Les nouvelles brasseries 2020

le nombre de brasserie augmente. 71 nouvelles brasseries en France en 2020. Autant de nouvelles bières à découvrir... notamment deux nouvelles bières d'Abbaye !

Le nombre de brasserie augmente. 73 nouvelles brasseries en France en 2020. Autant de nouvelles bières à découvrir… notamment deux nouvelles bières d’Abbaye !

Hauts-de-France (8)

Brasserie Abbaye de Clairmarais : Brasserie sur un site historique. Laissez-vous conter l’histoire de l’Abbaye de Clairmarais autour d’une bière artisanale. www.abbayedeclairmarais.fr

=> Découvrez les bières en vidéo

Kino Beer / Lille : Brassée artisanalement, la Kino Beer a été créée dans l’esprit kino. Elle sert à soutenir l’économie locale et entretenir l’esprit du circuit court. Les bénéfices servent à apporter une aide financière à la production de courts métrages, et ainsi permettre à de jeunes talents de s’essayer au cinéma. La bière est rafraichissante aux arômes de citron et fruits tropicaux. www.kinobeer.fr

Brasserie de Vaucelles : La Brasserie de Vaucelles est une micro brasserie implantée dans l’enceinte historique de l’Abbaye de Vaucelles, patrimoine vivant du Nord. C’est dans l’ancienne ferme des moines que les 3 bières « Abbaye de Vaucelles » sont brassées de manière artisanale. Cela fait de cette marque une des rare bière d’Abbaye Française brassée dans l’enceinte d’une Abbaye existante ayant eu un passé brassicole. www.facebook.com/Brasserie-de-Vaucelles

=> Découvrez les bières en vidéo

Brique House Brewery / Saint-André-Lez-Lille : Brique House est une brasserie du Nord, fière de son fief, qui crée des bières sauvages et électriques qui défient les lois de la tradition ! Boutique en ligne www.briquehouse.fr

Brasserie des 3 Pays / Licques : Après plusieurs années dans la restauration, Gaëtan Lefrançois a lancé la Brasserie des 3 Pays. Il propose une gamme composée de trois bières : une triple, une blonde et une Stout avec malt chocolat.

Brasserie des Barbes Blanches / Avelin : Les Barbes Blanches, c’est à la base une histoire de bières de copains et le plaisir de se retrouver pour fabriquer, découvrir les subtilités du brassage de la bière. En mars 2020, les amis se lancent et proposent des bières qui peuvent être aussi bien ancrées dans le terroir que des bières qui nous font rêver ou voyager. Visite possible. Vente en ligne www.facebook.com/LesBarbesBlanches

Chez Alex Brasserie / Chocques Alex aime animer des cours de brassage. Il brasse également des bières qui s’inspirent des traditions de larégion mais aussi des nouvelles tendances qu’il peut y avoir au gré du temps et des nouveautés. www.brasserie-chez-alex.fr

L’Atelier d’Arthur / Steenwerck : Soucieux de la qualité de ses produits, il porte une attention particulière dans la sélection de ses matières premières et priorise les produits locaux avec notamment le houblon des Flandres. Vous pouvez y découvrir la « BAAM » sous 3 déclinaisons, Blonde, Ambrée et IPA. www.facebook.com/atelierarthur

Brasserie de Bouvines : La légende relate que le roi Philippe Auguste se désaltéra d’une bière après sa victoire à Bouvines en juillet 1214. S’inspirant de cette anedocte, Sylvie Beuscart ouvre la brasserie de Bouvines et s’inspire de l’histoire locale pour créer des bières passions. Le premier brassin rend hommage à Philippe Auguste. www.brasseriebouvines.com

Auvergne-Rhône-Alpes (18)

La Mousse du Hérisson / Sainte Consorce : La Mousse du Hérisson est une brasserie à taille humaine et brasse des bières biologiques (blonde, blanche, ambrée, blanche framboise, blonde houblonnée…). Vente directe et visite gratuite de la brasserie les jeudis et vendredis, de 16h à 18h30. www.la-mousse-du-herisson.business.site

Phylum Fungi / Saint-Etienne : Microbrasserie située dans le centre-ville de Saint- Etienne, les bières sont brassées dans le respect des méthodes artisanales et traditionnelles et l’intégralité du processus de brassage est manuel. La brasserie développe ses propres levains Cela donne des bières atypiques, et une large gamme aromatique. Visite possible www.facebook.com/phylumfungi

