Tour de France des Brasseries

Créez votre propre route de la bière ! A l’aide de notre carte interactive, trouvez les brasseries à côté de chez vous et partez à la découverte des bières des régions françaises et belges. Naviguez sur la carte et retrouvez les brasseries qui proposent des visites. Appuyez sur une pastille pour lire l’adresse de la brasserie. Pour certaines brasseries vous accéderez à des descriptions et même des vidéos «dégustation avec le brasseur». Vous pourrez partager vos adresses préférées avec vos amis. Cette carte interactive permet de faire une expérience personnelle et unique du monde brassicole. En identifiant les brasseries que vous pouvez visiter lors de vos déplacements, vous pouvez créer votre propre route de la bière ! Voici quelques brasseries incontournables que vous pouvez visiter en France !

Un Tour de France des brasseries cela vous tente ? Créez votre propre route de la bière ! A l’aide de notre carte interactive, trouvez les brasseries à côté de chez vous et partez à la découverte des bières des régions françaises et belges. Naviguez sur la carte et retrouvez les brasseries qui proposent des visites. Appuyez sur une pastille pour lire l’adresse de la brasserie. Pour certaines brasseries vous accéderez à des descriptions et même des vidéos «dégustation avec le brasseur». Vous pourrez partager vos adresses préférées avec vos amis. Cette carte interactive permet de faire une expérience personnelle et unique du monde brassicole. En identifiant les brasseries que vous pouvez visiter lors de vos déplacements, vous pouvez créer votre propre route de la bière !

Voici quelques brasseries incontournables que vous pouvez visiter en France !

Auvergne-Rhône-Alpes

Ninkasi / Tarare : Découvrez l’histoire de la bière et du Ninkasi en visitant la brasserie pour comprendre les étapes de fabrication de la bière (concassage, brassage, fermentation et conditionnement). La visite se poursuit dans la distillerie et le chai pour les amateurs de whisky. Sylvain, brasseur, aime partager l’histoire avec un grand « H » de la bière et également sur tout ce qui touche aux accords mets et bières. Elise, Brasseuse et contrôle qualité, aime partager ses connaissances en physique- chimie. Axelle et François évoqueront les différents styles de bière. www.ninkasi.fr

Les Ursulines / Crémieu : La brasserie Les Ursulines vous accueille au sein d’un ancien couvent du 17e s. Après l’histoire du couvent des Ursulines, les brasseurs vous présentent les matières premières utiles au brassage de la bière (rôle et quantités), la fabrication et les spécificités de la brasserie. Visite gratuite du mardi au dimanche à 17h précis www.biere-les-ursulines.com/visites-2/

Brasserie Goodwin Brewery / Bourg d’Oisans :  Vous comprendrez quelles sont les techniques bien spécifiques à l’origine du caractère britannique des bières. Toute la production se fait aujourd’hui manuellement, du concassage des malts jusqu’à la mise en bouteille de la bière. Visite sur rendez-vous 5€ dégustation comprise. Visite assurée en anglais et en français. www.goodwinbrewery.com

Bourgogne-Franche-Comté

Brasserie Maddam / Chablis : Visitez la brasserie et plongez dans son univers ! Pendant la visite privée de la brasserie, vous découvrirez toutes les étapes du processus de fabrication des bières, directement sur le lieu de production, notamment le procédé de brassage unique de 60 jours qui garantit un style authentique, des bulles délicates et une saveur inimitable. La brasserie crée aussi des bières millésimées élevées en fûts de chêne. La visite se termine par une dégustation de 4 bières, toutes plus uniques les unes que les autres, avec des conseils et mots clés pour apprendre à déguster et décrire une bière. Visites à 11h et 15h30 sur réservation. 8,50€ / personne. www.maddam-chablis.com

