Devenir Brasseur

Retrouvez la liste des formations qui permettent d’acquérir de solides connaissances sur la bière et le brassage.

Après s’être essayé au brassage à la maison, avoir suivi des ateliers de brassage (voir article Les ateliers de brassage), certains désirent ouvrir leur propre brasserie et créer leurs recettes de bières. Mais pourquoi devenir brasseur ? Pour valoriser les produits du terroir. En effet un brasseur est en contact permanent avec un breuvage noble et complexe. La bière est encore un produit méconnu, alors qu’attendez-vous pour en découvrir tous ces secrets ? Outre cet aspect technique et créatif, devenir brasseur c’est aussi faire le choix d’être proches des gens, clients ou non et d’avoir envie d’éveiller leurs curiosités tout en leur faisant découvrir le monde de la brasserie.

Retrouvez la liste des formations qui permettent d’acquérir de solides connaissances sur la bière et le brassage.

La Beer Fabrique propose des ateliers de brassage de bière conviviaux, participatifs et ludiques à Paris, Lyon et Toulouse pour apprendre à faire sa bière artisanale. Leurs ateliers de brassage se destinent aux particuliers comme aux entreprises et sont parmi les mieux notés sur Tripadvisor. Ces ateliers sont disponibles tant pour des particuliers que pour des entreprises dans le cadre de team Building ou séminaires.
La Beer Fabrique propose aussi des formations professionnelles brassicoles à Paris et Lyon. Les stagiaires y apprennent le nécessaire sur la bière et le brassage, ainsi que la gestion opérationnelle et commerciale d’une microbrasserie. Notre offre se divise en deux formations. Une première de 5 jours menant à l’ouverture d’une micro-brasserie et une seconde de 14 jours visant à approfondir ses techniques de brassage pour des personnes ayant déjà un pied dans le monde brassicole. www.labeerfabrique.com

L’école de brasserie de Chaumont propose une formation brasseur et microbrasserie de 5 jours. www.ecole-brasserie-chaumont.fr

L’université de Bourgogne propose le parcours de master 2 nutrition et sciences des aliments spécialité procédés fermentaires pour l’agro-alimentaire : vin-bière d’une durée de 405 heures. www.u-bourgogne.fr

A l’Université de La Rochelle, le département Biotechnologies propose depuis 2008 un Diplôme d’Université (DU) « Opérateur de Brasserie » en formation continue. Au programme : des cours théoriques de biologie, microbiologie et techniques brassicoles et un enseignement pratique. La formation dure 120 heures. www.univ-larochelle.fr

Le lycée agricole de Douai possède sa propre micro-brasserie pour former ses élèves à la brasserie au cours de leur formation agricole. Dans le cadre de la formation continue, le CFPPA propose aussi une formation brassicole pour les brasseurs amateurs et les personnes désirant fonder une brasserie. Cette formation théorique et pratique dure 5 jours. www.wagnonville.fr/exploitations-la-brasserie

Près de Nancy se trouve l’Institut Français des Boissons, de la Brasserie et de la Malterie ou IFBM. Cet institut de formation organise différents séminaires et stages de formation pour s’initier ou se perfectionner dans le métier de brasseur. www.ifbm.fr

Dans la région Lorraine, on trouve aussi d’autres formations aux techniques de brasserie, qui ne se déroulent pas dans des établissements scolaires. La brasserie Les brasseurs de Lorraine, située à Pont-à-Mousson, propose des formations de 3 à 5 jours. www.brasseurs-lorraine.com

La Brew Society à Rouen propose 4 parcours de formations professionnelles allant de 40 à 88h. www.brewsociety.fr

Le château de la bière à Lonlay-l’Abbaye propose des formations de brasseur de 5 jours. www.chateau-de-la-biere.com

Bierissima propose des formations personnalisées dans son Académie, avec des programmes conçus sur mesure, des outils pédagogiques interactifs et innovants. www.bierissima.com

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