Whisky en France

Sur les 90 distilleries produisant du whisky en France, selon la Fédération du Whisky de France, 49commercialisent aujourd’hui leur propre whisky. Et cette année, 19 producteurs de whisky ont été primés au Concours Général Agricole. La récompense d’un essor initié en 1984, par Gilles Leizour lorsqu’il reprend la distillerie bretonne Warenghem, à Lannion. Le whisky breton est d’ailleurs protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Une autre IGP « whisky alsacien » est apparue par la suite

Sur les 90 distilleries produisant du whisky en France, selon la Fédération du Whisky de France, 49commercialisent aujourd’hui leur propre whisky. Et cette année, 19 producteurs de whisky ont été primés au Concours Général Agricole. La récompense d’un essor initié en 1984, par Gilles Leizour lorsqu’il reprend la distillerie bretonne Warenghem, à Lannion. Le whisky breton est d’ailleurs protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Une autre IGP « whisky alsacien » est apparue par la suite.

Les distilleries françaises s’appuient sur une expérience et un savoir-faire dans le brassage, la distillation, le vieillissement, en osant expérimenter. La diversité des terroirs ouvre une large palette de saveurs. Certaines distilleries maîtrise le processus de fabrication de A à Z produisant eux-même leur orge permettant de garantir des whiskies origine France. Pour le vieillissement, les distillateurs français ont un choix très large de tonneaux de vin, blanc ou rouge. Autant de cépages à explorer pour développer les arômes de leurs whiskies.

Nous vous invitons à partir à la découverte de certains de ces whiskies. 

Découvrir les secrets de fabrication

La distillerie des Bughes a été créée en 2014 par Bérenger Mayoux. N’étant pas un héritage familial, il a commencé avec son frère dans le garage de la maison, d’où le nom de la gamme : «Home Distillers». Aujourd’hui, associé avec sa compagne Marion Liogoer, ils vous accueillent avec plaisir dans un corps de ferme rénové aux Estreys sur la commune de Polignac, un des plus beaux village de France proche du Puy-en-Velay. Du brassage à la distillation, tout est fait de façon artisanale à partir d’eau pure. Certains spiritueux vieillissent dans le Velay à 900m d’altitude. La Distillerie des Bughes propose une gamme complète de spiritueux dont deux whiskies, un gin avec plantes de montagne, une vodka, des liqueurs de Verveine, emblème de la Haute Loire, et encore d’autres produits. Découvrez le whisky auvergnat ! www.hommedistillers.fr

Visites et dégustation gratuites : Du mardi au samedi 10h-12h et 14h-18h30 en juillet, août et décembre. Sur rendez-vous le reste de l’année.

La distillerie du Vercors produit le Whisky Séquoia. Sequoia en hommage à l’arbre centenaire qui est dans la cour de la Distillerie. ce whisky single malt bio, à base d’orge et d’eau de source du Vercors est distillé à basse température. Lors de la visite, découvrez un alambic Unique au monde, imaginé par le distillateur, qui permet de faire bouillir la bière à 50°C. Cela sublime les arômes de l’orge maltée, pour une ligne aromatique riche et délicate. www.distillerie-vercors.com

Visites guidées toute l’année sur réservation

La distillerie Ninkasi, situé au coeur du Beaujolais, a la particularité d’être installée au coeur d’une brasserie. Installé dans les anciennes teintureries de la ville de Tarare, après la Visite de la brasserie et découverte des étapes de fabrication de la bière, vous pénétrerez dans la distillerie et le chai pour les amateurs de whisky. www.ninkasi.fr

Visite tous les samedis à 15h et 17h. 8€/personne

Initiez-vous à l’art des spiritueux du Château du Breuil, ouvrez vos 5 sens… Écoutez la musique de la distillation. Appréhendez la création du Calvados Pays d’Auge, de Rhums et de Whiskies normands. Touchez du bout des doigts les secrets du Château du Breuil et de ses fûts. Dégustez les doux nectars, fruit du travail d’une équipe passionée. La Visite de la distillerie, du Chai de vieillissement comprend un spectacle son et lumière “La Part des Anges”, et se termine par une double dégustation. www.spiriterie.com