Bretagne

Brasserie Venetes / Surzur : Depuis 2019, la Cidrerie Nicol s’est lancée dans la production de la bière et produit des bières artisanales biologique à l’effervescence naturelle et brassées à l’eau de source. Visite gratuite sur rendez-vous. www.cidres-nicol.bzh

Brasserie des 7 îles / Trégastel : La Brasserie des 7 îles propose une visite commentée le samedi à 11h. Découvrez des différentes étapes de fabrication d’une bière. Bono, Rouzic, Malban… ne seront plus simplement le nom des îles de l’archipel, mais évoqueront également des saveurs plus ou moins houblonnées. Un espace dégustation-vente permet aux particuliers de découvrir les diverses saveurs des bières. www.brasseriedes7iles.com

La bière de Groix / île de Groix : Découvrez ces bières produites à partir d’orge cultivée sur place selon les principes de l’agriculture du vivant (pas de fertilisant, pas de labour, semis direct sur couvert végétal). Elaborée dans la grande tradition des maîtres brasseurs, la GX est simplement travaillée avec l’eau, l’orge, le houblon et la levure renforçant ainsi la céréalité du produit tout en faisant ressortir les saveurs issues de la fermentation primaire. Visite sur rendez-vous l’été uniquement (groupe de 8 personnes minimum). www.bieresdegroix.com

Centre-Val de Loire

Brasserie Octopus / Chaingy : Découvrez le processus de fabrication de la bière artisanale Octopus, du grain de malt jusqu’à la mise en bouteille. Le brasseur vous présentera ses installations, son savoir-faire traditionnel et vous apprendra à différencier les bières et à les associer. La visite se termine par une dégustation en toute convivialité. Visite sur rendez-vous www.biere-octopus.com

Corse

Brasserie Pietra / Furiani :  La visite présente les étapes de fabrication des bières de la Brasserie Pietra, du brassage au conditionnement. L’accueil est réalisé à la Casa Pietra, pour démarrer les visites par groupe maximum de 15 personnes. Les visiteurs sont invités à se rendre dans la salle à brasser, pour découvrir et comprendre le process de fabrication de la bière : cuve matière, cuve filtre, cuve à houblonner… Toute la pédagogie sur le délicat processus de brassage est expliqué au cours de la visite : houblonnage, ensemencement par les levures pour lancer la fermentation, filtration ou pas… houblonnage à cru… La visite peut être prolongée par la découverte du récupérateur de CO2 mis en service par la brasserie. Enfin, elle intègre une observation des lignes de conditionnement bouteilles et fûts. Les visiteurs reviennent ensuite à la Casa Pietra pour une initiation à la dégustation des bières de la brasserie : observer la robe, dévoiler les notes olfactives, saisir et décrire les arômes en bouche… La Brasserie Pietra propose de faire découvrir un savoir-faire authentique, ancré dans le patrimoine naturel de la Corse. Les brassins éphémères de la brasserie (Limoncella, Cicculata, Nucella…) sont également proposés à la dégustation à la Casa Pietra.

La Brasserie Pietra est ouverte au public en Juillet et en Août du lundi au vendredi, les visites et les dégustations sont gratuites.

www.brasseriepietra.corsica

Grand Est

Brasserie St Avold / Faulquemont :  Un bel espace vous attend à la brasserie avec un bar de dégustations, une boutique, un escape case, une visite virtuelle, des bornes d’arcade et le fameux babyfoot de la brasserie.La visite virtuelle vous permet de faire le tour de la brasserie et comprendre l’ensemble des étapes de fabrication en 15 minutes tout en étant au coeur de l’action ! Du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00 ou alors sur RDV. La dégustation 6 bières est à 12€ par personne (2 p. minimum) et la visite et les jeux sont gratuits. www.brasseriesaintnabor.fr

