bière artisanale, avec une belle amertume. Boutique en ligne www.edmondbieres.com

Brasserie du Mont-Blanc / Auvergne-Rhône-Alpes : La Cristal IPA 0,0% vol. est une bière blonde sans alcool, houblonnée à cru comme une I.P.A. Elle saura vous ravir par ses notes agrumes délicates et son équilibre rare pour une bière sans alcool. Un sommet de fraîcheur et de goût, à savourer à 5°C. www.brasserie-montblanc.com

Brasserie de Bretagne / Bretagne : La brasserie décline la Dremmwel en 6 recettes savoureuses, sublimées par l’utilisation d’​ingrédients bretons et issus de l’agriculture biologique.Et lance en 2021, une bière sans alcool. La Dremmwel blonde sans alcool est une bière légère. Elle offre un nez discret avec des notes d’épices. En bouche, une bière légère et équilibrée aux arômes maltés (avec un côté caramel et miel) et fruités (abricot et citron). Elle séduira les amateurs de blondes élaborées. www.brasserie-bretagne.fr

Brasserie la Guernouillette / Bretagne : Depuis septembre 2011, cette brasserie de Saint-Brieuc a imaginé plus de 30 recettes de bières traditionnelles toutes aussi originales les unes que les autres. Subtilité des arômes et originalité en tous genres s’allient avec passion et certainement un (gros) brin de folie. Sa bière sans alccol, La Poutrel, titre à 0.5 °, est brassée avec des malt Cara et un houblon le taiheke, EBC 18 IBU 34. Le process est traditionnel, avec un empâtage plus long pour une extraction optimale. Et une seule fermentation dans la bouteille. Et niveau gout, on est sur une bière où le malt est présent et une amertume fraîche très désaltérante. www.la-guernouillette.com

Brasserie Méteor / Grand-Est : Pour faire sa bière blonde sans alcool, la brasserie stoppe la fermentation lorsqu’elle atteint le seuil légal (<0,5% d’alcool), refroidit la bière avant de la filtrer directement. Brassée à partir de malt pur, la Méteor Sans Alcool est fine et équilibrée. Avec une légère amertume, le palais reconnaitra de subtiles notes de miel ! Boutique en ligne www.brasserie-meteor.fr

Moulin des Moines / Grand Est : La Bondy Free est brassée avec du malt d’épeautre. Résultat une bière sucrée du fait de la fermentation incomplète car tous les sucres du malt n’ont pas pu se transformer en alcool. Boutique en ligne www.naturline.fr

Les Anges Déchus / Grand Est : La brasserie propose la Anahata, une IPA pour les amoureux des IPAs amères. Boutique en ligne www.lesangesdechus.fr

Brasserie Castelain / Hauts-de-France : Avec Jade 0.0%, la brasserie Castelain propose une toute nouvelle expérience dégustation à la fois bio et sans alcool. Après de longs mois de recherche et de développement, il est dorénavant possible de déguster les notes de céréales gourmandes et rafraîchissantes de l’authentique JADE bio en une version sans alcool : après la fermentation, l’alcool est retiré par une méthode de distillation qui préserve ses saveurs authentiques. En 2020, la brasserie lance la Jade 0,0% citron-gingembre. Boutique en ligne www.brasseriecastelain.com

Brasserie Toussaint / Ile-de-France : La brasserie Toussaint lancée en 2021, la brasserie Toussaint propose une bière sans alcool, une micro IPA aux houblons Citra, Summit & Rakau qui titre à seulement 0.9% ! De belles notes fruitées et résineuses au nez qui se prolongent en bouche par une texture soyeuse et délicate. Parfaite pour se faire vraiment plaisir ! En vente sur www.findabottle.fr

FrogBeer / Ile-de-France : FrogBeer propose une gamme de craft beers sans alcool, Incroyable. Une blonde, une IPA, une blanche au yuzu et un stout au chocolat. Quatre bières fidèles à l’esprit Frog, créatives et résolument fun. Ces bières présentent de la complexité et un palais intéressant mais qui ne soient pas unidimensionnelles. Une affirmation du savoir-faire de FrogBeer. Incroyable Blonde (0,5% alc. vol) est une bière fine et délicate avec ses notes houblonnées pleines d’agrumes (citrus, pamplemousse) et un goût de pin apporté par le houblon Cascade. Incroyable IPA (0,5% alc. vol) est un peu plus corsée en termes d’amertume avec des notes de fruits tropicaux. Incroyable Blanche (0,5% alc. vol) est une bière blanche au froment très rafraîchissante avec des notes fruitées et rondes, combinées avec le jus de Yuzu qui apporte des notes de citron et de mandarine un peu épicées. Incroyable Stout (0,5% alc. vol) est une bière brune avec des notes torréfiées de chocolat et de café. Boutique en ligne www.frogpubs.com

