Cette marque gastronomique atteste que les matières premières principales et leur transformation sont d’origine régionale. Terroirs des Hauts-de-France est la garantie d’un savoir-faire artisanal selon un cahier des charges très strict, gage de produits de qualité pour les consommateurs. Aujourd’hui ce sont près de 120 producteurs dont une quinzaine de brasseries et de 730 produits frais ou transformés qui sont agréés par un comité de dégustation indépendant.
Les bières Terroirs Hauts-de-France sont donc produites par des artisans brasseurs, avec des céréales de la région, non filtrées, non pasteurisées. Ces derniers brassent en s’inspirant du territoire dans lequel ils sont installés et cherchent à sublimer les saveurs. Leurs bières font échos à l’histoire locale et/ou régionale. Les bières Terroirs Hauts-de-France sont des bières artisanales locales, authentiques.
Découvrez les 24 bières labélisées sur www.terroirshautsdefrance.com
Brasserie de l’Escaut – 1 Place Charles de Gaulle 02420 Vendhuile : La Brasserie de l’Escaut, c’est de la bière, un terroir et de l’histoire. La bière baptisée « Vandale » tient son nom de l’histoire de la commune née des invasions Vandales. Et la brasserie est installée, en 2018, dans une ancienne ferme du petit-fils de l’ancien brasseur de Vendhuile, Dobresset en 1900. Les étiquettes affichent une guerrière dessinée dans un style heroic fantasy et qui incarne parfaitement le nom de cette bière. La brasserie propose 4 bières labélisées Terroirs Hauts-de-France : La Vandale Blonde 5,8% Vol., Ambrée 8 % Vol., Triple 8% Vol et Cuvée Siegfried. Ces Bières ALE pur malt, de refermentation haute, en bouteille, offrent une approche maltée, finement houblonnées, équilibrées (sans sucre ajouté, 100 % naturel). Les Vandales sont élaborées avec de l’orge sauf la cuvée Siegfried qui contient de l’épeautre (Style Bavarian Hefeweiss).
Brasserie Ambiani – 14 Rue Colbert, 80000 Amiens : La brasserie Ambiani propose, depuis 2017, une gamme de 6 bières artisanales inspirées de l’histoire millénaire d’Amiens. Mon Jules évoque les voyages écrits par Jules Verne. 1220 célèbre la Cathédrale qui a fêté en 2020 ses 800 ans. Avec Gasper, bière au pain invendu, la brasserie s’engage contre le gaspillage. Commande possible sur www.brasserie-ambiani.com
Brasserie l’Intemporelle – Rue de Pas, 62217 Wailly : Des bières gourmandes et houblonnées apportant d’intenses arômes qui sont travaillées pour offrir différentes combinaisons possibles d’accords bières & mets. La brasserie propose 2 gammes : L’Intemporelle avec 5 bières et L’Ephémère avec 1 bière pour chaque saison et des recettes uniques. L’objectif à chaque fois, vous proposer des expériences gustatives.