Brasserie du Vignoble / Riquewihr : Les visites à la brasserie du Vignoble sont axées majoritairement sur l’échange avec les visiteurs. Lors des visites, les brasseurs ont à coeur de partager leur savoir faire, d’expliquer les ingrédients, les procédés de brassage, les différents styles de bières … avec le souhait de participer au mieux au développement de la culture bière des consommateurs. Les visites se font les samedis à 10h ou à 15h, réservation obligatoire. 4€/personne : visite + dégustation 1 bière 12cl. www.brasserie-vignoble.fr

Brasserie du pays Welche : Lors des visites, les brasseurs aiment partager et témoigner de leur implication locale : explication de l’histoire du Pays Welche et ses spécificités, les relations avec les autres artisans locaux : fermier pour les drêches, affineurs locaux pour les accords mets/bières, le choix des houblons alsaciens, ainsi que de leur engagement avec la marque Valeur Parc Naturel des Ballons des Vosges (1èrebrasserie à obtenir ce label). Visite commentée par le brasseur ou un membre de la brasserie. Selon les jours, on peut voir le brassage ou l’embouteillage, le conditionnement… Une dégustation gratuite est proposée. Visite sans rendez-vous, du mardi au samedi : 9h-12h et 14h-18h www.brasseriedupayswelche.fr

Villa Meteor / Hochfelden : Visitez la plus grande brasserie alsacienne, indépendante et familiale ! Dans un site fabuleux, vivez une expérience unique et ludique autour de la fabrication de la bière et de l’histoire de la brasserie Meteor. A travers les témoignages des personnes qui participent au brassage, découvrez l’histoire de la brasserie METEOR de 1640 à nos jours, partagez les secrets de fabrication des bières et initiez-vous à la dégustation. Réservez votre visite sur www.brasserie-meteor.fr

Hauts-de-France

Brasserie Abbaye de Clairmarais : Depuis 2020, au coeur d’une ancienne abbaye cistercienne où les moines ont brassé jusqu’en 1791, Laurent Delafosse brasse ses bières avec du houblon local et l’orge de la ferme de l’Abbaye. La brasserie de l’Abbaye de Clairmarais propose 3 bières d’Abbaye, une simple, une double, une triple, respectant ainsi l’héritage monastique. Visite sur rendez-vous au 33 6 42 81 89 96  www.abbayedeclairmarais.fr

Brasserie La Mousserie : A partir de juin

Brasserie Traditionnelle de l’Avesnois : Lancée en 2019, par Pierre Pronnier, la Brasserie Traditionnelle de l’Avesnois propose des bières traditionnelles conviviales. C’est dans cet état d’esprit que Pierre vous accueille pour une visite pendant laquelle on discute des ingrédients, de la fabrication, des types de bières et qui s’achève par la dégustation de 3 galopins de bières. Lors de la visite, Pierre partage avec plaisir des anecdotes sur ses expérimentations et les collab avec les autres brasseurs. Visite sur réservation. 7€ / personne avec dégustation ! La Brasserie Traditionnelle de l’Avesnois organise régulièrement des soirées musicales. Programme sur www.lapronne.fr

Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau / Le Cateau-Cambrésis : Venez découvrir les coulisses d’une ancienne brasserie-malterie datant du début du siècle dernier, notamment l’ingéniosité dont faisait preuve cette brasserie dite à gravité et les différentes méthodes de Maltage et de brassage de la bière d’autrefois, dans le respect des gestes d’antan, où les fermentations se font toujours en cuves ouvertes. C’est dans un esprit de mini-village, que vous êtes invité à découvrir tout l’univers de VIVAT dans le pays de Matisse. Visite sur rendez-vous au 33 3 27 07 19 19 www.brasserieducateau.fr

Brasserie La Choulette / Hordain : Après la découverte du musée et l’histoire de la bière, vous visiterez la brasserie pour suivre la fabrication de la bière. La visite se conclue avec une dégustation de plusieurs des bières emblématiques. Les brasseurs aiment s’assurer que la visite se fera dans une ambiance conviviale pour favoriser les échanges avec les visiteurs, chacun pouvant parler de ses expériences personnelles et anecdotes. La Brasserie La Chouette propose des visites ouvertes à tous les 1ers et 3èmes samedis du mois à 10h30 (recommandation d’arriver 10mn avant).  www.lachoulette.com