Bières Grand Morin / Ile-de-France : Né en 2014 avec l’objectif de proposer une bonne bière peu alcoolisée. Les bières sont brassées à la main, en petite quantité. La brasserie propose 13 bières différentes dont The One, une bière « sans alcool », ainsi qu’une brune sans alcool ! Cette dernière offre une belle amertume sur des notes cafés bien présentes. www.bieres-grandmorin.fr

L.B.F – La Brasserie Fondamentale / Ile-de-France : Avec cette Pale Ale à 1°, L.B.F. s’est lancé le défi de vous faire aimer la bière sans alcool. Son goût fruité et subtilement houblonné devrait vite faire taire les plus sceptiques. Un plaisir renouvelable, sans lendemain difficile. Boutique en ligne www.lbf-biere.fr

Brasserie De Sutter / Normandie : À la Cool est une bière sans alcool [0.3% alc.vol] aux goûts riches et subtils. Dans la lignée des bières de la Brasserie De Sutter, elle offre une bulle fine. La robe est dorée et propose des arômes de thé noir et de pamplemousse grâce au houblon Cascade. Avec un nouveau produit biologique brassé avec de l’orge et du houblon français, cette bière offre un goût authentique et un réel houblonnage. www.brasseriedesutter.com

Brasserie la Débauche / Nouvelle Aquitaine : Ouverte en juillet 2013 à Angoulême, la brasserie La Débauche compte aujourd’hui près de 30 bières différentes, dont 3 sans alcool. Les brasseurs ont le sens du détail et travaillent leurs levures afin de proposer des bières d’exception. Ils proposent ainsi une IPA sans alcool (0,8%), avec de belles notes végétales et de fruits tropicaux, Candy Shiba ; une Berliner Weisse sans alcool (0,5%), macérée aux framboises, Cute and Sober ; et une bière au café, très noire, avec des notes de réglisse et de fruits secs, Wild Lab Stout sans alcool. Boutique en ligne www.brasserie-ladebauche.com

Brasseurs Cueilleurs / Nouvelle Aquitaine : La Cœur Léger est une American pale ale sans alcool, une base blonde au Pils, Cara-pils, et Avoine. Trois méthodes différentes au cour de la production sont utilisées pour arriver a une bière sans alcool. Premièrement, brassage dans des conditions défavorables en temps normale pour favoriser un mauvais rendement des levures et donc défavoriser la création d’alcool, on arrive en moyenne a une bière autour de 2.5/3 degrés avec une grande quantité de sucres résiduels et bien maltée. Puis évaporation d’une partie de l’alcool via une chauffe a 75° (température d’évaporation de l’alcool) et une ventilation constante de la cuve de chauffe. Et enfin, on termine par une dilution pour ajuster le degrés et être en dessous des 1% d’alcool. On effectue un dryhopping assez massif pour le style au Loral-cryo et a l’Azaca. www.brasseurscueilleurs.fr

Brasserie l’Olifant / Pays-de-la-Loire : Toutes les bières de la brasserie de L’Olifant, une brasserie artisanale, sont fabriquées avec des produits issus de l’agriculture biologique. Nouveauté 2021 : une bière à 0,6%. La Sam est une bière colorée (ajout de malt foncé), le nez et la bouche assez parfumée grâce à l’ajout d’un peu de menthe et d’un dry hop. L’amertume est douce. Suite à la fermentation, le brasseur procède à une évaporation par ébullition, puis une fermentation en bouteille. www.lolifant.fr

Mage Malte / Pays-de-la-Loire : La microbrasserie Mage Malte qui propose onze recettes de bières, avec des matières premières biologiques, brasse L’illusion, une bière artisanale BIO tirant à 0,9%.  L’association de plusieurs malts spéciaux et de houblons aux profils exotiques offre une étonnante palette de saveurs. Boutique en ligne www.mage-malte.com

Les autres bières sans alccol

Le petit Béret : Après avoir développé le vin sans alcool, le Petit Béret propose aujourd’hui des bières sans alcool. Développé sur la base d’une composition biologique, ce profil de bière sans alcool donne une boisson au profil de bière, développée à base de malt et de houblon, pâle et limpide au parfum neutre avec une persistance agréable. A découvrir la Blonde Carft, l’IPA Carft et la Tequil Ale craft.

Leffe, Jupiler, Kronembourg, Heineken sont également déclinées sans alcool. Vous pourrez facilement les découvrir.