Les Névés Microbrasserie / Bourg-Saint-Maurice : Visite de la brasserie avec explication du processus de fabrication de la bière de la matière première au produit fini. Dégustations pour les majeurs incluses. www.lesneves.fr

Bière des Bräu / Echirolles : La bière des Bräu c’est de l’eau, du malt, du houblon, de la levure… Mais surtout de la joie, de la bonne humeur, du partage, de la convivialité, des rires et des découvertes. Lubrifiant social pour assoiffés du dimanche ou zythologues aguerris ! Visite possible. www.facebook.com/BieredesBrau

La Caravane Brasse / Miribel-Les-Echelles : nouvelle microbrasserie installée depuis octobre 2020 sur les balcons de Chartreuse à Miribel-Les-Echelles. Animée par 2 brasseurs passionnés Flavien et Jérémie, ils ont entrepris leur projet en intégrant le GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité). La philosophie du projet : le plaisir de créer, d’expérimenter et de proposer des « Vagabondes », des bières artisanales de qualité, préparées à partir de malts locaux et de houblons fins. www.lacaravanebrasse.com

Après l’Orage / Mérignac-en-Diois : Fabrication de bières artisanales 100% biologique. www.apreslorage.fr

La MachineSaint-Laurent-en-Royans : brasserie artisanale et coopérative La Machine a vocation à créer des bières biologiques houblonnées soutenables écologiquement. www.la-machine-brasserie.fr

Brasserie Tetras-Byre / Poliénas : Le projet d’ouvrir une microbrasserie est né suite à la volonté de faire découvrir des bières qui sortent un peu de l’ordinaire. www.tetras-byre.fr

Bière La Ricoux / Montfroc : Cette jeune brasserie propose 2 bières : l’ambrée et la blonde supérieure.www.facebook.com/La-ricoux

Brasserie les deux branchesMaizilly : La brasserie Les Deux Branches, c’est d’abord une histoire de famille, le désir de faire ensemble une bière d’ici, un produit de terroir. www.lesdeuxbranches.fr

Brasserie La Féligne / Felines : La brasserie La Féline a vu le jour en février 2020 et produit 4 bières. Une bière Blonde type Saison belge, une Ale Ambrée, une Indian Pale Ale (IPA) et une bière au Mie. Visite possible.

La Croix Roussienne / Lyon : Vincent et son équipe vous propose de les rencontrer dans leur lieu de brassage pour apprendre toutes les techniques du brasseur ou pour déguster une bière en toute amitié. Visite possible. Vente en ligne. www.la-croix-roussienne.fr

Brasserie des Fragments / Vaulx en Velin : une brasserie associative qui a pour projet de faire de la bière de qualité, en prenant le temps qu’il faut et en partageant une expérience enrichissante pour un apprentissage commun de savoirs théoriques et pratiques. www.facebook.com/brasseriedesfragments

Le 16 /9ème / Gisors : Le 16/9ème est une toute jeune brasserie implantée dans le sud de l’agglomération lyonnaise au sein d’une pépinière d’entreprise. Lors de la visite, il est possible de découvrir les différentes étapes du brassage et de toucher, voir, gouter aux ingrédients bruts. Brasserie à taille humaine qui permet d’être proche de toutes les installations. Visite possible. www.facebook.com/16.9eme.biere

Be Here Factory / Ville-La-Grand : Be Here Factory est une brasserie artisanale avec une capacité de production de l’ordre de 1.500 hectolitres par an www.be-here.fr

Microbrasserie Ale & HopLa Roche en Brenil : La brasserie propose 3 bières brassées avec du malt biologique. www.facebook.com/Microbrasserie.Ale.et.Hop

Brasserie Lady Mousse / Saint-Andelain : Femme d’agriculteur, Viridiana brasse quatre bières gourmandes. www.ladymousse.fr

Brasserie MIB / Chalon-sur-Saône : La micro-brasserie MIB, « Made in Bourgogne », est lancé par Cyril Bataille avec l’ambition d’ouvrir un établissement chaleureux pour partager la culture de la bière avec l’ensemble des chalonnais et des bourguignons. www.brasserie-mib.fr