Ile-de-France

BAPBAP / Paris : C’est Jonny qui assure les visites : un américain passionné de bières craft et de l’histoire de BAPBAP ! Pendant 1h30, il accueille des groupes (jusqu’à 25 personnes) dans la brasserie. 45 minutes de tour de la brasserie et 45 minutes d’initiation à la dégustation. Le groupe goûte 4 bières différentes dans des galopins (des références permanentes et éphémères). Le but des visites est de faire découvrir les dessous de la fabrication de nos bières et plus largement, l’histoire de la bière artisanale. Vendredi à 17h en français – Samedi à 14h30 en anglais, à 16h30 en français. 25€ / personne. www.bapbap.paris

Gallia Paris / Pantin : Véritable brasserie artisanale où sont imaginées, brassées et servies avec amour une large gamme de bières audacieuses. Le brasseur est un autodidacte visionnaire à l’âme d’artiste. Il s’inspire de la richesse du terroir français et s’amuse à casser les frontières entre le monde brassicole et viticole pour proposer des bières crafts audacieuses. Découvrez les coulisses de la brasserie, installée dans une ancienne chaudronnerie. Après une présentation de toutes les étapes du processus de brassage, avec une parenthèse sur les vières, une série de bières inspirées des fermentations spontanées des vins naturels, la visite se conclue avec une dégustation de quatre bières phares. Grâce aux conseils du brasseur, vous apprendrez des mots-clés pour décrire la bière. Visites le mercredi et samedi à 14h30, jeudi à 18h, sur réservation. 15€ / personne. www.galliaparis.com

Normandie

Ecume des Falaises / Jullouville : La brasserie L’Écume des Falaises est née sur les falaises de Champeaux en 2014 et s’installe en 2017 dans un ancien garage automobile, au cœur d’une charmante station balnéaire de la Manche, à Jullouville les Pins, à 2OOm de la mer. L’Écume fait donc référence à l’écume des vagues qui se brise sur la plage. Pour les falaises, c’est en l’honneur de celles de Champeaux, bourgade normande avec vue imprenable sur le Mont St Michel, où la brasserie a vu le jour. Plongée désormais en plein cœur du pays Granvillais, la brasserie L’Écume des Falaises se trouve protégée par les falaises de Jullouville Champeaux Granville et Carolles. La légende voudrait que la sirène qui régnait dans les abysses de la baie du Mont Saint Michel se soit transformée en Écume le jour de sa libération, mi femme mi démon, cette créature   14 est tout naturellement l’image de la brasserie. Des éléments qui inspirent les recettes des bières que les brasseurs se feront un plaisir de partager avec vous. Visites et dégustation gratuites : Visite tous les samedis à 15h, 16h et 17h (sans réservation sauf pour les groupes). La brasserie propose également des ateliers brassage. Calendrier et réservation sur le site internet. www.lecume-des-falaises.fr

Ferme Brasserie Northmaen / La Chapelle-Saint-Ouen : La Ferme Brasserie Northmaen est productrice de bières fermières depuis 1997 et de whisky depuis 2002. La vingtaine de bières et les cinq whiskys sont principalement fabriqués avec les céréales (orge et blé́) cultivées à la ferme. De l’orge crue, un brassage par infusion, et une fermentation en cuve ouverte, ainsi voit le jour la Northmaen. L’équipe de la brasserie vous accueille tous les samedis (sauf féries) à 15h30 pour une visite détaillée du site, couronnée par une dégustation gratuite. Visite sur rendez-vous au 33 2 35 09 21 54 154 Le Bourg 76780 La-Chapelle-Saint-Ouen www.northmaen.com