Ailleurs…

Brasserie Viven / Belgique : Fondée en 2003, la brasserie Van Viven se fixe pour objectif de brasser des bières non-flamandes dans le respect de la tradition flamande. La Viven Nada IPA, 0,3%, levurée et légèrement houblonnée, offre un caractère doux et corsé, bien équilibré par l’utilisation de beaux arômes de houblon en combinaison avec du houblon amer américain. Boutique en ligne www.viven.be/shop

Brussels Beer Project / Belgique : La brasserie propose Pico Bello, une bière belge sans alcool craft, une sour hazy IPA qui envoie du houblon. Une souche de levure spéciale a été utilisée, permettant ainsi de créer des esters fruités en produisant un minimum d’alcool. Boutique en ligne www.beerproject.be

Brasserie De Halve Maan / Belgique : La brasserie De Halve Maan réussi en partant de la Brugse Zot blond à faire une bonne bière sans alcool grâce à une technique de filtration révolutionnaire. La brasserie produit ainsi la Sportzot à 0,4%. Cette bière garde du caractère, une fraicheur houblonnée, une belle rondeur en bouche et ceci sans goût sucré. Boutique en ligne www.halvemaan.be

Brasserie Force Majeur / Belgique : La brasserie propose 5 bières belges sans alcool. La blonde un peu trouble qui a un goût amère bien marqué de houblon, avec une entrée en bouche d’agrume et une touche finale légèrement sèche et amère. Boutique en ligne www.forcemajeure.be

Brasserie des Légendes / Belgique : La Bière des Amis est brassée exclusivement à partir de matières premières de très haute qualité et une eau particulièrement pauvre en nitrate, puisée directement dans la nappe phréatique d’Ath. La bière est parfaitement naturelle et ne renferme aucun additif. Sa refermentation en bouteille lui confère son pétillant 100% naturel. La désalcoolisation est obtenue grâce à une faible pression sous vide exercée qui permet l’évaporation de l’alcool à très basse température (30° max). Ceci évite la perte des arômes volatils et garantit le maintien des qualités organoleptiques de la bière. www.bieredesamis.be/fr/bda-0-0/

Swinkels Family Brewers / Pays-Bas : Cette brasserie familiale 100 % indépendante propose 5 bières sans alcool sous 3 marques : Bavaria, Palm et Estaminet. Estaminet 0.0 est une bière belge sans alcool rafraîchissante. Rafraîchissante et pleine de saveur grâce au savoir-faire de nos brasseurs, cette variante sans alcool est une alternative sensée et savoureuse. www.swinkelsfamilybrewers.com

VandeStreek / Pays-Bas : Créée en 2017, la brasserie VandeStreek propose aujourd’hui 6 bières dont 2 sans alcool. La Playground est une bière sans alcool de type IPA brassée avec 5 types de houblon américain. Résultat des saveurs d’agrumes, de fruits tropicaux ainsi qu’une belle amertume. La Playground a beaucoup de caractère et une rondeur en bouche qui vous fera douter de son taux inférieur à 0,5%. Et FruitMachine aux notes de fruits rouges, sans pour autant être sucrée, avec une forte dominante acide.Une bonne bière sans alcool. www.vandestreekbier.nl

Funky Fluid / Pologne : Cette brasserie polonaise propose plus d’une douzaine de recettes de bière dont 2 sans alcool. Five Point Hazy IPA, une Indian Pale Ale sans alcool (< 0,5%) délicatement fruitée à base de houblon Galaxy, Azacca et Citra. Une bière au goût corsé, aux notes d’agrumes (citron/pamplemousse) et légèrement amère. Et New England IPA avec une bonne dose de fruits de la passion. Les houblons lui apportent une belle base de fruits tropicaux sur laquelle ils ont rajouté de la purée de fruits pour en intensifier le goût. www.funkyfluid.pl

Brasserie Budels / Hollande : La brasserie hollandaise Budels, datant de 1870, située à proximité de la frontière belge, propose aujourd’hui quatre bières sans alcool. La Budels Malt 0.0 est une Pale Ale non alcoolisée avec une base maltée et des arômes subtils de houblon fruité. La Budels Malty 0.0 Dark, d’une belle couleur sombre grâce au malt d’orge spécial utilisé, offre des tons de caramel, de prune et de noix. Et la Budels Radler 0.0, un mélange de Budels Malt 0,0% biologique et de pur jus de citron biologique. www.budels.nl

Thornbridge / Angleterre : Cette brasserie anglaise brasse une bière faible en alcool (0,5%), Zéro Five, une bière pleine de saveur qui regorge de sublimes houblons américains qui produisent un beau bouquet de citron, de pêche et d’abricot. Visite possible. www.thornbridgebrewery.co.uk

Krombacher / Allemagne : Cette brasserie familiale, datant de 1803, propose une Pils à 0%, à partir d’une eau de source. Le brassage innovant permet d’obtenir un goût supérieur et un rafraîchissement naturel.La bière est obtenue en mélangeant une infusion de malt, de la levure, des arômes et une quantité de bière alcoolisée. Ce brassin est ensuite désalcoolisé à nouveau. Krombacher combine la fermentation arrêtée et la désalcoolisation en plusieurs étapes. Cette technologie permet d’équilibrer précisément les différentes étapes du processus de brassage et d’atteindre un goût rafraîchissant et corsé qui ne nécessite aucun ajout ou arôme ou arôme «naturel» supplémentaire. www.krombacher.com