Bretagne (6)

La Brasserie 2B / Plougasnou : La microbrasserie 2B, créée au sein de la cave familiale, les «Caves d’Armorique», est certifiée bio et propose une gamme permanente de 4-5 bières et des brassins épèhmeres. www.facebook.com/cavesdarmorique

Brasserie de Cézon / Lannilis : la Brasserie de Cézon a emprunté son nom à une petite île des Abers, brassée par la mer. Un environnement qui inspire le brasseur et sa démarche vertueuse de brassage. Visite possible. Vente en ligne www.brasserie-cezon.fr

Brasserie Larmorienne / Larmor-Plage : www.facebook.com/brasserielarmorienne

Microbrasserie Horla / Grand-Champ : Après avoir découvert l’art du brassage en Ecosse, Adrien Texereau lance sa brasserie chez lui en Bretagne. Le nom de sa brasserie évoque un esprit invisible, en l’occurrence le travail des levures qui sont les réelles actrices dans la fabrication d’une bière… Ce travail de recherche et de sélection des levures permet de produire des bières originales. Deux à trois brassins uniques de 220L produits chaque mois. www.facebook.com/microbrasseriehorla

Brasserie Artisanale Le Trého / La Trinité-sur-Mer : Alexis Leroux et Rémi Lechat font le pari de proposer, tous les 15 jours, des bières éphémères, aux saveurs renouvelées. www.facebook.com/LeTreho

Brasserie Giraud / Sainte-Pazanne : Bière artisanale du pays de Retz, élaboré avec des produits locaux : houblon bio de Bourgneuf en Retz et malt français. www.facebook.com/Brasserie-Giraud

Centre Val de Loire (6)

Beer’ Berry / Déols : Beer’Berry est une entreprise artisanale située au cœur du Pays Castelroussin dans l’Indre.L’ objectif ? Produire des bières de grande qualité, dans le respect de la tradition brassicole.  Nous avons élaboré une dizaine de recettes de bières traditionnelles. Il y en a pour tous les palais. Vente en ligne www.beerberry.fr

Iziebeer / Reuilly : www.facebook.com/iziebeer

Brasserie de la Peau d’Oie / Villedieu-le-Château : Brasserie en cave troglodyte en tuffeau typique du coin. Nous avons avons 5 recettes vendues en local et nous les proposons en dégustation gratuite dans la grotte en plus de prototypes du moment. Visite possible.  www.facebook.com/BrasseriePOD

La Brasserie Fondamentale – LBF / Le Malesherbois : LBF c’est de la bière artisanale française, un bar à bière et un atelier de brassage pour fabriquer votre propre bière ! www.lbf-biere.fr

Brasserie La Christelloise / Warmeriville : La Brasserie Christelloise – Bière La Fileuse de WARMO vous propose deux bières produites localement. www.brasserie-christelloise.business.site

Brasserie de la Cach’ : Micro-brasserie familiale qui produit des bières responsables en favorisant des produits français. www.facebook.com/Brasserie-de-la-Cach

Grand-Est (5)

Brasserie La Délicatesse / Nancy : Thomas s’est donné l’objectif de réconcilier mes amies, les femmes, avec la plus délicate des bières. Une bière douce avec une amertume et un taux d’alcool maîtrisé, suffisamment agréable à regarder pour susciter l’envie de la déguster… chacune de ses 8 bières offre une expérience gustative unique à travers des saveurs riches et douces en bouches. Boutique en ligne www.brasserieladelicatesse.com

Brasserie PapyllonSierck-Les-Bains : Brasserie familiale brassant avec des malt bio et des houblons locaux. Visite possible www.brasseriepapyllon.com

Le 100e SingeAltwiller : Après 5 années de brassage amateur dans sa cuisine, Hugues et son fils Vincent se lancent dans l’aventure de la micro-brasserie. www.brasserie-centieme-singe.fr

Micro-brasserie La Potassine / Ungersheim : Cette association développe des activités liées à l’économie sociale, solidaire et citoyenne dans les domaines agro-écologiques, notamment avec sa micro-brasserie. Vente en ligne www.la-potassine.fr

Brasserie Christelloise / Wermeriville : Nano Brasserie en 2HL qui propose 5 bières permanentes. www.brasserie-christelloise.fr