Brasserie du Perche / L’Hôme-Chamondot : La brasserie au bord de l’eau, installée dans un moulin du XVII éme siècle fait partie du domaine du château de Miserai dans le parc naturel régional du Perche. La brasserie propose une visite commentée sur réservation, pour les groupes de 10 personnes, comprenant une dégustation de 4 galopins (4 x 12,5 cl) au choix. En dessous de 10 personnes, vous pouvez faire la visite virtuelle gratuite en scannant le code barre devant l’ouverture sur la salle de brassage. Utilisation des kayaks et pédalos offerte à la clientèle. www.brasserieduperche.com

Nouvelle-Aquitaine

Brasserie Effet Papillon / Mérignac : La brasserie Effet Papillon ouvre ses portes aux visiteurs. Le monde de la bière craft ne sera plus une énigme pour vous.  Venez découvrir l’envers du décor en passant par le brassage, le vieillissement en barrique ou encore le conditionnement. Après environ 1h de visite guidée, vous vous installerez au bar situé en face de la brasserie pour déguster 4 galopins. Rendez-vous les mercredis à 18h30 pour connaitre ensemble toutes les étapes de la fabrication de la bière. Réservez votre place sur www.brasserieffetpapillon.com

Occitanie

Brasserie Dona Carcas / Peyriac Minervois : Dona Carcas vous ouvre ses portes pour une visite guidée d’une brasserie au cœur du Minervois. Vous pourrez vous familiariser avec toutes les étapes la fabrication de la bière artisanale, les différents miels de la région, les recettes culinaires d’Occitanie. Visite sur réservation le samedi à 14h30 & 15h30 (français et anglais). www.donacarcas.fr

Pays de la Loire`

Brasserie Mélusine : Située dans le bocage Vendéen, à quelques kilomètres du Parc du Puy du Fou, la brasserie Mélusine est née en 2001, elle fabrique exclusivement des produits artisanaux et 100% naturels. La brasserie propose une vidéo de 25 min présentant la brasserie et son procédé de fabrication, suivie par une dégustation des bières. Du lundi au vendredi de 14h00 à 17h00. 3€/pers www.brasserie-melusine.com

Brasserie Belle de Maine / Bouchemaine : La brasserie propose des des « immersions houblonnées », une visite de la brasserie comprenant la découverte de l’atelier de brassage, du process et ingrédients suivi et dégustation commentées par le brasseur : malts, houblons et bières artisanales n’auront plus de secret pour vous. Sur réservation 5 €/pers. www.belledemaine.fr

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Blue Coast Brewing Company / Nice :  Découvrez l’art de la fabrication de bière artisanale à Nice ! Blue Coast Brewing Company propose une expérience unique. L’expérience commence par un tour guidé de la brasserie de 800 m2 avec explications du processus de fabrication de la bière artisanale, de la sélection des matières premières à la création de nos recettes inédites. Le tour guidé est suivi par une dégustation. Au cours de votre expérience gustative, les brasseurs vous feront découvrir les rituels zythologues qui révèlerons tous les arômes naturels de votre bière et les meilleures façons d’apprécier votre bière artisanale. Réservez cette visite sur www.shopify.bluecoastbrewing.com/fr

Brasserie Artisanale de Nice : La Brasserie Artisanale de Nice est installée au cœur de la ville, à 2 pas du marché de la Libération. C’est un lieu vivant, où se conjuguent artisanat, passion et plaisir. Vous pouvez passer à la brasserie pour discuter avec notre brasseur (le jeudi matin pour voir et sentir le brassage). Il vous parlera avec passion de ses bières, de son artisanat et de la culture niçoise. www.brasserie-nice.com

Cette liste est subjective. Partagez vos visites sur notre page facebook

Partager cet article

Partager sur Facebook
Partager sur Twitter
Partager sur Pinterest

Laisser un commentaire