Brasserie La Musteline – 1 Place du Château 02160 Jumigny : La Brasserie La Musteline, créée en 2018, brasse des bières artisanales Pale Ale de haute fermentation, équilibrées et au goût de houblons aromatiques. Sans colorant ni conservateur, elles sont non filtrées et non pasteurisées pour un maximum de goût et d’authenticité. La brasserie compte 5 bières, haute fermentation, labélisées Terroirs Hauts-de-France : La Musteline Blonde, Triple, Ambrée, Pale Ale et Ipa. Commande possible sur www.la-musteline.beer
Brasserie St Rieul – 588, rue de Drucy 60800 Trumilly : Depuis 1998, cette brasserie artisanale produit des bières pur malt (d’orge et de blé exclusivement). Toutes ses bières sont produites en fermentation haute et refermentées en bouteille. Sur sa gamme de 9 bières, 7 sont labélisées Terroirs Hauts-de-France : La St Rieul Blanche, Blonde, Triple, Ambrée, Bune, Silvanec (très aromatique, notamment avec un houblonnage à froid pendant une garde longue), la Bière d’Hiver et de Printemps. www.st-rieul.com
Brasseries et Cidreries de Milly – 13 Rue de la Gare 60112 Milly-sur-Thérain : Brassée depuis 1999, La Rebelle, du surnom de Jeanne Hachette, célèbre pour avoir repoussé de la ville de Beauvais les envahisseurs bourguignons en 1472, cette bière représente fièrement le caractère picard. 3 bières Terroirs Hauts-de-France à découvrir : La rebelle Pale Alé, une blonde incisive, Amber Ale, une ambrée impétueuse et Wheat Ale, une blanche radicale ! commande possible sur www.bcmilly.com
Brasserie au Cœur du Malt – 1 Rue Henri Sainte-Claire Déville 60550 Verneuil-en-Halatte: La brasserie produit des bières de dégustation, non filtrée, refermentée en bouteille. Gustave est une bière généreuse avec un fin col de mousse, aux saveurs finement maltées, aux arômes houblonnés et à la pétillance subtile, qui offre une expérience de dégustation et d’étonnants arômes. Commande possible sur www.aucoeurdumalt.com
Brasserie Ecol’aux Mousses – 13 rue de Picardie 60190 Arsy : Brasserie éco-responsable qui produit des bières à partir de malts BIO, de houblons des Hauts-de-France et de levures garanties sans OGM. La gamme de la brasserie est composée de 6 Cervus, labélisées Terroirs Hauts-de-France, complétée tout au long de l’année par des brassins éphémères. www.ecolauxmousses.fr
Brasserie Saint Médard – 66 rue Saint Lazare 60200 Compiègne : La brasserie Saint Médard est née de la volonté de son créateur : mettre sa passion et son savoir-faire de maître-brasseur – acquis par 15 années d’expérience – au service de l’emploi de personnes en difficulté et de la protection de l’environnement. Les bières connaissent 3 étapes de fermentation dont une garde de 15 jours minimum. La brasserie propose une gamme de 5 bières de spécialités. Commande possible sur www.brasserie-saint-medard.fr
Brasserie Entre 2 Bulles – 6 Rue du Moulin, 60290 Cauffry : Entre 2 bulles est une microbrasserie aux valeurs locales. www.facebook.com/entre2bulles
Brasserie artisanale Picardennes – 29 Rue Jules Lardière 80800 Corbie : Picardennes, c’est une histoire d’amitié entre un ardennais et un picard passionnés par la bière. Installée à Corbie, cette brasserie artisanale vous propose des bières typées pour amateurs.
Brasserie de Clerck – 42 Rue Georges Clemenceau 80200 Péronne : Depuis 1975, la brasserie produit la Colvert, une bière de spécialité, et brasse aujourd’hui d’autres bières de garde. www.brasseriedeclerck.com
Bière la Claire Meunière : cette bière imaginée par Marc Desjardins, agriculteur, est brassée par la brasserie Ambiani, à partir des céréales de la ferme.
Brasserie Charles et Vianney – 5 Rue de la Céramique 80000 Amiens : Lancée en 2016, la brasserie est née de l’idée de brasser et concevoir des bières à Amiens pour créer de bons produits, favoriser les circuits courts, produire local, et réduire au maximum l’empreinte écologique. La gamme se compose de 8 bières. www.charlesetvianney.fr
Brasserie des 3 loups – 7 Rue Montaigne, 02850 Trélou-sur-Marne : Cette micro-brasserie artisanale, nichée au coeur des vignes de Champagne, au sud de la Picardie, a vu le jour en 2009. La brasserie produit des bières d’inspiration belge, légères, subtilement épicées et finement houblonnées. Commande possible sur www.brasserie-les3loups.com
Boite à Mousse – 96 Boulevard Jeanne d’Arc 02200 Soissons : des bières de caractère, de fermentation haute, non filtrées, refermentées en bouteille, sans ajout de gaz, qui se distinguent autant par leur originalité que par leurs qualités gustatives variées et agréables. www.valaisne.fr