Île-de-France (4)

Into the malt / Saint Gratien : Cette jeune brasserie a obtenu 2 médailles d’or au Concours International de Lyon. Into the Malt élabore des bières en revisitant des recettes traditionnelles et en y ajoutant des ingrédients nobles et naturels tels que de la verveine sauvage, du citron de Sicile, des pépites de cacao crues. Le mariage de ces infusions avec les arômes des malts et houblons sélectionnés avec soin en font des bières subtiles et équilibrées. Vente en ligne www.intothemalt.fr

1989 brewing / Paris : La Brasserie 1989 Brewing est née de l’impulsion de 3 jeunes passionnés pour la bière artisanale. Leur credo, des bières qui ont du goût et donnent du Kif ! www.1989brewing.com

La Brasserie du Roi / Versailles : Microbrasserie urbaine et biologique incarne un produit noble et artisanal et représente fièrement le patrimoine de Versailles. Visite possible. Vente en lignewww.labrasserieduroi.com

Brasserie La Voisine / Coignières : Brasseuse amateure depuis 2017, Harmony Voisin a toujours aimé travailler avec ses mains. Elle propose aujourd’hui six recettes de bière. www.brasserielavoisine.com

Normandie (4)

Brasserie Saint Joseph / Le Havre : La Brasserie artisanale Saint Joseph propose une gamme de bière de caractère entre tradition et modernité. Vente en ligne www.brasseriesaintjoseph.com

Monolith Brewery / Le Houlme : La brasserie possède une partie boutique et tap-room façon salon, la partie labo est visible et visitable. www.monolithbrewery.com

Brasserie BAKBUK / Sotteville-lès-Rouen : Deux passionnés lancent Bakbuk, leur brasserie artisanale, à Sotteville-lès- Rouen. www.brasserie-bakbuk.com

Brasserie Marcelle / Montville : La brasserie Marcelle est une brasserie artisanale située à Montville. Elle travaille avec des malts bio. www.facebook.com/brasseriemarcelle

Nouvelle Aquitaine (8)

La Banou / Brive-la-Gaillarde : La Banou c’est un Brew Pub (bar brassant sa propre bière à partir de malt 100% biologiques, sans additifs). La brasserie est un lieu ouvert, atypique, convivial et chaleureux, dans lequel vous pourrez venir déguster une bière artisanale tirée directement depuis les cuves à côté desquelles vous serez assis. Vous pourrez sentir de malt, le houblon, toucher l’inox des fermenteurs, tout en dégustant nos bières accompagnées de bons produits du terroir corrézien ! Visite possible. www.labanou.com

Brasserie HV / Sain-Germain-les-Vergnes : Cette brasserie artisanale propose une gamme de bières toutes fabriquées en Corrèze avec des céréales bio. Visite possible www.brasserie-hv.fr

Brasserie Winterholer / Villenave-d’Ornon : Brasserie avec une démarche circulaire et écologique: consigne des bouteilles, culture sur houblon et réutilisation des drêches de brasserie pour faire des champignons. Visite possible selon notre charge de travail…idéalement contactez nous avant. Vente en ligne lawinter.fr

Brasserie la plagiste / Vendays-Montalivet : Des bières élaborées dans l’esprit Craft, de manière indépendante, au plus près de la nature, en petite quantité. www.brasserielaplagiste.fr

La Brasserie Tonneinquaise / Tonneins : Jonathan Biteau a mis 5 ans à élaborer sa recette de bière blonde et brasse environ une centaine de litres par semaine. Il propose également des boissons gazeuses.  www.facebook.com/Brasserie-Tonneinquaise

Au P’tit Brasseur d’Argentonnay / Le Breuil sous Argenton : Cette petite brasserie familiale indépendante propose de la bière qui mérite l’attention. Une bière qui vous oblige à réfléchir à ce que vous buvez. Le houblon, l’amertume persistante et les alcools réchauffants.  www.argentonnay-biere.com

Brasserie artisanale Little Belgique / Pouant : Little Belgique est une bière brassée sur place, proposant diverses robes, pour tous les goûts ! www.littlebelgique.fr

Micro-brasserie La Linaroise / Liniers : www.facebook.com/La-Linaroise

Occitanie (7)