Nøgne / Norvège : Les bières sans alcool sont obtenues en arrêtant le processus de fermentation en refroidissant la bière après environ 24 heures. Elle est ensuite pasteurisée avant d’être embouteillée. La brasserie propose 3 bières sans alcool dont la Nøgne, une bière pleine de saveur. La Ø Stripped Craft est obtenue en ajoutant un jus de citron vert fraîchement pressé à la blonde et houblonné à sec avec du zeste de citron vert. Le résultat est une bière aromatique au goût sucré de l’été. www.nogne-o.no

Mikkeller / Dannemark : Mikkeller a pour ambition de sublimer la bière et propose aujourd’hui 2 bières sans alcool. Enerjibager, une Ale de blé sans alcool, légère avec une finale rafraîchissante. Et Drinkin The Sun, une bière de blé américaine brillante et éclatante à 0,3%. Vente en ligne www.shop.mikkeller.dk/products/drinkin-the-sun

Oedipus Brewing / Pays-Bas : Do-Ri-N-Ku est nune bière aigre sans alcool avec des écorces d’orange et de citron et du houblon Citra et Mosaic. Une bière récompensée par une médaille de bronze au Dutch Beer Challenge 2020 (catégorie faible et sans alcool). Vente en ligne. www.oedipus.com

Coast Beer Co / Ecosse : Lancé au printemps 2019, Coast Beer Co propose deux bières sans alcool : Hazy IPA 0,0% et Farmhouse Ale 0,3%. En juin 2020, la brasserie a lancé une IPA 0.0% et une DDH IPA 0.0%. La brasserie travaille actuellement sur des recettes de bières single hop sans alcool, avec Sabro IPA 0,0%, Centennial IPA 0,0% et Idaho 7 IPA 0,0%. Boutique en ligne www.coastbeer.co

Les Ginger Ale

Les Anges Déchus / Grand-Est : Avant de se lancer comme artisan-brasseur, Ozgur était Biologiste. C’est grâce à ce savoir-faire que les brassins des Anges Déchus sont uniques. La brasserie propose une Ginger Ale, une limonade au gingembre et jus de citron au goût unique. Naturellement pétillante, elle est non filtrée et peut présenter un dépôt naturel au fond de la bouteille. www.lesangesdechus.fr

Les Kombuchas

Le Kombucha est un thé légèrement sucré et fermenté naturellement, qui trouve son origine en Chine. Cette boisson pétillante est riche en acides organiques, en anti-oxydants et pauvre en alcool. Elle contient deux fois moins de sucre que les sodas traditionnels. Elle a des propriétés stimulantes, détoxifiantes pour l’organisme et améliore la digestion. Elle peut être nature, au goût de thé ou parfumée à l’aide d’infusions de plantes et d’épices.

Brasserie l’Indispensable / Love Kombuchas : La Brasserie l’Indispensable brasse, depuis 2019, un Kombucha, une boisson naturelle, acidulée et finement pétillante est obtenue en mélangeant des bonnes bactéries et des levures vivant en symbiose dans une infusion de thé. La brasserie propose un Kombuchas original, un parfumé à la framboise, un avec du gimgembre et un au Houblon.

Bulles d’Opale : Microbrasserie artisanale, Bulles d’Opale fabrique et commercialise du Kombucha, alternative saine aux boissons pétillantes trop sucrées. Les Bulles d’Opale sont travaillées en associant procédés artisanaux et modernité qui permettent d’extraire au mieux les principes naturels de chaque plante utilisée (infusion à froid, décoction). Les assemblages de Bulles d’Opale font l’objet d’une seconde fermentation afin de faciliter la bio-disponibilité des nutriments. La Microbrasserie propose 4 Kombuchas. www.bullesdopale.fr

Les Limonades 

Brasserie du Sud-Ouest / Nouvelle Aquitaine : La Brasserie du Sud-Ouest est spécialisée dans la fabrication de bières et de sodas artisanaux. Elle propose La Lime’weest, une limonade bio réalisée avec du sucre de canne bio et de l’arôme naturel de citron. www.brasseriedusudouest.com

Brasserie Sterne&Mousse / Pays-de-la-Loire : Cette brasserie propose deux limonades bio : Li’ Mousse, faiblement sucrée au jus de citron bio et Li’ Mousse Verveine parfumée avec quelques feuilles de verveine du coin pour des notes citronnées façon « thé glacé ». www.sterneetmousse.fr

Si vous connaissez des brasseries artisanales qui proposent des bières sans alcool, envoyez-nous un mail pour nous aider à compléter l’article. 

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