Week-end bière dans la Meuse

Venez le temps d’une journée vous initier à la bière de Meuse ! Pour les amateurs, c’est une «marque» ancienne et reconnue, pour d’autres, le thème de superbes affiches de la Belle Epoque. Cette tradition est perpétuée autour de Stenay où se trouve le Musée de la Bière et Montmédy. Partez le temps d’un court séjour à la découverte des brasseries de la Meuse, histoire de vous mettre la pression, mais d’un autre genre... Le terroir a une influence sur les goût de la bière. Partez à la découverte de ce qui fait la spécificité des bières made in Meuse !

La Meuse a connu un riche passé industriel dans le domaine brassicole avec 40 producteurs au milieu du 19ème siècle. A partir des années 1870, la concurrence et la fusion industrielle entraînent la fermeture de nombreux sites. Au lendemain de la 1ère guerre mondiale, seules dix brasseries perdurent dont les plus importantes : les brasseries «La Meuse» et de «La Croix de Lorraine» à Bar-le-Duc.

Témoin de cette histoire, le Musée de la Bière à Stenay rassemble près de 50.000 pièces relatives à la mémoire brassicole. La Meuse compte aujourd’hui huit micro- brasserie. Venez le temps d’une journée vous initier à la bière de Meuse ! Pour les amateurs, c’est une «marque» ancienne et reconnue, pour d’autres, le thème de superbes affiches de la Belle Epoque. Cette tradition est perpétuée autour de Stenay où se trouve le Musée de la Bière et de Montmédy.

Partez le temps d’un court séjour à la découverte des brasseries de la Meuse, histoire de vous mettre la pression, mais d’un autre genre… Le terroir a une influence sur les goût de la bière. Partez à la découverte de ce qui fait la spécificité des bières made in Meuse !

Le Musée de la Bière de Stenay

Ce Musée retrace l’histoire de la bière des origines à nos jours avec une scénographie ludique, pédagogique, servie par un dispositif multimédia interactif. De la cervoise gauloise aux bières d’abbayes médiévales en passant par les révolutions industrielles du XIXème siècle ou l’apparition des laboratoires du XXème siècle, toute l’histoire des techniques et traditions brassicoles est présentée. 

17 rue du Moulin 55700 Stenay www.museedelabiere.com

Goutez aux bières made in Meuse !

Pour s’initier à la bière de Meuse, rien de mieux que d’en rencontrer les acteurs ! Les brasseurs de la Meuse vous accueillent sur rendez-vous.

Brasserie de Charmois : A Mouzay, au château de Charmoy, Alain Bonnefoy de la Brasserie de Charmois vous expliquera les techniques et processus de fabrication de cet illustre brevage. Formé à la méthode brassicole trappiste belge, Alain propose une gamme de bières artisanales. www.bierecharmoy.com

Brasserie La Dunoise : A Dun-sur-Meuse, La Dunoise, brasserie familiale créée par Florian Ploner et son frère Benoît, anciens luthiers reconvertis, propose des bières aux des goûts différents pour faire découvrir d’autres styles de bières. www.ladunoise.fr

Ferme de la Vallée : A Rarecourt, Jacques Fagot de la Ferme de la Vallée vous accueille à la ferme où il assure le maltage des ses céréales pour produire des bières de terroir originale. www.rarecourtoise.com

Brasserie de la Dieue : A Dieue-sur-Meuse, Pascal Lepage, fils de paysans, a ouvert en 2017 sa propre brasserie après avoir passer plus de 25 ans à brasser de la bière en Afrique. www.facebook.com/Brasserie-de-la-Dieue

Brasserie La Mandale : A Chailon, à la brasserie La Mandale tout est fait main ! Cette brasserie st tout a fait atypique. www.labrouettecoop.fr

Hop Farmer : A Grimaucourt-prés-Sampigny, producteurs d’orge de brasserie depuis 1955, la brasserie Hop Farmer produit des bières qui on le goût et les arômes sont à 100% imprégnés du Terroir Lorrain. www.brasserie-hopfarmer.fr

Brasserie de Nettancourt : A Nettancourt, la brasserie produit de manière régulière 5 bières, mais aussi une limonade dont le brasseur garde le secret, tant elle est appréciée… et rare : ). Chaque bière a sa  personnalité. à vous de trouver celle qui vous convient. www.brasseriedenettancourt.fr

La Brasserie de la Saulx n’est pas ouverte à la visite.

N’oublions pas la mirabelle !

La Lorraine est la seule région au monde où l’on rencontre une aussi forte densité de mirabelliers. (70% de la production mondiale). La «reine de Lorraine» issue des vergers des Côtes de Meuse se découvre en plein ciel ou chez les bouilleurs de cru. La production de la mirabelle concerne 27 villages et couvre approximativement 650 hectares. La mirabelle se mange et se conjugue à toutes les sauces, elle est appréciée pour la confection des tartes et des confitures. De nombreux producteurs et des chefs mêlent le fruit à divers plats, les font sécher mais en font surtout une eau de vie très parfumée.

Certains producteurs de la fameuse eau de vie de mirabelle vous accueillent ! Comme le Domaine de la Goulotte ou le Domaine de Muzy.

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