Brasserie de la Vaunage / Boissières : La Brasserie de la Vaunage est une pico-brasserie, établie à Boissières dans le Gard, produisant une bière de fermentation haute de qualité exceptionnelle. www.brasseriedelavaunage.fr

Brasserie Co-Hop / Pailhes : La brasserie Co-Hop, Hop comme le houblon belge et Co-hop qui veut dire : partage le houblon (comme on partage le pain) a commencé à brasser en juin et bière estampillée Nature et Progrès. www.facebook.com/Brasserie-Co-Hop

Brasserie l’Astrolabe / St-Affrique : Inspirée du cosmos et de la mythologie, la brasserie l’Astrolabe propose des bières biologiques aux saveurs célestes et innovantes.  Tel un spationaute, son brasseur allie savoir-faire, passion et créativité pour vous proposer un voyage astrogustatif à chaque décapsulage. www.facebook.com/Brasserie.lAstrolabe

PRIZM Brewing Co / Vendargues : La brasserie prizm a ouvert en aout 2020. Nous sommes spécialisés dans les bières houblonnées, IPA, double IPA, triple IPA. Des bières aux notes de fruits exotiques, d’agrumes relevées par un corps épais avec une pointe d’amertume. www.facebook.com/prizmbrewing

Beerock microbrasserie / Saint Alexandre ancien pâtissier (14 ans) reconverti dans le brassage et la revalorisation des drêches, 4 bières permanente et 1 bière éphémère chaque mois. www.facebook.com/Beerock

Abracadabrasserie / Montauban : L’Abracada’Brasserie est une brasserie artisanale et locale implantée au coeur de la ville de Montauban qui brasse des bières biologiques et locales.www.abracadabrasserie.wordpress.com

Brasserie Alechimie / Clisson : La Brasserie Ale Chimie est la brasserie installée dans la cave à bières « Bières et Chopes » www.bieres-et-chopes.fr

Pays de la Loire (6)

Brasserie Guibs Beer / Ambrières les Vallées : Brasserie situé en pleine campage dans une ancenne grange rénovée, produisant 4 bières diferentes. Chaque mercredi et samedi après midi venez découvrir la brasserie, vente directe et visite pour les curieux ! C’est avec plaisir que je vous expliquerai toutes les grandes étapes de fabrication d’une bière artisanale. Vous découvrirez comment je travail, les ingrédients que j’utilise ainsi que la philosophie et l’envie qui m’animent pour produire une bière locale sous mention Nature et Progrès. www.guibsbeer.fr

Brasserie Zia / Chauché : Fabrication de bières artisanales www.facebook.com/brasseriezia

Ferme Saint-Charles / Plessé : Créée en 1995 par Véronique et Yvon Heurtel, la Ferme Saint Charles y produit du cidre et toute une gamme de produits à base de pommes, poires et coings depuis plus de 25 ans. En 2020, Xavier le fils aîné à créé une brasserie sur la ferme et brasse plusieurs bières : L’évidence Blonde, Pale Ale, Ambrée Blé noir (et prochainement de nouvelles bières). Visite possible. www.fermesaintcharles.fr

Brasserie de l’Arborescence / Saint-Georges-Buttavent : Paysan brasseur proposant des bières biologiques artisanales, sans conservateur et sans ajout d’arôme, brassées et embouteillées sur place.www.brasserie-arborescence.com

Brasserie Distillerie de Montmirail : Nicolas Krafft ouvre sa brasserie après une vie à l’étranger.www.brasseriedemontmirail.com

Planet 9 / Rouillon : Brasserie Bio qui crée des bières inspirées par l’espace. On dénombre huit planètes autour du soleil. Cette neuvième est une théorie actuelle, selon laquelle il existerait bien une planète massive très éloignée du soleil et restant encore à découvrir. Visite possible. www.facebook.com/Planète-9

Tahiti (1)

Matavai : Matthieu Daumont a racheté les cuves de la Brasserie du Bout du Monde, une brasserie bretonne… La brasserie Matavai propose quatre types de bières : blonde, blanche, ambrée et triple. www.facebook.com/matavaitahiti/

Partager cet article

Share on facebook
Partager sur Facebook
Share on twitter
Partager sur Twitter
Share on pinterest
Partager sur Pinterest

Laisser un commentaire