Visite sensorielle : 8€/p – Visite Expérience Whisky 45€/p

La distillerie Moon Harbour est la 1ère distillerie de whisky 100% local de Bordeaux. La visite guidée et éducative de la partie Production, du chai de vieillissement issu d’un bunker de la 2ème guerre réhabilité, suivi d’une dégustation de multiples spiritueux, dont des rhums et du gin distillés également sur place, vous permettra de découvrir la fabrication de whiskies, à partir d’orge semée sur l’Ile de Patiras, en Gironde. www.moonharbour.fr

Visite et Dégustation sur réservation le mardi, jeudi, vendredi et samedi 11h, 14h30 et 16h30. 20€/personne.

La Maison Castan vous ouvre ses portes à la découverte de ses Whiskies. Prenez un instant pour vivre l’histoire de la distillerie. Observez le processus de fabrication du whisky et dégustez notre gamme de spiritueux. Visite de l’espace de distillation, du chai à barriques. La visite se termine par la dégustation de des Whiskies de la distillerie. www.distillerie-castan.com

Visite et Dégustation à réserver sur le site internet. 6€/personne.

Dégustation

Home Distillers / Le Petit Beurre : Ce spiritueux est très singulier car l’accent est mis sur la rondeur de la céréale et non sur le boisé. Une part de l’orge provient d’une parcelle d’un ami agriculteur des distillateurs. Ce spiritueux d’orge 100% Auvergnat met l’accent sur la rondeur de la céréale. Le distillat offre une rondeur et une gourmandise unique. Ce malt est très singulier avec des arômes d’eau-de-vie de fruit très prononcés. www.homedistillers.fr

Ninkasi / Whisky vieilli en fût de chardonnay : Ce single malt est fait à partir d’orge maltée pilsen. L’eau de vie obtenue après une lente distillation dans des alambics à repasse est alors enfûtée dans des barriques de chêne français toastés, ainsi que dans des fûts ayants contenu du chardonnay français. Il s’affinera durant plus de 3 années, avant d’être assemblé et lentement réduit à l’eau douce de Tarare jusqu’à atteindre les 46%. Médaillé Or au Concours Mondial de Bruxelles 2021. www.ninkasi.fr

Bellevoye / whisky de France Rouge : Ce Whisky est le résultat de l’assemblage de trois single malts français de trois régions et trois types d’alambics, vieillis cinq à dix ans en barriques de chêne avant une finition de six mois après assemblage en barriques de grands crus du Bordelais. Médaille d’Or, obtenue en 2020 au Concours Général Agricole de Paris. www.bellevoye.fr

Whisky 100% français / Pointe Blanche : Pointe Blanche s’adresse aux épicuriens, curieux de découvrir une offre de whisky qualitative et créative. Issu d’orge malté français sélectionné et brassé dans la région de Cognac, notre distillat est obtenu par double distillation en alambic en cuivre traditionnel. A l’issue d’un premier vieillissement en fûts sur le continent, notre whisky termine son éducation sur une île de l’atlantique non loin de là… www.whisky-francais.com

Moon Harbour / Dock 2 : Distillé avec des céréales cultivées en Nouvelle Aquitaine et vieilli dans un bunker de Bordeaux, le Dock 2 est un whisky 100% maïs malté, affiné en barriques du Château Cantenac Brown, vin rouge de Margaux. www.moonharbour.fr

Distillerie Busnel / New Make Cormeil : Créée en 1820, la plus ancienne des grandes maisons de Calvados a lancé en 2019 sa première production de whisky et va sortie en 2022, deux whiskys vieillis en en fût de chêne américain et français dont le new make Cormeil peated malt (100 % malt tourbé) qui a déjà reçu lamédaille d’or au concours mondial de Bruxelles Spirits Selection, dans la catégorie « Whiskies du monde », c’est-à-dire qui ne viennent pas de régions traditionnellement productrices comme l’Écosse. www.distillerie-busnel.fr

Distillerie des Camisards / Single Malt Camisard : Disponible depuis fin 2021, le whisky single malt Camisard est distillé au cœur des Cévennes, à base de céréales locales et d’eaux de pluie des épisodes cévenols, ce qui lui confère un caractère doux et sauvage à la fois, à l’image du territoire dans lequel il s’inscrit. www.distilleriedescamisards.fr 

Distillerie Moutard : Producteur de Champagne et de vins de Bourgogne, la famille Moutard lance une distillerie en 1892. La distillation de moût de malt débute en 2017. Après fermentation du brassin de malt à Buxeuil en Champagne, celui-ci est distillé dans un des 5 alambics traditionnels à repasse. Cette eau-de-vie est ensuite vieillie en fût de ratafia champenois pendant 3 ans. www.famillemoutard.com

Aikan : Après une distillation en Ecosse ou en France métropolitaine, le Whisky poursuit sa maturation sous le climat tropical de la Martinique. Les Whiskies vieillis dans ces conditions de température et d’humidité sont très rares et reconnus pour leur qualité. Le Whisky Aïkan dévoile des arômes de fruits secs, d’épices douces et de bois précieux, ainsi qu’une subtile suavité en bouche. www.aikanwhisky.com

Distillerie Twelve : Pendant au minimum trois ans, le distillat vieillit en fût de chêne. Certains sont neufs et d’autres ont préalablement contenu du vin, du Porto, du Pedro Ximenez, du Vermouth italien ou du rhum… En tout, la distillerie a plus de trente types de fûts différents ! Les fûts neufs apportent de la structure et une aromatique joliment boisée, quand les fûts de Porto donnent de la rondeur et ceux de vins rouges des tannins très fins. Florent tire le meilleur de la spécificité de chaque fût pour concevoir des assemblages uniques, élégants et équilibrés. www.whiskytwelve.fr

Kentañ / Season 1 : La « nano-distillerie » Kentañ s’est lancée dans la production de whisky en 2018. Le premier whisky, sorti en 2021, est un Single Malt dont le malt est issu d’orge Bio Bretonne, élevé en fût de Cognac et réduit avec de l’eau de source es Monts d’Arrée. www.kentan.fr

En Belgique…

La même dynamique touche les distilleries en Belgique.

Ferme de Mont-Saint-Jean : La ferme de Mont-Saint-Jean, en plein cœur du champ de bataille de Waterloo, sort sa deuxième collection de whisky ! La ferme connut pour la première fois des fûts de whiskies Écossais en 1815. Réservés aux soldats gradés pour les aider à faire passer les blessures subies lors de cette bataille. Aujourd’hui, après 3 ans de maturation, toujours en partant de recettes des bières de Waterloo, la distillerie propose une deuxième édition de 3 Waterloo whiskies ; « The Surgeon », « The Nurse », « The Brancardier ».www.fermedemontsaintjean.be

Distillery Filliers : La Distillery Filliers distille depuis 140 ans selon la méthode ancestrale et traditionnelle. Le savoir-faire, fruit de cinq générations d’artisanat, a permis à Filliers de lancer en 2019 un whisky single malt, mûri pendant au moins 10 ans, exclusivement dans d’anciens fûts de Sherry en chêne européen. Ce whisky est médaillé «Meilleur Whisky Belge de moins de 12a» au World Whiskies Award. www.filliersdistillery.com

Visites de la Distillery Filliers tous les jours sur rendez-vous. 10€/personne.

=> Ces whiskies sont souvent en vente sur les boutiques en ligne des distilleries. Nous vous invitons à commander directement chez les producteurs. 

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